欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

知行书院举办新学期学生动员会

时间:2017-03-13 19:00:57来源:知行书院 作者: 编辑: 点击:

     在2016级“小知了”踏入南医校园半年之际,3月9日晚七点,知行书院全体学生及专职导师、兼职辅导员参加新学期学生动员会。
 

追忆精彩瞬间 乐享知行活动

    活动现场,知行书院执行院长朱祥林带大家回顾了上学期的点点滴滴,当大屏幕上出现半年前新生在父母的陪伴下来到校园报到、在师兄师姐帮助下踏入春晖园、在火辣的太阳下军姿飒爽的照片时,在场的同学无不感触深刻。半年里,书院举办了“九月迎新”、“知行讲坛”、“知行如家 温暖冬至”、“声在知行”等精彩活动,开展了社会实践之行“开放引领 创新驱动”。2016级生物医学工程专业曾福明同学在看大屏幕时说到:“看到自己在大屏幕上出现,想到半年前青涩的自己。来到知行半年,丰富多彩的书院活动让我过得很充实。”
 

描绘明天宏图  彰显知行精神

     为了更好的提升书院学生的人文素养,多方位拓宽学生人文视野,朱祥林院长向大家展示了接下来的书院活动,并对大家寄语殷切希望。功能室建设完成后,社区将呈现舒适的人居环境和便捷的人际空间,突破原来仅是宿舍、仅能休息的单一功能,发展成为同学们日常学习、休闲娱乐和人际互动的场所。
    在继续开展学业导师带来的系列知行讲坛的同时,本学期还将开展学生导生的第二课堂,学生将自己的专长展示并教授给其他的同学,通过书院的层层筛选,已经有6位同学通过了面试。2015级生物医学工程(本硕联合培养)的周翔同学身怀绝技,开设了三门课程,分别是基础希腊语入门、基础世界语入门、Photoshop入门,他说:“整个寒假我都在认真准备,对于基础世界语,我觉得我几乎不是在备课,而是在写一本教科书。我有近八年的PS积淀,即便你会一些PS技能,也一定能从中吸收到新的知识。书院给了我们大家一个很好的平台,希望大家能够积极报名,互相学习。”
 

立德树人为旨 助力成长成才

    上学期书院成立了学生社区管理委员会,围绕实现学生的“三自”,即自我教育、自我管理和自我服务开展工作,帮助同学们从“学校人”转变为“社会人”,从被受教育者转变为自我教育,朱祥林说:“希望同学们能够更多的加入社区管理委员会的工作,你们的自我服务更容易提供个性化的服务;自我管理更能尊重权利,维护正当权益;自我教育更能够在群体生活中感悟人生,自觉内化遵纪守纪的良好行为习惯。”
    现场的同学对接下来的活动期待不已,2016级医学检验技术专业应佳栩同学表达了自己的想法:“期待功能室改造完的景象,对接下来的书院生活充满期待,尤其是耕读文化,吃自己种的有机蔬菜,感受自力更生的力量,很期待。“2015级医学实验技术王子晗同学说:“一定要好好珍惜还在顺德的几个月时光,享受学校和书院带给我们丰富的资源,这里不仅有学业导师的指导,还有学生导生的授课。通过丰富多彩的课程提高自己的综合素质,全面发展、开心学习、快乐生活。”

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769