欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【新快报】全国岗位学雷锋 广东涌现两标兵

时间:2017-03-06 17:49:34来源:新快报 作者: 编辑: 点击:

■贺运河在给患者看病。通讯员供图


■任永全在参加公益活动。通讯员供图
 

    ●南方医科大学中西医结合医院急诊科主任 贺运河
    ●广东广播电视台珠江频道副总监 任永全
    在“3·5”学雷锋日前夕,中宣部公布了第三批50名全国岗位学雷锋标兵,南方医科大学中西医结合医院急诊科主任贺运河、广东广播电视台珠江频道副总监任永全榜上有名。
贺运河从事急诊工作20余年,用行动在岗位上践行雷锋精神,曾先后荣获“广东好人”、首届“南粤最美中医”等称号。
 
    每年值夜班数超百个 从医20余年零医疗投诉
    南方医科大学中西医结合医院急诊科主任 贺运河
    贺运河是“全天候”的“拼命医生”,为了更好地服务患者,他没有节假日和上下班的概念。每次抢救,不论是不是本科室病人、是不是休息时间,只要一个电话,他都会立即赶到现场,组织抢救和会诊。
    曾有一名44岁的患者酒后突发心脏骤停,贺运河接到电话后迅速赶到抢救室,坚持“只要有百分之一的希望就要尽百分百的努力去抢救”的信念,打破抢救“常规”,争分夺秒地进行了近70分钟的心电除颤和心脏按压等抢救,终于将病人从死神手中抢救回来,患者家属感激涕零。
    为使路途遥远的患者及时得到诊治,贺运河又主动增开中午和下午的门诊。连续四年,他每年值夜班数都超过了100个,最多时曾达到惊人的150个。
    在医患关系复杂的今天,贺运河身处医院急诊科前沿阵地,从医20余年没出现过一例医疗投诉。很多患者与贺运河偶然的一次就诊经历,就成了他至真至诚的朋友。贺运河不仅关注患者的身体,更关注患者的心理。48岁的阿霞说贺主任两次挽救了她的生命。2010年她突发急性脑血管意外引起肢体偏瘫,经过贺主任的诊治不到半个月就恢复如初了。2013年底,阿霞又意外查出子宫癌,痛不欲生,又是贺主任帮她联系做了手术,并多次鼓励她战胜病魔,坚强地生活下去。如今的阿霞神采飞扬,她说是贺医生带给她第二次生命。在贺运河的带领下,南方医科大学中西医结合医院急诊科一直保持着医疗零投诉的纪录。
    2014年大年十二,贺运河像往常一样来到诊室值班。由于身体太难受了,他罕见地离开诊室10分钟去给自己验了个血。结果很快就出来了,白细胞比正常值高三倍还多,血小板很低,作为医生的他太清楚这意味着什么了,但他没跟任何人说,继续回到诊室为患者看病。
     当天,贺运河就被确诊为急性淋巴细胞白血病。消息传来,全院医护人员和他的患者们无不扼腕痛惜。住院期间,贺运河的手机每天照常会收到老病人问医询药的短信,他不顾自己病重,坚持给患者回复,指导他们就医用药。一位82岁的老病号得知贺运河患了白血病,伤心到了极点,说连这么好的医生都患病了,他也不想再找其他医生就诊了。贺运河得知情况后,说服了妻子,瞒着医生约了病人,请妻子开车送自己到医院的诊室给他看病。在贺运河看来,再没有什么比病人的信任值得珍惜的了。
    经历了两年多与白血病的顽强抗争,贺运河的身体刚刚好转,去年3月他又主动跟医院申请到门诊部继续为病人服务。起先他在中医内科出两个上午的门诊,后来又增加到三个,当看到星期天上午没有中医门诊时,他又主动增加了星期天的上午出诊。
    医院领导和同事都劝贺运河不要太劳累,他却说,“他能恢复成这样,也是社会给了许多,现在还能继续为病人服务,是最幸福的事了”。“在自己经历了与病魔的生死抗争后,也更加知道怎样从心理上去安慰病人,尽最大的努力帮病人减轻痛苦了。” 贺运河说。
    从著名主持到公益达人 28年坚持参与公益
    广东广播电视台珠江频道副总监 任永全
    自1989年参加原广东电视台第一届主持人大赛《大大OK荧屏司仪竞选》,从3000多人中荣获全能总冠军以来,至今任永全进入电视圈已经28个年头。
    28年来任永全在繁忙的工作中坚持参与公益活动,从著名主持到知名义工,他投身电视事业的28年,也是热心公益、奉献社会的28年。
