欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

加州大学徐振江:解析人类微生物多样性

时间:2017-01-05 18:46:52来源:南方医院 作者:杨隽莹 编辑: 点击:

    1月4日下午,加州大学圣地亚哥分校徐振江博士受邀来到南方医院消化内科做学术讲座,深入解析了人类微生物的多样性以及对现代生活的影响。南方医院消化内科主任刘思德主持讲座,消化内科医生、研究生、进修生等80余人聆听讲座。
    研究发现,生活遥远亚马逊地区的传统狩猎人口由于没有被工业世界影响,相比城市人口有着非常不同的肠道微生物群。这种城市化进程导致肠道微生物群的转移,被认为是慢性自身免疫性疾病(包括炎症性肠病) 日益流行的一个罪魁祸首。
    徐振江称,炎症性肠病患者肠道微生物群的多样性明显不同于健康人群,并且一种通用的、跨种族微生物的标记物已被确认可用于炎症性肠病诊断和治疗。讲座上,徐振江还讲授了如何在不可逆转的牙齿损害发生之前,通过口腔微生物群的变化预测儿童龋齿的发生,以及死后微生物的发展和其在预测死亡时间方面的潜在应用。
 

    徐振江简介
    徐振江于2007年毕业于北京师范大学生命科学院本科,2012年获得美国罗切斯特大学医学中心的生物物理学方向博士学位。同年加入Rob Knight实验室,目前在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究。拥有扎实的生物学和生物信息学背景,负责和参与了多项微生物组学项目,包括建立肠道菌群的宏基因组、宏转录组和肠道单菌全基因组数据库;阐明肠道微生态失衡与宿主症状的作用机理;探索肠道菌群重建、新型微生态干预防治感染的新策略和新方法。除了肠道微生物组学研究,其研究领域还包括口腔微生物组学以及土壤、海洋等环境微生物组学,并致力于开发新的生物信息学算法和工具。这些研究的长期目标是创建人类健康相关的微生物生态诊断预防及治疗的新技术。
 

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]