欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

我校援加纳医疗队上演“生死时速”抢救流产妇女

时间:2017-03-21 11:06:41来源: 作者:彭逢美 编辑: 点击:

     3月13日,加纳海外华为公司员工王某为我校援加纳医疗队送来感谢牌匾:非常感谢你们这支优秀的、有着奉献精神的第6批援加纳医疗队,我们为拥有一支像你们一样伟大的医疗队伍而感到高兴。祝愿你们给予加纳人民希望和援助的崇高国际救援主义精神永远发扬光大。谢谢,愿上帝保佑你们。在一个月前,我校援加纳医疗队员们上演的一段“生死时速”抢救流产妇女的故事,在当地传为佳话。
 

孕妇流产电话求救,援加纳医疗队火速赶往施救
    2月5日下午2点,中国第6批援加纳医疗队队员、来自中西医结合医院的钟广恩医生接到海外华人公司员工王某的救援电话,他说爱人可能流产了,人很虚弱,急需救助。钟广恩马上联系队里妇产科的卢光明医生,两人提起药箱就紧急赶赴病人家。为节省时间,两位医生在途中用电话与其丈夫通话了解病情。到达患者家中,见患者面色苍白,说话没气力,脉搏细弱。经详细了解,患者停经50多天,腹胀、腹痛,阴道不规则出血,前日中午排出组织物,经肉眼检查,未见明显绒毛组织,无法排除宫外孕或不全流产。两位医生给孕妇快速建立静脉通道并输注生理盐水,并立即嘱咐家属驾车送往最近的医院。
 

越野车内上演“生死时速” 中西医结合救人性命
    送往途中,患者出现晕厥,意识不清、呼之不应、心音遥远、脉搏消失,呼吸浅慢,考虑失血性休克,赶紧进行加压补液并进行胸外按压,配合按压患者人中、十宣、合谷等急救穴位,只见患者慢慢恢复了意识。上述处理均在飞速行驶的越野车内完成,抢救过程紧张迅速,途中分秒必争,15分钟左右到达医院,抵达医院时患者神志清晰,呼吸平稳,两名医生终于松了口气,才发现自己衣服已经湿透,全身无力了。经B超检查,排除宫外孕,考虑不全流产导致的失血性休克,待生命体征平稳后行清宫治疗,经治疗后,患者平安出院。
     患者及家属被我校援加纳医疗队队员们救死扶伤的医者精神深深感动,几天后,家属王某专门将一写满感恩和敬意的牌匾送给了我校医疗队。其时正值省卫生计生委和大学领导前往加纳探望医疗队队们,共同见证了这一美好时刻。

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769