欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

“南医演说家”精彩上演

时间:2016-12-02 18:29:59来源: 作者:文/张楚茹 图/吴京陶、廖嘉新 编辑: 点击:

“南英谈”决赛举行 “中国传统文化月” 活动落幕

    11月29日晚,第十三届南方医科大学学生精英自主知识谈(简称“南英谈”)决赛在顺德校区国际会议厅拉开帷幕,经过三轮激烈比拼,最终,博雅书院2015级临床医学专业的葛增政同学夺得桂冠。 同时,“南英谈”决赛顺利举行也为尚进书院2016年“中国传统文化月”系列活动画上了圆满句号。

d574435be0e9adbc6593f5deb103f02a.jpg


    据悉,本届“南英谈”活动由校团委主办,中医药学院和尚进书院共同承办。活动以“演说青春、叙话南医”为主题,学生们围绕“我的青春故事”、“我的大学时光”、“我与传统文化”及“我评社会现象”四个方面内容,以演说形式讲述故事、表达观点。初赛共有128名学生报名参赛,复赛引入导师制,8位评委由书院执行院长、学业导师、学校机关老师担任,并在赛后分别与进入决赛8名学生结对,进行一对一指导。
 

b8b78a10d2e924e42a0c024d6b4e9d9b.jpg

    决赛中,由国家一级演员、广州战士文工团编剧舒晨及我校宣传部王威老师、工会张和平老师担任评委。比赛分为主题演讲、复活晋级和即兴演讲三个环节。
    在主题演讲环节中,进入决赛的八位选手两两一组进行PK,由现场三位评委同时举牌决定晋级选手,另一位则待定进入复活环节。八位选手用富有感染力和节奏感的演讲征服了在场的评委、观众。其中,三号选手王亚鹏的演讲——“骄傲的活着”用故事打动了观众;七号选手葛增政激情澎湃,演讲了“器遗捐献-用身体铸造大爱之诚”,震撼了现场的观众;八号内蒙古帅小伙王治皓“谈劝酒文化”演讲中,一首高亢的助酒歌点燃了现场氛围,现场热烈的掌声接连不断。

c21dbb339dd12a1ba47cf3a4a27b2b96.jpg


    第二环节是晋级复活赛,第一环节中的四位待定选手的导师在这一环节为各自的选手进行拉票。导师们对选手在性格、演讲能力和在第一环节中的表现给予了赞扬鼓励与充分的肯定,为选手拉票以望复活晋级可谓是另一场演讲。最终,由大众审团投票选出三号选手王亚鹏成功复活,晋级决赛。

1a2434a44f6c3d1b68f2036d43e8139e.jpg


    最后一个环节是即兴演讲。选手们面对现场抽签的演讲题目组织语言,淡定从容。接着导师们进行二轮拉票,大众审团再次投票,比赛进行到紧张环节。评委舒晨老师耐心地对8位选手一一进行专业点评,建议演讲者演讲时在有作用的前提下做动作,增强动作的美感,切忌动作过多;语言表达要清晰明白,自然流畅,要表达出各自的观点与独特看法;注重语速的轻重缓慢,演讲的内容要“以小见大,从我出发,从身边出发,深入人心”,能吸引观众,引起共鸣。

506b706e60bedca8e54ae83374ffd4e3.jpg


    同时,本场比赛作为尚进书院“中国传统文化月”活动闭幕式,师生通过视频共同回顾了各项活动的精彩瞬间。本次“文化月”活动为期一个月,活动以“赏华夏文明之美、品传统文化茗香、承中华精神之韵”为主题,开展了“赏”、“品”、“行”三个系列,涵盖古典文学讲座、民族音乐会欣赏、书画沙龙、茶艺表演、学生舞狮社团成立仪式,以及线上学习活动“传统文化知多少”等10项子活动,学生参与人次数达到2000余人次。


    获奖名单:
    一等奖:葛增政(2015级临床医学专业)
    二等奖:董晓飞(2015级中医学专业)
            王一帆(2015级中药制药专业)
    三等奖:王亚鹏(2015级中医学专业)
            孔丛婧(2016级法学专业)
    优秀奖:王治皓(2016级中药学专业)
            林  超(2016级护理学)
            刘茹冰(2016级康复治疗)

导师名单:
翟慧敏,李贝,林浠,范耿,陈潘,赖梅生,黄谨耘,王黎

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]