欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【新华网】黄立农:工作是把对生活、对世界的爱变得有形可见

时间:2017-03-14 19:13:01来源: 作者: 编辑: 点击:

    “所有工作都是空虚的,除非有了爱。”近日,“中国卫生计生思想政治工作促进会”暨“书记论坛”现场交流会在苏州举行。南方医科大学珠江医院党委书记黄立农通过对案例的讲解并结和自身的感受,重新定义了对爱和信仰的看法,重新检视了工作和生命的意义。工作,就是把对生活、对这个世界的爱变得有形可见。
    据黄立农介绍,南方医科大学珠江医院检验医学部主任车小燕,2013年12月26日,年仅51岁,带着对医学事业的无限眷恋,匆匆离开。据了解,2013年3月,车小燕被广东省卫计委评为“十大最喜爱的健康卫士”,许多媒体要求采访她,记者都到她办公室门口了,但车小燕却说只想踏踏实实做点事。2013年7月却病倒了。黄立农说:“患病住院以来的5个月时间里,我经常抽空到病房看她,了解治疗进展情况,祈求她能康复起来。一个星期前的一天下午,我去看望她,当时她非常虚弱,靠静脉输液和镇痛泵维持着。看到我时,她让护士把U盘拿给我,里面是她整理的科研项目、学科建设总结以及明年工作计划。”
     车小燕到最后那一刻还想着工作,深深感动了黄立农。黄立农表示,车主任对工作的爱,就是用智慧和毕生精力治病救人,视患者如亲人,视职责如使命!就如她爱生活、爱家人、爱学生,就像她生前每天亲手为丈夫熨烫衬衣,抽空为儿子精心烹饪饭菜,饱含着一名医者的仁心,一名科研工作者的大爱。当工作是发自内心的热爱,就不再只是一个饭碗,一份职业,而是与自己、与他人、与社会融合为了一体,才有了更多的希冀、潜力、目标,我们才更愿意坚持,更有攻坚克难的干劲。愿大家都找到工作中爱的坐标,并在这份热爱中,努力去创造这个世界的美好。

    新闻链接:http://news.xinhuanet.com/live/2017-02/25/c_1120528985.htm

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769