欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【广州日报】大学城卫星城畅享广州医疗资源 南医大能给卫星城带来什么?

时间:2017-03-09 00:26:31来源: 作者: 编辑: 点击:

 

广州大学城卫星城系列

  广州大学城卫星城提升城市软实力,将有重要举措。一所未来“省内三十强”的名院将诞生于顺德,也将全面辐射至广州大学城卫星城。

  日前,南方医科大学(以下简称“南医大”)与顺德签署合作协议,采取“政府办、学校管”的模式,未来将创新发展南方医科大学顺德医院(以下简称“南医大顺德医院”)。而大学城卫星城核心区陈村,其核心医院也将交由南医大管理,而原本合作的北滘医院,也积累了与南医大办院经验。可以说,优质医疗服务将陆续覆盖大学城卫星城。

  这些良好的配套环境,可预见的是,未来将对人才齐聚卫星城,提升区域竞争力将产生巨大作用,大学城卫星城称高端人才集聚区的目标正快速走在形成的路上。

  文、图/黄子宁

  决策:引入南方医科大 这所“省内名院”将辐射卫星城

  未来,一所全省三十强的名院将全面覆盖顺德。日前,顺德区与南医大签订《南方医科大学 顺德区人民政府共建南方医科大学顺德医院协议》(以下简称《协议》)。

  笔者了解到,根据《协议》,顺德区第一人民医院(包括附属杏坛医院、附属陈村医院)将交由南方医科大学负责运营管理,更名为南方医科大学顺德医院,纳入南方医科大学直属附属医院体系。

  今后,南方医科大学将为医院提供医疗、科研、教学等方面的管理和技术支持,引入大学相关专业国家临床重点专科以及相关学科团队。同时,将会把医院建设成为南方医科大学的临床医学院,使医院成为培养各类高级医学专业人才的摇篮。另外,此次双方合作的未来愿景则是,为实现创建珠江西岸区域医疗卫生高地的目标,将把区第一人民医院建设成为省内综合医院实力排名前“三十强”。

  可以说,此次合作,既是践行顺德“开放引领”的战略,推动医疗卫生工作的具体体现,也是顺德深化医改建设卫生高地的途径。

  而这所“省内名院”,也将辐射至广州大学城卫星城。如今,卫星城核心区的陈村医院,也将交由南方医科大学负责运营。而相关负责人表示,将探索区镇分级诊疗制度,让陈村等核心镇街感受到提升医疗水平的变化。

  效应:打造城市软实力 大学城卫星城引才留才有优势

  “有了地铁还不能叫做城市,要有完善的城市配套,才能叫做城市。”一月中旬,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏在与广州中医药大学签订合作协议时称,顺德医改工作要进入攻坚战,不能落后于地铁建设的高速率。

  继广中医与顺德中医院合作办院后,南医大顺德医院被称为今年顺德医改的重要里程碑,其辐射至大学城卫星城,乃至顺德北部片区,将会产生深远的效果,结果将是完善区域环境软实力,提升企业引才、留才的关键性一步。

  顺德区区长彭聪恩在南医大与原顺德区第一人民医院签订合作协议大会上表示,随着经济社会的发展,人才无可避免地成为了城市发展的核心竞争力。“我们引才方式向广深看起,也要为他们优质的配套环境。”

  彭聪恩称,人才的发展看中的是平台与环境,顺德一定要大力推进基础设施建设,着力提升医疗卫生公共卫生服务,形成的城市软实力才能满足市民、企业,甚至是卫星城高层次人才的需要。“有了好的配套环境,对人才齐聚顺德,提升区域竞争力,在湾区经济和未来城市群的大版图中争得一席之地才能产生巨大作用。”彭聪恩说。

  除了如火如荼开展提升医疗服务水平工作的北滘,作为大学城卫星城重要一“核”——顺联机械城“双创城”的所在地陈村,今年提升城市软实力工作随之提升议程。有关负责人称,陈村将支持南医大顺德医院附属陈村医院建设,将探索医院与社区卫生服务中心联动机制,全面提升服务。

  “南医大与顺德的合作,可以说是有利于卫星城核心区的人才落地,我们瞄准高端人才更有底气。”陈村镇有关负责人说。

  聚焦:看齐广深

  南医大能给卫星城带来什么?

