欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【援非日记】颜振兴:我们在加纳祝福祖国

时间:2017-01-30 19:21:06来源: 作者: 编辑: 点击:

    我们中国第六批援加纳医疗队抵达阿克拉已经1个月了,于上周拿到当地居住许可、转换行医执照的申请表。
    临近春节,为尽快展开医疗援助工作,经与LEKEMON医院、加纳卫生部、海关以及中国驻加纳商务参赞多方沟通交涉,我们终于在1月19日顺利将滞留在海关的物品取了出来。兄弟姐妹们分工合作,齐心协力将援助药物、器械转送至医院仓库,然后再将个人物品辗转运回驻地。从下午4点到夜间10点,马不停蹄忙碌了6个多小时,大伙儿最后回到宿舍清点个人物品时,已是灯火阑珊、夜深人静,窗外繁星点点,让人想起星空下地球另一面的我们的家。在申屠老师的建议下,我们一人分享了半杯当地的啤酒,权当“夜宵”加餐。

1.jpg

终于取回了滞留在海关的物品

2.jpg

我们带到加纳的宝贝——援助药物、器械

    来非洲这么久,最大的也是最自豪的感受就是,在这块辽阔的非洲大地上,提起中国医疗队无人不竖起大拇指。据了解,截止2015年,我国共向非洲大陆45个国家派出医疗队员1.6万人次,诊治病患2亿人次,受到当地政府及人民的好评。我们与加纳卫生部长第一次会面时,她深情地回忆起2014年埃博拉疫情时许多国家紧急召回援助人员甚至撤回外交使团,而我们国家是第一个往加纳派出援助医疗队的。虽然当时加纳未出现大规模爆发的疫情,但当时我国政府及援非专家为改善加纳公共卫生条件、预防疾病传染做出了卓越的贡献。2016年3月,加纳局部暴发霍乱疫情,我国政府及医疗专家及时提供了宝贵的防治策略与建议,帮助他们有效遏制了疫情。
    时近中国传统节日—春节,中国驻加纳大使馆特意组织了2017春节招待会,中国驻加纳大使孙保红女士致新年贺词:“过去一年中,中国与加纳经贸合作稳中向上,医疗、文化传播进一步发展,医疗队作为中国与非洲加纳人民友谊的桥梁,我们在过去的岁月里留下了美好的印象,新的一年里希望我们继往开来、锐意进取!”大使馆的领导们对医疗队寄予殷殷期望,希望我们合理安排工作生活,保持身心愉悦,并表示有强大的祖国和大使馆作为我们的坚强后盾。加纳卫生部长也特意向我们医疗队致以节日慰问,并向我们的祖国人民问好!

3.jpg

加纳卫生部长与医疗队合影

4.jpg

中国驻加纳大使孙保红女士在2017春节招待会上致新年贺词

5.jpg

援加纳医疗队在春节招待会上与中国大使馆大使、参赞合影

6.jpg

迎春招待会上,加纳姑娘跳起了中国传统舞蹈-江南雨,别有一番韵味

    我们医疗队和新华社驻加纳记者还作为荣誉会员,应邀参加了驻加纳中资企业商会的团拜会,在大使馆商务参赞处度过了难忘的小年夜。

7.jpg

中国大使馆经济商务参赞柴之京先生在团拜会上致新年贺词

    非洲突发停电事件时有发生,少数国家为此实施宵禁,阿克拉自然也是在所难免。在小年夜的团拜晚宴上,我们就遇到了停电,大家在备用电源的灯光下开始晚餐。席间满座都是国语“乡音”,身边都是同胞兄弟,我们感受到了真正的过年气氛,大家开心畅聊,交流商议着来年的医疗援助工作计划和目标,心里满是干劲和对新年的期冀憧憬!

8.jpg

开启备用电源享用晚餐

9.jpg

我们的晚餐

    新春佳节即将来临,我们再次感谢大学、医院领导及所有兄弟姐妹对我们工作的支持,感谢对我们家人的照顾!我们一定不负所托,圆满完成国家和医院交付的任务,保持身心健康、凯旋归来!同时送上我们的衷心祝福:祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!我们的医护人员工作顺利、万事如意!我们的大学和附属医院新年新气象,发展更上一层楼!

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769

人 物

【典型风采】吴爱军:在岗位发挥“老黄牛”

【典型风采】吴爱军:在岗位

——记模范共产党员吴爱...[详细]

【典型风采】马林:任劳任怨做好每一件事

【典型风采】马林:任劳任

——记模范共产党员马林...[详细]