欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

2016年第十七期(12月31日)第三版

时间:2017-01-04 16:42:00来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:

 

3.jpg

 

 

 

 

研 路

FROM  A  TO    Z

  对很多人来说,考研的经历是一辈子难以磨灭的回忆,构成了青葱年少的那一代人的集体记忆。那些研路中的青春印记,或入口酸涩,或甜蜜温馨,曾经最道是寻常的一切,在那个特定的时间和地点,具有了一种仪式般的神圣感。
    现在备考中的你,冲刺阶段的你,认真背书的你,是否正在经历疲惫、迷茫甚至苦难?会不会有时偷偷掉眼泪,偶尔失眠,有一瞬间想丢掉书任性一回。但做出一切选择前,请问问坚持到现在的自己,会不会后悔。你们有理由坚持——因为你们从不是一个人。

3-研路1.jpg

A    achieve
  他们见过凌晨六点钟的太阳,趟过晚上十一点的月光,常驻自习室与图书馆,只因为考研党的字典里只有“成功”两个字。

B    believe
  考研的征途不会一帆风顺,哪怕道阻且长,哪怕荆棘密布,也要相信自己一定可以。

C    challenge
  每个人的生命中都会有艰难的时段。考研不是磨难,而是一种挑战,它使得人生变得更加美好而辽阔。

D    dream
  请至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

E    educate
  大学几年,学过的知识反复咀嚼,因为爱上这份专业,所以选择考研;因为热爱这个职业,所以选择考研。

F    friend
  当眼前的书遮住了考研的路,当手中的笔沉重到写不下一个字的时候,抬头看看身边那群和你一起奋斗的小伙伴,考研路上,有这些一起努力过的朋友,你不孤单。

G    gift
  你从没有收到过这样的礼物吧。当考研结束那天,当通知书到手上的那天,你会感谢现在的自己,感谢他用自己的努力送给你最好的礼物。

H    hope
  一周七天,食不知味。书本上是画了一道又一道的重点线,草稿纸上是写了一遍又一遍的政治重点,书桌里是集了一支又一支的笔芯,但这就是你依然坚持下去的希望,奋斗下去的理由。

I
  我脸上云淡风轻,可谁也不知道我的牙咬得多紧;我走路带风,但谁也不知道我的膝盖上仍有摔过的淤青。要让人觉得不费力,只能背后极其努力。

J   join
  当你加入到考研大军的时候,你已经比别人多了一份勇气,你已经将梦想化为了行动,终能守得云开见月明。

K    keep
  在心里默念了无数遍的坚持也许会被一个背不下来的知识点淹没,在纸上写下的坚持也许会被难过的泪水覆盖,但仍要继续下去。

L    learn   
  学习,学习,再学习。从马克思主义理论到临床基础概论,从毛泽东思想到中医基础学,几本书翻了无数遍,有想扔掉的冲动,可还是翻开书继续开始新一轮刷题。

M    may
  没有什么不能,坚持到最后,你就是自己的英雄。

N    new
  考研会遇到另一个新的自己,你永远不会知道自己究竟能坚持多久,你永远不会明白自己的力量还有多少,每一次小小的努力,会让新的自己离梦想越来越近。

O    over
  当你选择了考研就应该知道,它不是一种终结,而仅仅只是一个开始。开始一段新的奋斗旅程,开始一段崭新的人生。

P    pain
  青春寻梦之路总是荆棘密布,就像那年夏天的高三,明媚却又略带忧伤。为了不留遗憾,我们义无反顾,即便满身伤痛。

Q    question  
  问过自己无数问题:我为什么要考研?考研能带给我什么?再选择一次的话我还会这样做吗?最后发现答案全写在了一摞摞满满的笔记本上,烙在了走过无数遍的图书馆的路上。

R    rest
  当别人还在宿舍呼呼大睡时,我已经坐在了图书馆的位置上;当夜幕降临,整个世界都沉静下来时,我还在自习室埋头苦干。从没有羡慕过那些床上的安逸,我要的是结束后的满意。

