欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【信息时报】南方医科大学顺德医院 5年内打造成全省“30强”医院

时间:2017-03-05 12:34:56来源: 作者: 编辑: 点击:

res01_attpic_brief.jpg  

顺德区政府与南方医科大学举行签约仪式。
 

  继上周华南师范大学附属北滘学校成立后,顺德再次与地方大学签订合作协议,加速区域发展。2月28日,顺德区政府与南方医科大学举行签约仪式,双方将共建南方医科大学顺德医院。南方医科大学党委书记陈敏生,校长余艳红,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,区长彭聪恩等出席签约仪式。

  根据协议,顺德区第一人民医院(包括附属杏坛医院、附属陈村医院)将交由南方医科大学负责运营管理,更名为南方医科大学顺德医院,纳入南方医科大学直属医院体系,并在5年内打造成全省“30强”的医院。

  政府办医院,大学管医院

  “医院的公益性质、产权、服务宗旨不会改变,改变的是医院的管理体制、医院使命,还有医院发展平台和资源。”陈敏生表示,与顺德区政府合作共建的南方医科大学顺德医院,将获得更加丰富的人才、技术等资源的积极支持。

  “顺德医院成为南方医科大学顺德医院,不是加盟店,而是直营店。10年前,南方医科大学就有分校在顺德,顺德与南方医科大学是有历史基础的。”区邦敏表示,新一轮的发展需要改革和创新,政府办大学管的模式是一种崭新的尝试,高水平的医院需要高水平的学校支撑。

  相比于中山市的医疗水平,顺德医院仍存在差距,区邦敏认为,“有差距就是有空间,现在就要买辆单车去追前面跑步的,让顺德医疗卫生水平重新走向一线的行列。”根据协议,借助南方医科大学优越的科研、教学条件,原顺德区第一人民医院的医疗骨干将有更广阔的发展平台,参与到南方医科大学的科研项目与教学实践,推动医院医疗技术水平快速提升。

  五年打造成全省“30强”

  记者在南方医科大学顺德医院的职工大会暨任命大会上获悉,南方医科大学医院管理处处长刘瑞林被任命为南方医科大学顺德医院院长,并挂职顺德区卫生和计划局党组成员。“南方医科大学顺德医院目标非常明确,就是要建成直属医院,建成省三十强的高水平医院。”刘瑞林表示,“全面提升医教研水平,为顺德百姓提供更加优质的医疗和健康服务。”

  中国科学院院士侯凡凡表示:“直属附属医院的职责既要满足高水平的医疗服务的需求,又要肩负人才培养、科学研究的重任,必须做到医疗、教学和科研工作均衡发展。”陈敏生则指出,南方医科大学顺德医院要认真调研,尽快打造几个有更强辐射能力的学科平台,顺德医院不仅仅要服务顺德,顺德医院的影响力应该超越顺德。

  新闻链接:http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-03-03/364644.html

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769