欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

珠江医院成功主办第三届中国HPV科学论坛

时间:2017-03-20 11:29:26来源:珠江医院 作者:伍晓丹 编辑: 点击:

    3月11~12日,第三届中国HPV科学论坛(人乳头瘤病毒)在广州东方宾馆成功举行。此次论坛由珠江医院联合北京福明医学健康交流中心共同主办,国际争议、辩论及共识学院中国部协办。原卫生部副部长、中国妇产界泰斗曹泽毅教授,北京大学人民医院妇产科魏丽惠教授,世界卫生组织/加泰罗尼亚肿瘤学研究所HPV和癌症信息中心主任Xavier Bosch教授等来自国内外的多位妇产科权威专家应邀出席并作专题讲座。珠江医院妇产科主任王沂峰教授担任本次大会执行主席。
     宫颈癌是女性最常见的癌症之一。据统计,中国占全球宫颈癌年度发病率的14%、死亡率的12%;中国每年新发病约75000例,每年死亡约34000例,约15分钟就有一位中国女性死于宫颈癌。近年来,女性宫颈癌呈上升和年轻化趋势。但宫颈癌也是唯一能确诊病因的癌症——在99.7%的宫颈癌中都发现了HPV病毒。因此,宫颈癌也成为能够预防的癌症。
    会上,魏丽惠教授介绍了HPV相关疾病的危害以及全球HPV疫苗临床应用的新进展,曹泽毅教授分享了子宫颈癌筛查策略的最新进展,王沂峰教授讲述了HPV感染与女性生殖道肿瘤的关系及应对策略,Xavier Bosch教授就HPV疫苗及其接种的10年研究历程和安全性评估等多个相关主题进行了演讲。此外,来自北京、上海、广州等多家医院的妇产科专家还就HPV病毒的预防、宫颈癌和癌前病变的筛查、子宫颈癌的疫苗接种、筛查和疫苗接种的结合等话题分别进行讲座。
    此次论坛为妇产科界临床与科研工作者提供了良好的学习与交流的平台,吸引了来自全国各地近300余同仁参会。

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769