S    smile
  当走出考场的那一刻,你也许才能真正体会到什么叫破涕为笑。你才能真正体会到努力和遗憾哪个更痛苦,你才能真正感受到坚持和放弃哪个更幸福。

T    thank
  考研的路上,帮助的人很多,感谢的人很多。但最感谢的还是坚持到现在的自己,龙应台说过:“有些路啊,只能一个人走。”

U    university
  考研的那段日子里,几乎忘记了自己还在大学里。似乎又回到了高考的那段日子,宿舍、教室、图书馆、食堂,几乎两耳不闻窗外事。干燥上火的嘴角,布满血丝的眼睛,偶尔心疼一下自己,继续努力。

V    victory
  这一年,孤独而又灿烂,考研与我仅有一步之遥,走出考场,你是战无不胜攻无不克的战神阿瑞斯,你会蜕变成那个最强大的自己。

W   warm
  温暖是图书馆窗户中透过的一束光,刚好照在我的笔记本上;温暖是爸妈每周的一个电话:不要光顾着学习,要照顾好自己;温暖是舍友为晚归的我留下的热水……2017,我将带着这些温暖继续前行。

X
  未来就像一个未知数,但研路上一切的一切,对我来说却再清晰不过。通过不断地努力,我终将证明:没有什么不可以。

Y    young
  自己选择的路跪着也要走完,千万不要把青春正好、活力无暇的年纪早早过成了暮年的模样。

Z    zero  
  我知道,这是一个归零的过程。一切开始,一切结束,新的又在继续。生活就是这样一个不断往复的过程,长度有限,深度和广度却可以无与伦比的美丽。

3-研路.jpg


图/文  崔婷

 

 

 


2016年度学校党建理论研究成果喜人

    本报讯  (通讯员/王喆  杨婷)在近期召开的全省高校党建研究会本科分会年会上,省委教育工委通报表彰了2016年度全省高校党建研究创新优秀成果,我校成绩斐然,共斩获5个奖项。
    其中,马克思主义学院傅义强撰写的《“马克思主义中国化”提出的政治逻辑探析》荣获一等奖;南方医院李瑛、陈相武等人撰写的《医院后勤基层思政教育“供给侧改革”的研究与实践》荣获二等奖;南方医院林凯程、林加兴等人撰写的《挂职党员医生模范作用发挥的研究》和该院王平华、曹睿等人撰写的《公立医院党内关怀机制的构建》,珠江医院黄立农、龙康敬撰写的论文《深化“两学一做”学习教育的四个着力点》,荣获三等奖。
     以上获奖课题涵盖了马克思主义中国化路径探讨、“两学一做”常态化分析、基层思政教育理论和实践相融合、党员模范作用有效发挥、党内关怀机制完善等方面,研究成果充分联系高校基层党建工作实际,具有较高的政策理论水平,对加强和改进学校基层党建工作具有积极的指导意义和参考价值。下一步,学校党委将继续围绕高校党建工作面临的新形势、新任务和新要求,组织推动各二级党组织深化调查研究,不断促进学校党建理论创新和实践创新。

 

 

 

吕志平获评全国“中医药高等学校教学名师”荣誉称号

3-吕志平.jpg

    本报讯  (通讯员/张雯)12月29日,教育部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在人民大会堂举行“中医药高等教育改革与发展座谈会暨中医药高等学校教学名师表彰大会”,这是新中国成立以来首次开展此类评选表彰。我校中医药学院吕志平获“中医药高等学校教学名师”荣誉称号(广东省共2人)。
    据悉,今年是我国中医药高等教育开办60周年。经国家评选表彰工作领导小组批准,由国家教育部、国家卫生计生委和国家中医药管理局联合启动了关于评选表彰中医药高等学校教学名师的工作。经过省级、国家层层遴选、评审和公示,在全国中医药高等学校(含开办中医药类专业的非中医药高等学校)从事中医学类(含民族医药)、中西医结合类、中药学类专业人才培养一线的在职专任教师(含返聘教师、终身教授)中,最终遴选60名表彰人选。广东省我校和广州中医药大学各有1人入选。
    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席座谈会,与教学名师们合影并做重要讲话。教育部副部长林蕙青,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强及各省直辖市教育厅、卫计委和中医药部门负责同志一同出席大会。