    任永全自编、自导、自演了揭露“假、恶、丑”,颂扬“真、善、美”的全广东第一个“脱口秀”节目《任讲唔嬲》,自2003年起至今共播出3000多期,一直大受欢迎。
    随着《任讲唔嬲》节目获得社会各界的极大反响,任永全更是推动共青团广州市委员会和原广东电视台联合举办了《任讲唔嬲爱心广东行》活动,在全广东数十个市县上演广东首部正能量脱口秀舞台剧。该剧除了把欢笑带到千家万户,更通过演出弘扬“诚信待人、守望相助、助人为乐”的中华传统美德。
    每次自然大灾害发生的时候,任永全都义无反顾投身赈灾当中,一边做直播,一边动员各界筹款。2008年“汶川大地震”,任永全第一时间制作了“抗震救灾 众志成城——抗震救灾特别节目”,放弃了整整一个多月的休息时间奔东走西,发挥自己的社会资源网络优势,通过组织赈灾募捐活动、亲自登门拜访爱心企业家等,为筹集善款和救援物资不遗余力。最后通过共青团广州市委员会的系列活动,任永全共为灾区人民筹得善款3,794,725.18元以及一大批物资。
    任永全坚信演艺界拥有巨大的正能量,明星可以通过践行公益,服务社群,贡献社会,更可通过自身的影响力带动更多的市民参与志愿服务。为此,任永全挂帅组建了广东省首支明星义工队——任永全明星义工队,并于去年3月5日举行任永全明星义工队成立义演汇,率领国家一级演员黄俊英、曹秀琴等近百名粤港明星义工参与义演,为广州社区义工发展基金筹得善款近55万元。
    多年来,任永全每逢节假日必定会抽出时间去广州市老人院慰问长者,帮老人家洗脚、洗衣服、擦床板……所有的脏活累活他都愿意亲力亲为,从无怨言。在老人家们眼里,他不是那个镁光灯下、电视机里遥不可及的明星任永全,而是他们的“乖孙仔阿全”。
    任永全还带着家人一起做义工,尤其是带着女儿去参与公益活动。他希望能身体力行影响下一代,并把公益的理念传递给下一代。在2016年学雷锋月社区义工服务大行动启动仪式上,任永全与妈妈、女儿组成本地演艺界最知名的三代同堂亲子义工组,为义演筹款竭尽全力;“爱心待餐”公益项目启动仪式上,任永全则带领女儿,与环卫工子女共做爱心待餐,并亲手送给“城市美容师”。
 

    相关链接:
    新快网http://epaper.xkb.com.cn/view/1067616
    全国岗位学雷锋 广东涌现两标兵
    ●南方医科大学中西医结合医院急诊科主任 贺运河
    ●广东广播电视台珠江频道副总监 任永全
    http://www.zwjszgc.org.cn/2194中国卫生计生思想政治工作促进会
    http://www.zwjszgc.org.cn/2194中国卫生计生思想政治工作促进会
    China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work
    全国岗位学雷锋 广东涌现两标兵
    http://www.fscye.com/news/2017/03/05/272594.html
    广州“拼命医生”和著名主播当选全国岗位学雷锋标兵
    http://gz.ifeng.com/a/20170305/5435187_0.shtml凤凰广州
    广州“拼命医生”和著名主播当选全国岗位学雷锋标兵
    http://news.163.com/17/0305/02/CENSP8KU00018AOP.html网易
    全国岗位学雷锋 广东涌现两标兵
    http://mini.eastday.com/a/170305062750933.html
    广州“拼命医生”和著名主播当选全国岗位学雷锋标兵
    http://toutiao.chinaso.com/bj/detail/20170305/1000200032986441488666600748246095_1.html
    广州“拼命医生”和著名主播当选全国岗位学雷锋标兵

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769