欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

公卫学院16级举行特色主题班会

时间:2017-03-21 11:08:59来源:公共卫生学院 作者: 贺爽 编辑: 点击:

     3月14日,公共卫生学院2016级五个班同时在春华堂开展特色主题班会,班会内容包括周点名、班委述职报告、生日会、女生节活动等。各班除了周点名和班委述职报告,还开展具有班级特色的其他活动环节。这场主题班会是16级辅导员林梦洁对各班进行班级文化建设成果的检验,同时也是创新周点名形式的实践。
    据悉,从上学期新生9月份入学至今,通过主题教育“班级,我们的家”、“班级文化建设展示”、“社交,从处理好宿舍关系开始”等内容讲授及各班班会课的实践开展,各班先后凝练出独具特色的班级理念、班级口号、班徽、班歌及班级微信公众号。各班利用新媒体平台,打造班级专属公众号,通过公众号的日常推送,让班级同学感受到班级的关怀和温暖,潜移默化地增强班级凝聚力。林梦洁表示,班级文化建设不是独立的点,而是发展的一条线,更是长远发展的一个面,要在后续的班级活动中发掘学生多方面的潜能,让学生感受到自己是班级的主人翁,化思想自觉为行动自觉,主动参与班级建设。
    此次主题班会也是创新周点名形式的一次实践。当前正值两会召开之际,以此为契机,结合时政热点,在各班进行班委述职报告和同学们的监督考核,这是践行社会主义核心价值观中“民主”的具体体现,也是同学们深刻理解“有权必有责,用权受监督”的有效方法。班委述职汇报之后,各班班会上还开展生日会、女生节活动、才艺展示、时间邮差等同学们喜闻乐见的活动。从后期各班公众号主题班会活动推送的情况看,上学期的班级文化建设初见成效。
    特色班会是班级文化的展示。班级文化是“班级群体文化”的简称,班级的“软文化”弥漫在班级的各个角落,时时撞击着学生的心灵。因此,要创造条件为学生搭建各种发展平台,让每位学生都能在班级中发挥作用,时刻感受到班级的向心力,找到独特的归属感,把班级文化打造成塑造学生心灵的栖居地。

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769