欢迎您访问 南方医科大学新闻网 收藏本站

【兼职辅导员】兼职辅导员的一天

时间:2017-03-14 19:34:24来源:学生工作部 新闻中心 作者:黄瑶 编辑: 点击:

    迟日江山丽,春风花草香。在这草长莺飞、春意盎然的三月,我和其他10位来自管理岗位的青年干部来到了美丽的顺德校区,开始进行为期三周的脱产全职从事辅导员工作。脱产工作结束后,每周至少1天到我兼职的第二临床医学院处理学生事务。
    除了做好本职工作,另外又多了全新的兼职辅导员任务,这学期的日程安排注定是两地奔波、忙碌而充实的,但这也是一次难得的机遇和宝贵的锻炼机会,能够让自己获得更多人生的阅历和积淀。对此,我心存感恩,同时也满怀期待。

顺德印象:吃住设施一应俱全
    清晨七点半,我拖着行李箱依依不舍地和两个尚不满一岁的宝宝亲吻道别,出门搭车来到校本部大学生活动中心,待全体人员集合完毕一起出发前往顺德。在路上,大家讨论建一个微信群起名为“顺峰山庄群”,听起来别有一番情调。
     经过一个多小时的车程,我们进入风光旖旎的顺德校区,来自各个学院的专职导师已经在行政楼会议室等候了。每个人领取厚厚的一本辅导员工作手册、谈心谈话记录本和学生手册,在做完简短的自我介绍后,学生工作部刘宏华副部长开始进行相关的工作布置,包括每周五报送下星期工作计划、定期审核开展学生工作记录表等,她希望每位兼职辅导员能尽快熟悉这里的环境和学生工作的特点,发挥自己的特长做出成绩。
    顺德管委会缪小勇副书记关切地询问大家在工作和生活方面的需求,并马上安排了办公室,另外给珠江医院的几位兼职辅导员补办了饭卡。
    离开行政楼,学生工作部陈潘老师带领我们到倚云居教工公寓办好入住手续。公寓房间宽敞明亮,有Wi-Fi、电视、空调和蚊帐,还有独立卫生间和热水器。站在阳台静静远眺,满园春色尽收眼底。


    中午,我们前往顺德校区食堂就餐,这里品种丰富、物美价廉,只消10元左右就能吃上一顿荤素搭配、有免费例汤的可口饭菜,食堂里还有小超市、水果店、面包房、小吃店和冷饮店等,是饭后闲逛的好去处。步行三五分钟就可到图书馆看书上网,在静谧的环境中让心灵休憩,收获满满的精神食粮。
    午后,我来到春草园位于博雅书院二楼的辅导员办公室,因为一楼施工的缘故,第二临床医学院和卫生管理学院的两间办公室搬进了学生宿舍,虽然这里的空间拥挤狭小,却让自己有了仿佛重回大学寝室般的温馨感觉。
 

谈心谈话:帮助学生解开心结
    据了解,目前博雅书院共有三个学院——卫生管理学院、第二临床医学院和国际教育学院,各学院分别有学生350人、764人和28人;书院有学业导师32人,专职导师4人。其中专职导师即专职辅导员常驻书院,深入了解学生生活状况和思想动态,在社区中开展学生全面育人和思想政治工作,将大学生的行为养成、学风建设、文化建设、帮困助学、生涯指导、心理辅导、危机干预等工作做进学生社区。
    通过对书院老师们的访谈,我逐渐了解和熟悉了辅导员的职责。辅导员是书院的核心和骨干,是班集体的灵魂,也是学生工作最基层的领导者、组织管理者和协调者。作为一名辅导员,其一言一行都会对学生产生很大的影响。想到这些,我立刻感到自己的肩膀上有着沉甸甸的压力。

    由于学生们下午有课程和周点名会的安排,中午几位专职导师开始着手进行学生谈心谈话的准备工作。我和书院办公室刘肖琴主任约见的是一位2015级大二男生,他的宿舍就在离辅导员办公室不远处。
    “老师,我发现过了寒假就把很多课堂知识遗忘了,也不能集中精力听课,您能帮帮我吗?”他的眼神中透着一丝慌乱和不安。随着谈话的深入,我们了解到了该生的真实情况并帮助分析了原因,因为他平日与父母和身边的朋友沟通太少,喜欢沉迷于游戏世界不能自拔,内心有着深深的孤独感和自卑情绪。
    在一个多小时的谈话过程中,我和肖琴对这位男生进行了思想开导,并建议他多给父母打电话汇报学习和生活情况,多向身边同学请教问题,和同学们一起参加班级集体活动,着手开始进行英语六级考试的复习准备,平日培养音乐、运动等兴趣爱好,找些适合自己的兼职工作机会等。他全程都在专注地倾听着,并不时点头表示认同,原先紧缩的眉头也渐渐地舒展了开来,“谢谢老师!下次我还可以来找你们聊天吗?”“当然!随时欢迎!”
    第一次的谈心谈话工作进展比较顺利,但我也清楚地意识到,对于类似他这样的学生,仅仅依靠一两次的交流沟通是远远不够的,当学生遇到失败、受到挫折时,会希望有人去理解他,力所能及地帮助他排忧解难。因此,辅导员要设身处地体察学生的心理处境,关心学生学习的细微变化和点滴进步,并及时地加以引导。辅导员信任学生,尊重学生,和学生做交心的朋友,为他们解决一些学习和生活的难题,就能唤起他们的自信心和自强意识,产生强大的内在心理动力,用积极阳光的心态面对学习和生活,师生间的情感也会变得更加贴近。

