欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

携手南医筑梦前行

时间:2016-09-12 18:27:36来源: 作者:余艳红 编辑: 点击:

               ——在2016年新生开学典礼上的讲话


亲爱的2016级新同学们:
    大家好!
    在第32个教师节刚刚结束之际,我们怀着激动和喜悦的心情,迎来了大学最好的礼物——2016级的3005名新同学。首先,请允许我代表全体师生员工,欢迎你们加入南方医科大学这个大家庭!让我们用热烈的掌声,祝贺同学们在刚刚过去的高考中脱颖而出,成为一名光荣的南医人!
    亲爱的同学们,感谢你们使出“洪荒之力”,创下了17个省录取平均分超一本线100分的骄人成绩!感谢你们认可南医,选择南医,携手谱写南医的新篇章!我很负责任地告诉大家,南医大不会辜负你们的选择!
    作为昔日军中名校、今日南粤高教明珠,办学65年来,南方医科大学六变隶属、七易校名、四迁校址,从北国到南粤、从军队到地方,始终信念如一、追求卓越,成为首批“国家创新人才培养示范基地”;是教育部-国家卫计委-广东省共建医科大学;为广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医科大学。
    作为医学殿堂,这里学术底蕴丰厚,荟萃了钟世镇、姚开泰、侯凡凡三位著名院士,占广东省医学界“两院”院士数量的四分之三。这里学科建设突出,临床医学、药理学与毒理学两个学科进入ESI学科全球排名前1%。这里产学研创新突破,“三九胃泰”、“正天丸”等龙头产品家喻户晓。这里人才辈出,为军队和地方培养了6万多名优秀学子,你们的学长侯凡凡、夏照凡、孙颖浩先后当选为中国科学院和中国工程院院士。当前,学校正在积极探索书院制教育,创新人才培养模式,努力实现专业教育与通识教育相互交融。
    习近平总书记说,青年人要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。前不久刚结束的里约奥运会上,游泳小将斯库林敢于有梦,最终击败偶像菲尔普斯;中国女排勇于追梦,在逆境中坚持不懈,时隔12年重新登上世界最高领奖台。大学是梦想开始的地方,同学们手中的录取通知书不是电影票,不是音乐会入场券,而是梦想的敲门砖。十年树木、百年树人,大学是决定你们将来能成长为什么样的人、能走多远的重要阶段,是同学们人生路上最重要的一步。如何规划好这段时光,制定适合自己的学习计划,需要我们共同深思。
    联合国教科文组织指出,21世纪的教育应该围绕学会“求知、做事、共处、做人”四根“知识支柱”开展,方能将教育使命与时代发展有机结合。借此机会,我想和同学们谈谈这四根“知识支柱”,与大家共勉。
 

    一、学会求知,博学善思
    同学们,梦想从学习开始,事业靠本领成就。大学是人生集中学习的黄金时期,你们来到南医,首要之事就是学习。也许你曾听说,熬过高三,上了大学就轻松了。其实不然。学习是一个持之以恒、不容松懈的过程,对医学生来讲更是如此。医学知识博大精深、环环相扣,希望大家刻苦钻研,精益求精,努力形成完备的知识体系,担负起“健康所系,性命相托”的医学使命。
    同学们,大学培养的不仅是已有知识的接受者,更是未知领域的创造者和未来社会的建设者。在这里,不再有老师上课敲黑板,重要的考点说三遍,你们必须尽快完成学习方式的转型——从老师单向传播转变为师生多向互动,从被动接受知识转变为主动探索未知。希望大家能掌握自主学习的方法,养成主动学习的习惯。通识教育是本科教育的核心,希望大家正确认识“专”与“博”的关系,在课堂之外博览群书,开拓视野;在书院文理渗透的潜移默化中加强个人修养,体验思想碰撞;在各类第二课堂活动中不断提升自我,实现博采众长、融会贯通。
 

    二、学会做事,励志笃行
    大学是同学们从学校向社会迈进的过渡时期,也是行为习惯养成的重要阶段。如何养成良好的处事习惯,学会做事,显得尤为重要。
    希望你们能培养绿色健康的生活方式,养成体育锻炼的良好习惯,不做“低头族”、告别“葛优躺”,主动走下网络、走出宿舍、走向操场,练就强健体魄,保持旺盛活力,以饱满的热情迎接大学生活。
    希望你们能懂得“天下大事,必作于细”的道理,勤勉刻苦,夯实根基,做一个躬行的实干者,尽心尽力做好每一件事。
    希望你们不仅要做埋头苦读的勤学者,还要做理论联系实际的实践者,到社会大课堂中去锤炼,不断提高自己运用专业知识解决实际问题的能力,做到知行合一、学以致用。
 

    三、学会共处,亲师近友
    同学们,你们当中,大多数可能是第一次远离家乡,远离家人的呵护;第一次享受“全方位的独立和自由”,完成生活方式的转型——由被监护者到自我管理者。此时,如何学会与人共处,成为大家的必修课。
    马克思曾说:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。”在这里,你们将会遇到走在科研与时代前沿的优秀教师。他们学识渊博、为人师表,谆谆如父语,殷殷似友亲,将会成为你们漫漫大学生涯的启明灯,指引你们学海泛舟。在这里,你们也会认识很多想法相像、水平相当、志同道合的“南医合伙人”,为了同一个目标而共同奋斗。希望你们珍惜与老师们相处的机会,尊师重教,勤勉好学;希望你们珍惜来之不易的同窗情缘,互尊互爱,互帮互助,让不同的音符和谐地组合,奏响一曲动听的南医之歌!
 

    四、学会做人,尚德济世
    爱因斯坦曾说,“教育就是当一个人把在学校所学的全部忘光之后剩下的东西”,教育和学习的根本目的在于培养全面发展的人。
    希望在座的同学们在即将开始的大学生活中严格要求自己,遵守社会公约,严守学校规章制度,自觉抵制不良思潮的影响,做一个有社会主义核心价值观的好公民,谦虚谨慎,常怀感恩,雅正做人。
    大学是引领社会发展的重要力量,培养同学们的批判性思维和独立思考能力,有利于帮助大家找准方向和出路。我们身处“互联网+”时代,铺天盖地的信息纷繁复杂,要学会理性地倾听世界的声音,把握时代的脉搏,要学会独立思考,时刻保持清醒的头脑,不要让自己的头脑,成为别人思想的“跑马场”。
    同学们,正所谓山得水而活、水得山而媚。个人的理想要融入国家和民族的事业,才能获得最大的成功。同学们选择了南医大,就是选择了南医人“尚德济世”的博大情怀。希望你们在脚踏实地朝着求学目标前进的同时,不忘仰望星空,牢记对家庭的责任,做一个好儿子、好女儿,用实际行动回报父母的辛勤付出;希望你们牢记对国家的责任,将自己的命运与民族的命运紧密相连,奋发有为、济世济民,做中国梦的奉献者和实现者!
    亲爱的同学们,十余载的寒窗苦读,让你们在最美的时光里相聚在“醉”美的南方医科大学。每一个真实的现在,都是你曾心心念念的未来;每一个美好的未来,都得益于奋发向上的现在。从今天起,南医大便是你们头顶的倾城日光,亦是脚下的肥沃土壤。愿在这片阳光、土壤的滋养下,每一个梦想都能开出绚烂的花。愿我们的每一个筑梦者都能脚下有力量,胸中有情怀,肩上有担当,昂首前行,不负青春! 
    再过几天就是中秋佳节,在这里提前祝大家中秋快乐、阖家欢乐。
    谢谢大家!

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]