欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

卫生管理学院举办“3.15”消费者权益保护日普法宣传活动

时间:2017-03-16 13:22:31来源:卫生管理学院 作者:傅佳妮 编辑: 点击:

    为纪念3.15国际消费者权益保护日,更好地贯彻《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规,提高大学生合理消费及消费维权意识,卫生管理学院普法宣传队于3月15日上午在顺德校区举办以“合理消费,正当维权”为主题的法律知识宣传活动。
    普法宣传队在陶然轩食堂附近设立宣传点,展出维权宣传海报。十余名普法宣传者向过往学生发放维权宣传单,积极宣传法律知识。
     普法宣传队还通过设置个案咨询点的形式接受法律咨询,为学生们解答相关疑惑。在场一位学生提问:在生活中购买到劣质商品时该如何维权?普法宣传者通过某地火锅店以鸭肉冒充牛羊肉欺诈消费者案以及纂改食品生产日期案等案例解释道:“当我们遇到这种情况时,应该携商品和有关票据到商店去交涉,说明情况。如果柜台售货员不能恰当处理此事,我们可以找商店的上级主管部门。如果仍然无法解决问题,还可以向消费者协会投诉,通过这种方式保护自身合法权益。”


    不仅如此,普法宣传队用精心制作的海报,向学生们展示在日常生活中如何识别虚假广告、各式“跳楼价”的陷阱等,明确消费者享有的知悉权、自主选择权、公平交易权、依法获偿权等权利,并提醒学生们牢记12315消费维权热线和12358价格投诉热线。另外,普法宣传者还向学生们介绍我国新《消费者权益保护法》的亮点和热点知识问答。学生们在一番严谨而不乏趣味的解说中接受法治的熏陶。
    在现场,一位普法宣传者表示:“作为卫生管理学院的法学学子,应该紧跟中央贯彻法制精神的步伐,发扬学以致用的精神,我们希望通过举办这样一场宣传活动来帮助大家提升法律维权意识。”

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769