周点名会:创新做法让个性飞扬
    下午三点,学校姜虹副书记、胡炜副校长、学生工作部、总务处、顺德校区管委等部门领导,到顺德校区检查书院功能室建设情况,把每个正在装修的房间挨个走遍、仔细查看。
    “工作要做细,边角要做到位”、“墙面气泡、漏水的问题要及时解决”、“舞蹈室一定要隔音”、“切割瓷砖不能在学生休息时间进行”、“要做好甲醛测试工作”……殷殷关切寄真情,声声叮嘱暖人心。在这春寒阴雨的午后,校领导的话语让我的心中涌起了阵阵暖意。
    “用不了多久,这里的校园会变得越来越美丽!”顺德管委会祝火盛主任告诉我,这位我曾经采访过的学子们心中的“祝爹”,对于顺德校区的一草一木都寄予着深厚的感情。
    傍晚的周点名会马上要开始了。刘肖琴、吴紫莹和黄楠三位专职导师去到各自的年级主持会议,我和第二临床医学院专职导师王雅楠、辅导员助理张益阳前往春华堂1201教室。五点半,344位2015级三个班的学生已经全部来齐。在介绍了我的兼职辅导员身份后,同学们用热烈的掌声表示欢迎,行政助理张乔燕主动把我拉进年级所在的QQ群。“老师好!”无数个对话框和玫瑰花瞬间弹了出来,在那一刻,我真的很感动。
    周点名会上,几位辅导员讲解了这学期的课程安排、报考英语六级和考研准备工作等需要了解的知识点;并通过讲述关于自我展示重要性的两个小故事,建议同学们在每周的周点名会上进行自我展示,不限题材和形式,可以尽情自由发挥。这种创新的做法不仅可以让不同班级的学生互相认识了解,还能锻炼他们的表达能力,对于培养学生的兴趣特长也有所帮助。
    “老师,请问我可以加你为好友吗?”会后,几位同学把我和雅楠围在了讲台,有人咨询如何在新闻网和校报上发文章,有人想了解怎样在学报上发表论文,还有人表示想要参加学校组织的征文比赛等活动,等到一一解答完同学们提出的问题,夜幕已经降临。


    回到办公室,辅导员们的手机和电脑依旧在保持着通话状态,开学补考安排、推荐预备党员人选、大学英语四六级报名、助学贷款申请、博雅•文化大观园系列投票……接下来的这段时间,大家需要开展的任务确实不少。
    第二临床医学院学生处吴滨处长和康辉主任在多年的学生管理工作中积累了丰富的经验,他们也给我下一步的工作提出了一些好的建议,譬如可以从自身新闻宣传工作岗位的特点着手发挥优势,从而带动师生们参与学校新闻宣传的积极性。

团学联会:师生携手,群策群力
    为顺利推进第二课堂建设和文化建设,充分发挥学生在书院建设中自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的作用,博雅书院在学院团学组织骨干和社团骨干中选拨人员成立了书院团学组织联合会,包括办公室、社区生活部、文体活动部、自律与权益维护委员会、学习科研部和社团与志愿服务部6个工作部门,共有43名学生骨干。
    晚上九点,博雅书院执行院长王黎召集全体辅导员和主要学生骨干,举行了新学年第一次团学联会议。各位老师和同学在会上踊跃发言,有人提议接下来和各部门联动准备拔河比赛、游园会和联谊活动,有人打算发动师生拍摄一个宣传书院的微电影,还有人准备策划在全书院征集“我和博雅之间的小事”等。
    听完大家的发言,王黎对其中一些好的想法给予了肯定和鼓励,同时也提出了自己的“金点子”,包括征集书院的院徽院训设计及评选、请师兄师姐传授考研与找工作经验、策划博雅讲坛及宣传栏、学生骨干照片张贴和工作成绩的归档等。
    他强调,新的学年要加大宣传力度,鼓励大家多策划活动、多投新闻稿,在全校师生中传播更多的正能量。“如果你投入了很大的精力去策划一个活动,结果别人却都不知道,那就失去了应有的意义。” “我们要努力做到在言语上教育人,行动上率领人,理念上影响人。”王院长的话引人深思。

 

    回到倚云居公寓已经快十一点了,忽然想起白天还有工作等待收尾,于是我重新打开电脑,为校团委新闻工作室参与的广东省第三届文学对抗赛复审作品一一评分。

    “顺德第一天,日行2万步,参观校区、学院、春霖园,参加培训会和2场晚上班会。一个人带324名同学,真心为专职辅导员点赞!”——南方医院刘道洪

    “因为兼职辅导员的工作重回课堂,非常有魅力的教授,坐在教室里好像回到了上大学的时候,好怀念!”——团委丁津

    “团学联的战友们越来越有状态了,当然,还有亲人加盟队伍!”——第二临床医学院吴紫莹

    临睡前,看着同事们发的朋友圈,犹如众位战友一起并肩战斗那般亲密无间,南医大辅导员的大家庭真是其乐融融。回顾一天的兼职辅导员生活,最令我记忆深刻的是周点名会上同学们满怀信任的眼神,还有那一句句充满真挚情感的“老师好”。鲁迅先生说过,教育是植根于爱的。捷克教育家夸美纽斯也谈到,在品格以及整个人的教育领域内,只有一条途径可以接近学生,这就是对他们的信任。而人与人之间的信任是相互的。唯有爱与信任不可辜负,作为一名兼职辅导员亦是如此,既要用心,更要用情。虽然身处平凡的岗位,但我们肩负着重大的责任,只有通过不懈的努力,一步一个脚印踏实地走下去,用心工作,和学生一起成长,才能不辜负学校、家长和同学们对我们的爱与信任。

《南方医科大学报》数字版
  • 投稿邮箱:xcb@smu.edu.cn
  • 新闻热线:020-61648769