欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【新快报】南医三院完成首例“私人”订制钢板治疗骨折

时间:2017-03-15 18:04:46来源: 作者: 编辑: 点击:

    彭爷爷半个月前因车祸导致右侧髋臼严重骨折,日前,南方医科大学第三附属医院(广东省骨科研究院、广东省骨科医院)创伤骨科采用腹直肌外侧小切口及个性化定制钢板为其手术,手术设计制作的个性化定制钢板与他髋臼解剖形态完全一致,微创而精准,使彭爷爷伤口小,少受罪,恢复快。
    根据文献检索,该手术在全国乃至世界范围内未见开展,开创了相关技术领域的先河。
    CT 检查显示,彭爷爷此次的右侧髋臼骨折为最严重的的双柱型骨折,髋臼碎成了七八块。髋臼位置深、解剖关系复杂、骨性结构不规则,加之周边有坐骨神经、血管、精索等包绕,手术操作复杂、而伤后近一个月的陈旧性骨折,加之年龄大、骨质脆使得手术难度和风险更大。
    南医三院创伤骨科主任樊仕才表示:" 如果采用传统手术方法即前后联合入路和普通重建钢板固定,传统钢板术中需要预弯,初步估计至少需要 5 块钢板,且普通钢板在老年骨质疏松骨折有术后退钉固定失败风险,手术创伤大、时间长,出血多,术后并发症多、费用高昂。"
    为此,樊仕才提出采用腹直肌外侧小切口及个性化定制钢板应用于该手术,个性化定制钢板根据髋臼周围结构的生物力学特点进行设计,与患者髋臼解剖形态完全一致,术中无需预弯,减少了手术时间及出血量,单块钢板克服了多块钢板在髋臼周围放置困难、固定不稳的问题;带锁定功能钉孔设计可防止术后螺钉松动造成内固定失败。这个手术使 " 个性化 "、" 微创化 "、" 精准化 " 成为现实,造福于复杂陈旧性髋臼骨折的患者。

    【南方网】世界首例!老伯髋臼严重骨折,医生为他“私人”订制钢板
    http://kb.southcn.com/m/content/2017-03/09/content_166650015.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

    【新快报】南医三院完成首例“私人”订制钢板治疗骨折

    http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=58c1111b1bc8e06922000000

    【39健康网】钢板也可“私人订制”骨折手术步入个性化http://zl.39.net/a/170309/5244141.html


    【家庭医生在线】全球首例!63岁老伯髋臼严重骨折获"私人"订制钢板
    http://news.familydoctor.com.cn/a/201703/1750440.html

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769