欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

中医药学院社会实践团队开展 “桑梓行”活动

时间:2017-03-07 17:29:51来源:中医药学院 作者:文/陈嘉韵、刘雅倩、吴晓芬 图/刘锦鸿 编辑: 点击:

    近日,中医药学院寒假社会实践团队联合顺德当地药企,在顺德胡锦超职业技术学校礼堂举办了一场公益中医健康宣讲暨“桑梓行”活动。活动历时三个多小时,两百余居民参加。
宣讲开始前,现场设计了两大摊位,针灸推拿体验区和中医咨询区。团队成员在现场运用所学知识给有需要缓解颈椎病等肌肉劳损疾病的群众提供针灸推拿体验。在中医咨询区,团队成员给群众解答生活上遇到的健康问题。


    本次宣讲,邀请到五位主讲人,他们根据自己的专长向大家传播中医药知识。宣讲以医理教育——《守护健康的智慧》开头,希望人们能更正对疾病产生的原因和选择治疗方面的想法,理智择医。接着,中山中医院的赵明华医生带来《中医非替补》,她用自己最擅长的针灸治疗结合临床案例向人们生动地阐述“中医非替补”这句话,帮助人们树立对中医的正确认识和信心。紧接着进入疾病主题:擅长治疗结石病的杨建国医生用40余年的从医经验讲述结石病的成因以及预防和治疗;邓松林医生通过什么是不孕症、不孕症的成因以及以方辩证三方面介绍了不孕症,为广大家庭带去福音;中医药学院刘雅倩同学结合生活,接地气地向广大爸爸妈妈们讲述了小孩子发烧的成因和处理方法,家长们纷纷拿出手机拍下各种有用信息。五位主讲人通过生动有趣的言语,使听众收获科学的中医健康理念和方法。


    宣讲结束时虽临近饭点,但有许多听众依然不舍得离开,一直在咨询区询问工作人员:“这次讲座的内容整理好之后能发在讲座咨询群上吗?”“你们这次讲座办得不错,下次举办是什么时候,能讲一下鼻炎吗?”听众们热烈的反响,让团队成员深感欣慰与满足。

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769