欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【南方日报】广东护士里2%是男护士 男性助产士越来越被产妇接受

时间:2016-05-12 12:59:15来源: 作者: 编辑: 点击:

图片2.png

护士们在老师指导下进行学习
 

    5月12日是国际护士节。随着人们对健康的需求越来越高,而护理质量的高低直接决定疾病治疗效果的好坏,社会对护理人才的质量和数量需求日益提高,护士也被列入医药卫生急需紧缺专门人才。如今的护士,早已不只是人们印象中作为医生副手的“白衣小天使”。他们不仅能够像医生一样单独出门诊,还可以多点执业;不仅男护士越来越多,而且还有硕士生、博士生这样的高学历护士。
 

    广东护士缺口约9万人
    南方医科大学护理学院院长张立力介绍,2015年,全国注册护士总数286万,每千人口注册护士数为2.07。广东省最新数据显示,2014年广东省注册护士为23.4万,医护比例1:1.07,稍高于全国水平。但按照《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015~2020年)》要求,到2020年医护比的最低标准为1∶1.25,广东护士缺口将达9万人。
    2014年,全省每千人常住人口配备护士数达到2.14人,略低于2.20人的全国水平,且与《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015~2020年)》要求的3.14人尚有一定差距。
    此外,护士地区分布不均,珠三角7市护士数占全省护士总数六成左右,珠三角每千人口护士数2.78人明显高于粤东西北的1.58人,珠三角地区护士中本科以上占比更是粤东西北的4.6倍。
 

    护士也能出门诊、多点执业
    大家印象中,出门诊一般是医生的事,但是,有些专科护士也能像医生一样出门诊。比起普通护士,专科护士不仅熟谙护理专业知识,而且也能帮助患者解决疑难护理问题。
    张立力介绍,目前能够出门诊的专科护士有糖尿病护士、PICC(静脉导管维护)护士、造口护士、助产与母乳喂养护士等专科护士。这些专科护士在待遇和职称认定上,都要比普通护士高出一筹。
    除了出门诊,护士也能像医生一样多点执业。张立力透露,在医生多点执业制度落地后,护士多点执业制度也会在部分省市进行尝试。“其内容包括,鼓励三级医院专科护士到基层医疗卫生机构开设专科护理门诊;鼓励县级以上医院护士以各种形式开展出院后患者延续护理和长期护理服务;鼓励基层医疗卫生机构开展居家护理服务;鼓励护士在养老院、护理员巡诊或兼职。”
 

    广东护士里2%是男护士
    一直以来,护士多由女性担当。但现在,男护士也越来越多,也越来越被社会接受了。广东省男护协会负责人欧庆介绍,广东目前约有30万注册护士,其中2%左右是男护士,主要集中在大医院。这一比例高于全国0.2%的平均水平,但比起欧美国家和香港地区的10%-20%的占比,仍然较低。
    欧庆认为,这是因为我们国家的男护士培养起步晚,而且与老百姓的观念、护士的收入水平较低的因素有关。据介绍,2004年南方医科大学护理专业招收了首届男学生,当时每年只有2名男生,而如今,该校每年培养的男护士都有10-20人。
    欧庆介绍,目前,男护士分布比较多的科室有急诊、ICU、手术室、内镜室和精神科等,在这些科室,男护士能够发挥体力好、反应敏捷等优势。男性助产士也逐渐被公众尤其是产妇及其家属所接受。
 

    护士里也有硕士和博士
    大家印象中,护士一般是中专大专学历,最高到本科学历就已经了不起了。其实,护士中也有硕士研究生和博士研究生这样的“高学历护士”。
    张立力介绍,南方医科大学的护理学科是学士、硕士、博士三级学位授权点,是华南地区首家护理学硕士学位授权单位,自2004年开始招护理学的硕士研究生以来,该校已经培养出了近200名护理学的硕士研究生和博士。
    这些硕士和博士都去哪里工作了?张立力介绍,护理学本科生毕业后大多在各级医院从事临床护理工作,成为护理骨干。护理专业的硕士研究生,毕业后一般到医院或高校,从事护理管理、护理科研、护理教育工作。护理博士研究生,毕业后大多是在高校从事教育和科研工作。

    南方日报:  http://kb.southcn.com/content/2016-05/11/content_147533666.htm

    南方都市报:http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2016-05/12/content_35687.htm#article

    羊城晚报:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2016-05/12/content_1012132.htm?div=-1

    新快报:http://toutiao.com/i6283555112736522753/

    信息时报:http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-05-12/308643.html

                    http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-05-12/308644.html

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【南医青年】周平正:科研与生活里的诗和远方

【南医青年】周平正:科研与

人物简介
周平正,药学院...[详细]

【南医青年】蔡少仪:厉兵秣马,砥砺前行

【南医青年】蔡少仪:厉兵

在南方医科大学,有这样一群青...[详细]