欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

2016级新生开学典礼隆重举行 三千新学子筑梦南医

时间:2016-09-12 18:47:26来源:新闻中心 作者:文/王宇涵 图/龚杰 编辑: 点击:

    9月11日,我校 2016级新生开学典礼在顺德校区综合馆隆重举行,来自全国各地的3005名南医新生放飞青春与梦想,在最美的年华遇见最美的南医,开启人生新篇章。当天有33名优秀新生奖学金获得者和37名专业新生奖学金获得者,分别获得学校颁发的每人3000元和2000元的奖励。

    全体校领导,两院院士,国家级、省级教学名师,全国优秀教师,相关职能部门领导,各学院主官,各书院执行院长,书院学业导师代表、专职导师代表,新生家长代表出席典礼,共同见证2016级新生扬帆起航。党委书记陈敏生主持典礼。
 


 

    校长余艳红在开学典礼上代表全体师生员工欢迎2016级新生加入南方医科大学大家庭,感谢他们使出“洪荒之力”,创下了17个省录取平均分超一本线100分的骄人成绩。她向新同学介绍了南方医科大学65年的厚重历史和光荣传统。“六变隶属、七易校名、四迁校址,从北国到南粤、从军队到地方,始终信念如一、追求卓越,成为首批国家创新人才培养示范基地;是教育部-国家卫计委-广东省共建医科大学;为广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医科大学。”
    “大学是决定你们将来能成长为什么样的人、能走多远的重要阶段,是同学们人生路上最重要的一步。” 余艳红从“学会求知,博学善思;学会做事,励志笃行;学会共处,亲师近友;学会做人,尚德济世”四个向度出发,与大家共同探讨如何规划好这段时光,制定适合自己的学习计划。
    “医学知识博大精深、环环相扣,希望大家刻苦钻研,精益求精,努力形成完备的知识体系,担负起‘健康所系,性命相托’的医学使命。” 余艳红说,学习是一个持之以恒、不容松懈的过程,对医学生来讲更是如此。除了要具备良好的专业技能,还要正确认识“专”与“博”的关系,在课堂之外博览群书,开拓视野;在书院文理渗透的潜移默化中加强个人修养,体验思想碰撞;在各类第二课堂活动中不断提升自我,实现博采众长、融会贯通。
    针对当下大学生普遍存在的“低头族”、“葛优躺”现象,余艳红提醒同学们要懂得“天下大事,必作于细”的道理,做一个躬行的实干者。此外,还要理论联系实际,到社会大课堂中去锤炼,不断提高自己运用专业知识解决实际问题的能力,做到知行合一、学以致用。
    对大多数新同学而言,可能是第一次远离家乡,远离家人的呵护,如何学会与人共处,成为大家的必修课。在大学里,将会遇到走在科研与时代前沿的优秀教师,也会认识很多想法相像、水平相当、志同道合的“南医合伙人”,余艳红希望大家珍惜与老师们相处的机会,尊师重教,勤勉好学;珍惜来之不易的同窗情缘,互尊互爱,互帮互助,让不同的音符和谐地组合,奏响一曲动听的南医之歌。
    教育和学习的根本目的在于培养全面发展的人。余艳红勉励大家在即将开始的大学生活中严格要求自己,遵守社会公约,严守学校规章制度,自觉抵制不良思潮的影响,做一个有社会主义核心价值观的好公民,谦虚谨慎,常怀感恩,雅正做人。
    “每一个真实的现在,都是你曾心心念念的未来;每一个美好的未来,都得益于奋发向上的现在。”余艳红动情地说道,希望每一个筑梦者都能心中有阳光,脚下有力量,胸中有情怀,肩上有担当,昂首前行,不负青春。
 

    2016级中医药学院新生郜晗分享了他对优秀的定义。“对于老师,我们要传承师辈德业,增进智慧学养;对于家人,我们要践行孝道,心怀感恩;对于同学,我们要真诚相待,彼此尊重,坚持与善同行;对于自己,我们要坚守忠诚,庄敬自守,努力实现心中梦想,成就无悔人生。”
    在临床医学八年制的新生王子欢看来,八年制学生的培养更加强调了医科和理科的融通,医科和人文的融通。这是培养“五星级医生”所必须的。“我们会利用好在国防科技大学两年的时间,培养理工科思维,打牢科学基础,锻炼强健体魄,增强团队意识,养成良好的学习生活习惯,真正做到铸军人铁骨,立医者仁心。”
    “学习是一种勤于思考的态度,见贤思齐的高度和气度自华的深度。”在校生代表、校学生会主席杨敏告诫师弟师妹们,要学习树立成长的目标,做到心怀梦想、不负青春;学习适应成长的环境,做到心有所往、感恩常在;学习关注成长的格局,做到心存责任、砥砺前行。
 


 

    教师代表、生物医学工程学院李彬教授以自己三十多年的从教经验与同学们分享对大学生活学习的体会。他勉励大家要有责任感,这种责任感会成为人生道路上不懈进取的源源动力;尽快适应大学生活,加强自我控制和自我管理能力;提升自学能力、逻辑思维能力和动手操作能力;把人生目标定得远大一些,并且执著地向着目标迈进。
 


 

    “吾必胸怀祖国,心系学校;博学敦行,厚德笃志;明礼诚信,勤俭自强;尊师重道,止于至善;孜孜不倦,精益求精。”校领导为学业导师、专职导师代表颁发聘书,三千余名新生全体起立,庄严宣誓,以“新南医人”的身份,开启崭新的人生旅程。
 


    “白云山下麒麟岗,是我们神圣的殿堂……明理诚信,勤俭自强, 青春为理想闪光……”典礼最后,100名新生领唱南医大校歌,悠扬雄壮的声音铿锵有力,响彻全场,激励着所有南医人敢为人先,追求卓越,意气风发,扬帆远航。
 


 

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]