欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >变换图片

学校举办青年座谈会暨五四颁奖活动

时间:2020-05-14 17:29:32来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月13日,学校举办“绽放战疫青春·坚定制度自信”青年座谈会暨五四颁奖活动,学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、副校长文民刚与学校青年代表一起面对面座谈交流,学校有关单位负责同志出席会议。与会人员一同观看了由校团委制作出品的“五四”青年节抗疫专辑视频—《“战疫”的青春最美丽》。2020年,在抗击“新冠”肺炎这场斗争中,南医青年用实际行动证明了自己的责任、担当和价值,以拼搏奋斗展示了青年一代蓬勃向上的精神风...

5月13日,学校举办“绽放战疫青春·坚定制度自信”青年座谈会暨五四颁奖活动,学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫、副校长文民刚与学校青年代表一起面对面座谈交流,学校有关单位负责同志出席会议。

与会人员一同观看了由校团委制作出品的“五四”青年节抗疫专辑视频—《“战疫”的青春最美丽》。

2020年,在抗击“新冠”肺炎这场斗争中,南医青年用实际行动证明了自己的责任、担当和价值,以拼搏奋斗展示了青年一代蓬勃向上的精神风貌。在他们当中也涌现出一大批先进的集体和优秀个人,五四前夕,团中央、团省委和校团委分别发出了表彰通报。文民刚宣读了各级表彰通报,陈敏生和黎孟枫为获奖单位和个人代表颁奖。

在交流环节,与会青年代表结合疫情期间的学习和工作纷纷谈了自己的所思所感。

广东省“最美她力量”,第三附属医院第一批赴湖北医疗队队员李慧敏在驰援湖北期间针对病人面对长期见不到家人,担心家人的安危,周围病友的去世等产生的心理问题,特别注重对患者的人文关怀,治病的同时也“治心”,每次查房都耐心倾听他们的诉求,在解决病痛的同时对他们进行心理疏导。她很自豪地说,我们青年一代在这次疫情大考中经受住了考验,我们用实际行动证明了,青年一代是好样的,是堪当大任的!

全国优秀共青团员,第一批广东省首批支援湖北疫情防控医疗队队员陈国豪对口支援汉口医院呼吸六病区,在团队中党员前辈们的激励下,陈国豪在抵达武汉后的第三天便向临时党支部递交了火线入党申请书。他说,老中青三代人各施所长,架出最坚硬的铁三角,在先锋前辈们的联动和引领之下,我们用爱和勇气筑成了一道坚不可摧的白衣长城。

南方医院脊柱骨科主治医师王海明是全省仅有的2两名除夕夜出发、最后一批撤回、打满全场78天的援汉医疗队员之一。他认为选择医学,意味着我们走上了一条超越平庸、追逐完美的道路,惟有坚守医者初心,孜孜不倦、刻苦钻研,不断精进医术,全方位提升临床、教学、科研和人文等多方面的本领,方能行稳致远,当国家有需要的时候,才能满怀信心挺身而出,践行誓言,实现自己的职业理想。

护理学院2016级护理学(助产)专业学生王佳宁在收到校团委关于组建青春“战疫”服务队的通知后,便立即报名参加活动,并成为服务队队长,主要工作是协助保安为来往人群测量体温、检查证件,给在校师生的安全提供保障。她说,在疫情期间真正感受到祖国的强大,人民的强大,相信在党的正确领导下,在我们的共同努力下,不久的将来,我们一定可以战胜疫情,共享繁花盛开的美景。

获本年度校级优秀共青团员的刘强是保卫处校卫队的一名保安,疫情期间他和他的同事们克服困难,不分昼夜,24小时把好入校关;上班前相互提醒队员做好个人防护工作,三个多月来累计登记车辆上万辆,检查人员几万人次。他说,能为防止疫情扩散校园、保护师生生命安全贡献自己力量,他感到责任重大、使命光荣。相信在学校全体教职员工的努力下,共克时艰,一定能够打赢这场战“疫”。

珠江医院团委副书记陈容平同时也是医院内分泌代谢科主治医师,在探索医教研和产学研的资源整合上有着自己的理解,他认为,作为临床大夫,又是高校教师,我们可以充分利用好大学、医院及科室的优势,聚焦生命科学发展前沿,作为个人发展及指导学生课外科研的核心发展领域。我们所有南医青年,都应该心系大学,坚守初心,保持情怀,勇担大任,永远年轻,永远奋斗在路上,不辱时代使命。

中医药学院“90”后辅导员王文乐在疫情期间主动在学生QQ群里分享正确认识病毒,如何做好防疫,怎样加强身心健康建设等相关知识,针对不同专业学生,开了6场关于“如何在疫情期间提高学习效率--做好自己的事情”主题班会。同时个人也主动报名参加学校新冠肺炎防控志愿者行动,累计服务88个小时,测量体温,登记信息,提醒戴口罩,他一丝不苟地去完成,他坚信通过所有人的努力,终将战胜疫情。

在大学生心理咨询与心理健康教育工作岗位上15年的陈洁是心理健康教育与咨询中心的一名老师,她认为她和同事们的工作就是协助青年学生在这跌宕起伏的发展过程中尽力保持“不翻车、少损失、多收益”,协助他们最大程度实现理想。疫情期间咨询中心开放了24 小时不间断危机热线,完成了3次大规模调研,针对性地为同学们建立心理健康教育的“云阵地”,通过网络授课平台开设“心理健康教育课程”。陈洁还向与会人员展示了团队开发的全省第一个用于大学生的微信小程序—“校园深度放松”,方便大家“随时、随地、随心”缓解焦虑放松情绪,为青年学生“送心理健康到家”。她表示,她愿意和青年学生一起,珍惜他们的赤诚初心,保护他们的热情劲头,见证他们“小我”融入“大我”,用青春、智慧和力量,接力实现中华民族复兴的伟大过程。

在认真听完青年代表们的发言后,陈敏生表示深受感动,倍受鼓舞。他指出,在抗击新冠肺炎疫情战争中,南方医科大学在做好自身防控的基础上,积极贡献南医智慧和南医力量,这其中就有南医青年的突出贡献。南医青年用实际行动生动诠释了医者的“仁医大爱”和“南医人”的责任担当,充分发挥了生力军和突击队的作用,展示了南医青年的良好风貌。他向全校青年提了三点希望:一是要高扬爱国主义旗帜,坚定理想信念;二是要弘扬科学创新精神,绽放奋斗风采;三是要站稳人民立场,用奋斗点亮青春。他表示,经过抗疫战火淬炼的南医青年,一定能牢记时代赋予的初心和责任,一定能不惧风雨、勇挑重担。希望广大青年努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长才干,继续在教书育人、救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放出更加绚丽的光彩。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]