欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校承办第二届全国大学生公卫知识与技能大赛

时间:2019-05-20 17:51:23来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月18日,第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛举行,比赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,我校公共卫生学院、中山大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心共同承办。我校副校长张玉润、公共卫生学院院长邹飞以及师生代表参加了活动。​大赛以“理论与实践并重,预防与临床融合”为大赛主题,是面向全国普通高校全日制公共卫生与预防医学类相关专业...

5月18日,第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛举行,比赛由教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会主办,我校公共卫生学院、中山大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心共同承办。我校副校长张玉润、公共卫生学院院长邹飞以及师生代表参加了活动。

大赛以“理论与实践并重,预防与临床融合”为大赛主题,是面向全国普通高校全日制公共卫生与预防医学类相关专业本科生的综合知识与技能竞赛。共有来自全国各地60家兄弟院校1174名学生参与初赛,经过初赛理论考试选拔,共有32所高校进入复赛。复赛采取“站点式考核”形式,考核临床基本技能、个体防护、样本采集与保存、现场检测和卫生处理等公共卫生基本操作技能。复赛胜出的10支参赛队及中山大学、我校参赛队(共12支队伍)进行总决赛。总决赛内容包括公共卫生基本理论,以及案例分析和数据分析。决赛成绩由公共卫生基本操作技能、公共卫生基本理论、案例分析和数据分析的得分共同组成。

经过复赛和决赛的激烈角逐,最终评选出特等奖1名、一等奖3名和二等奖6名。

为更好地贯彻落实习近平总书记在2018年全国教育大会上强调的“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”,“教育是国之大计、党之大计”的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力《健康中国战略》的实施,我校积极推进公共卫生实践教学改革,创新实践教学体系,加强公共卫生基础理论、基本知识、基本技能的培养,促进预防医学专业学生的理论与实践有机结合,提高学生创新能力,我校已成功举办了6届广东省预防医学实践技能大赛,有力促进了我校预防医学专业人才培养和专业建设。本次全国大赛我校作为承办单位再次突显了我校公共卫生预防医学的学科实力,是对我校教学改革和综合实力的一次检验和肯定,公共卫生学院将把握好时代的脉搏,抓住机遇,争创一流本科专业。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]