 

 

 


医工学院喜获全国高校互联网应用创新大赛一等奖

    本报讯  (通讯员/高杨)12月22-24日,由教育部科技发展中心组织发起、互联网应用创新开放平台联盟主办的第三届全国高校互联网应用创新大赛落下帷幕。我校生物医学工程学院老师傅蓉指导的学生团队“心芯相印”(成员:范健威,罗义诚,刘尚庆)代表队首次参赛,参赛作品是“口袋心电”——基于耳机接口的移动心电监护系统。我校参赛团队与来自全国248所高校的1876支团队同场竞技,历经长达半年时间的PK,最终闯入决赛并一举夺得2016全国高校移动互联网(MIAC)应用创新大赛创意与安全赛一等奖。
    本次大赛分为创意赛、挑战赛、安全赛三个类别,我校团队参加的是创意赛。教育部科技发展中心组织发起的全国高校移动互联网应用开发创新大赛,旨在提升高校学生积极参与移动互联网领域的研究兴趣,激发学生团队创新热情,提高技术应用与程序开发能力,推动高校开展移动互联网应用领域的开发和应用创新,促进成果转化。

 

 

 

7位专家在首届“荣耀医者”公益评选中获奖

    本报讯  (通讯员/李晓姗  吴佳仪)为表彰为我国卫生与健康事业做出突出贡献的医务工作人员,《生命时报》日前启动首届“敬佑生命·荣耀医者”公益评选活动,活动由人民日报社、环球时报社主办。
    12月26日,“敬佑生命· 2016荣耀医者”公益评选颁奖典礼盛大举行。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、人民日报社总编辑李宝善、国家卫生和计划生育委员会副主任王贺胜出席并致辞。典礼由中央电视台白岩松主持。
    原卫生部副部长、航空总医院名誉院长曹泽毅,全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中国工程院院士王陇德,中国医师协会会长张雁灵,中国科学院院士、北京协和医院院长赵玉沛以及12位两院院士和国医大师、27位三甲医院院长、10位中华医学会分会主任委员组成专家评审团;9位主流健康媒体负责人担任媒体评审。南方医院骆抗先荣获“年度荣耀医者奖”,谢炜荣获“中华医药贡献奖”,宾建平和范建中分别获得“专科精英奖”。第三附属医院副院长、内分泌代谢科主任沈洁,创伤骨科副主任曾参军分别获得“科普影响力奖”和“金柳叶刀奖”。中西医结合医院针灸推拿科(传统疗法与康复医学中心)主任周国平荣获“专科精英奖”。
    来自医学界、企业界、媒体界的400余人齐聚北京,共同向医者致敬,向生命致敬。至此,这场历时4个月、覆盖全国的首届“荣耀医者”公益评选落下帷幕。

 

 

 

 

陈宝田、贺运河获首届“南粤最美中医”称号

    本报讯  (通讯员/薛景峰)12月27日,2016“南粤最美中医”颁奖盛典暨高峰论坛举行。经过为期两个月的评选,当选的50位“南粤最美中医”齐聚广州参加盛典。我校南方医院陈宝田、中西医结合医院贺运河从70名候选人中脱颖而出,当选首届“南粤最美中医”。
    “南粤最美中医”评选活动是在广东省中医药局指导下,由广东省中医药学会、南方都市报联合主办。旨在推出一批工作在临床一线,特别是基层一线的优秀中医人,弘扬“大医精诚”精神,讲好中医故事,引导百姓科学就医,促进和谐医患关系,传播中医药正能量。活动于11月16日至22日进入公众投票阶段,11月25日至12月6日为专家评审阶段,12月7日至12日进行了公示。广东省中医药学会副会长金世明介绍,经过7天的网络投票,70位候选人共获超过200万张有效投票。南方医院陈宝田、中西医结合医院急诊科主任贺运河的先进事迹通过媒体的报道感动了很多人,公众投票数位居榜首。


 

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]