  汇聚高端医疗资源 其附属医院皆实力雄厚

  顺德缘何选择“牵手”南医大?这要从上世纪80年代说起。彼时,南医大的医学生就选择在顺德实习,开展教学和临床工作。“当时,不仅在大良,在北滘等地的农村医院、社区卫生站都有学生来参与基层卫生工作。”南医大校长余艳红说。

  10年前,南医大将主要校区搬来了顺德,而10年间,南医大还参与与北滘医院协同办院,积累了与顺德协同办院的经验。

  “此次区校共建、政校合作,是南医大融入顺德服务顺德里程碑。标志着10年前双方描绘共建南医大校区、一个附属医院、一个大学科技园的宏伟蓝图全面展开。”在签约大会上,余艳红称,在长久合作中,南医大顺德医院将融入大学体系建设,成为共同发展命运共同体。

  南医大凭借着其在医学科研、临床等优势,成为了顺德可信赖的“合作伙伴”。余艳红介绍,创建于1951年的南医大有着超过60年的历史,目前是全国唯一一所开设八年制临床医独立医科大学,也是广东省内唯一一所由国家教育部、卫计委与广东共建的医科大学,也是广东省高水平大学建设重点高校之一。

  而在相关国内医学院排行榜上,南医大位列第三,仅次于协和医科大学和首都医科大学。值得注意的是,其科研队伍也十分强大,南医大顺德医院也将此基础上,将获得更大的提升。

  余艳红介绍,南医大目前有专任教师1800余人,研究生导师1417人,硕博研究生5000人。其中,博士招生规模为全国独立医学院校第二名。此外,南医大目前现有国家重点学科5个,博士学位一级授权学科有10个;还拥有国家级科研平台4个,国家自然科学基金获得数量也仅次于中山大学。

  卫星城高层次人才

  未来可在顺德享广州医疗资源

  值得注意的是,未来卫星城高层次人才可在“家门口”就能体验到广州优质的医疗资源。

  在南医大顺德医院的首次职工大会上,南医大近20个二级学院负责人以及南医大各直管医院重点专科负责人与会。“未来,将这部分的人才、技术等资源引来顺德,支持新顺德医院进行一系列的医改。”南医大党委书记陈敏生说。

  校长余艳红还介绍,南医大相关附属医院里,有6个国家重点临床专科在全国排名前10名。“这些资源,将渗透入南医大顺德医院里,辐射到顺德北部片区中。”余艳红说。

  “未来办院仍要尊重办院规律,医院要尽快调研,尽快打造一系列有更强辐射能力的学科平台,让惠各类有需求的人。”陈敏生在现场承诺,未来将加大双方“互动”,提升本地医疗水平。

  举措:卫星城核心区引才政策将吸引高端医疗人才

  在签约大会上,顺德区区长彭聪恩表示,此次顺德全方位医改,是区委区政府“真金白银投入、真刀真枪打战”的一场医疗卫生改革攻坚战。

  其中,顺德将进一步推动医改工作,其中高端人才引进成为工作核心。根据区卫计局介绍,今年顺德要“大手笔”引才,着力打造珠江西岸区域医疗卫生高地。

  根据有关负责人介绍,顺德将进一步加大与其他知名医学高校合作的广度和深度,积极引进优质医疗资源,满足市民日益增长的医疗服务需求。包括在未来3年,顺德将面向全国大手笔引进30名医学领军人才和15个高端医疗团队,引进的人才最高可获200万元安家补贴和600万元购房补贴,并在子女入学、配偶就业等方面享受全方位的政策倾斜。

  这些优惠举措,离不开广州大学城卫星城核心区的引才方略,包括安居工程人才公寓等的建设。未来,在完善卫生服务体系的基础上,卫星城核心区的环境优势更加凸显,人才将逐步汇聚。

  根据校方介绍,南方医科大学目前有7000名全日制学生在顺德学习,顺德校区内的医学生、老师实习、开展教学与临床合作在本地。“这部分顺德所稀缺的医疗人才资源,未来也将通过人才互动影响顺德。”余艳红说。(专稿)

  链接:本周六“双城联动”将揽才

  本周六,广东工业设计城与广州大学城将进行“双城联动”,于广州大学城内举办高层次人才设计专场招聘会。

  3月11日、3月18日两日,广东工业设计城携手超过40家企业,提供招聘岗位数量159个,在大学城内华南理工大学、华南农业大学等地设点揽才。根据主办方介绍,此次需求人数超过 340人,其中包括有工业设计、平面设计、结构设计、展示设计、产品设计、项目研发、品牌策划、文案、市场营销、电子商务、行政管理等岗位。

  专场招聘包括大学城专场招聘,组织园区企业代表在高校进行专场面试招聘。还有设计城现场招聘,组织高校学生到设计城进行现场面试招聘。另外,还将举行校企交流,而广东工业设计城企业与高校搭建交流合作的常态联络平台,进一步加强校企人才技术的输送合作长效机制。

  根据主办方介绍,届时来自省内外的名校将齐聚大学城,瞄准各类高层次设计人才,其中不乏华南理工大学、湖南大学、武汉大学等国内名校。

新闻链接:http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2017/0306/10/32044478.shtml

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769