欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

“茶韵飘香”系列茶艺讲座开讲

时间:2016-09-13 12:24:38来源:中医药学院 作者:陈基伟 编辑: 点击:

    9月12日晚,中医药学院“茶韵飘香”系列茶艺讲座第一讲举行。
    来自广东省茶界职业经理人协会茶行业分会青年讲师团的国家级高级茶艺师、茶道养生师刘秋阳作为本次授课讲师。刘秋阳在正式授课前给大家带来了一段精彩的茶艺表演。伴着优美的古典乐曲,秋阳老师神情从容,举止端庄,动作柔美,给观众们奉献了“备具、洁具、赏茶、投茶、洗茶、泡茶、奉茶、收具”等一系列精湛的茶艺表演。精致的茶具,娴熟的手法以及优雅大方的仪态赢得了阵阵掌声。    


    刘秋阳从茶艺表演的礼仪、茶叶的种类、茶具介绍、茶席的摆设、茶艺表演技巧五个方面讲解茶艺文化。当讲解到茶艺礼仪的坐姿和站姿时,她邀请同学上台“展示”自己日常的站姿、坐姿和走姿,使得台下同学们的笑声不断,同时也学到了落落大方且优雅的站姿、坐姿和走姿。刘秋阳指出,茶艺是一种文化,一种修养,一种生活的艺术。茶艺表演中,要走有走相,站有站相,坐有坐相,心无杂念,心存“真善美”才能做到茶艺表演的“精、清、净、美”。


    茶道而心到,茶艺是一种礼仪、礼节、礼貌溶于一体的艺术。中医药学院开展茶艺系列文化教学活动,不仅丰富同学们的课余生活,让大家深入了解茶艺文化和感受其魅力,更是给同学们带来来自中华传统文化的美的享受。

 

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]