投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

我校在第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获3项特等奖,再捧优胜杯

时间:2021-07-19     来源:团委    作者:郭鑫   编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:7月17日至18日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办,深圳大学承办的第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行。我校项目获特等奖3项,一等奖1项,二等奖5项,三等奖4项,总分位居全省医科类高校排名第一,再次捧得“优胜杯”。本次大赛分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自启动以来,...

7月17日至18日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办,深圳大学承办的第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛顺利举行。我校项目获特等奖3项一等奖1项二等奖5项三等奖4项总分位居全省医科类高校排名第一,再次捧得“优胜杯”。

本次大赛分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。自启动以来,共有142所院校、3636件作品参赛,省校参赛学生超10万人。我校自2020年10月份开展挑战杯校赛以来,参赛学生达3000人,指导教师共634人。校赛初赛,校团委、创业学院共邀请35名专家进行线下项目评审,校赛决赛采用现场汇报答辩的方式进行,邀请8位专家进行现场点评。校团委、创业学院共举办5场专题培训讲座。校领导、党委学生工作部、各学院领导和老师们也全力投入到赛事的筹备工作中,在组织培训、项目打磨等方面给予了极大的支持。

我校共报送15项作品,其中有9项脱颖而出进入终审决赛,最终获得特等奖3项,一等奖1项,二等奖5项,三等奖4项,再次捧得“优胜杯”。具体获奖名单如下:

“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会共同主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。近四届以来,我校共获得省赛特等奖13项,一等奖14项,二等奖2项,三等奖35项,连续四届获得“优胜杯”。

颁奖仪式上,广东省高等教育学会发布了首个《广东省高等院校大学生群众性创新创业活动活跃度研究报告(2021)》,我校在广东省68所本科院校创新创业活动活跃度排名全省第九。

附:特等奖项目简介

●项目名称:腹腔镜全胃切除Roux-en-Y吻合术改良与相关器械研发

●负责人:钟晴蕾

●指导老师:余江 陈新华

●团队成员:黄文度 赖淑惠 江程益 刘阳 何雨芳 张惠敏 智云飞 陈佳仪 谢知约

●项目简介:

腹腔镜全胃切除最常用的消化道重建方式为Roux-en-Y吻合术,其食管空肠吻合方式中,Overlap吻合最受胃肠外科医生青睐(基于团队全国问卷调查),但该吻合方式仍存在两个影响其临床应用的难点(基于团队的队列研究分析结果):①食管空肠Overlap吻合操作难度大、时间长;②桥襻最佳长度并不明确,且微创手术中无法进行实时精确测量。因此,本团队针对食管空肠Overlap吻合进行全方位优化改良,自主研发了多种改良Overlap吻合的器械,以期实现更加安全、简便、精准、高效的Overlap吻合,并针对Overlap吻合术后可能出现的吻合口漏等术后并发症设计新型专利,进行全链条式管理的优化,最大化提高患者的生活质量。目前相关器械研发已申请多项专利,并与器械公司合作进行转化。最后,团队设计了两项前瞻性随机对照研究来对上述问题进行验证。

●项目名称:Med-edge—基于开端同轴法射频波肿瘤检测仪

●负责人:王松胜 2016级临床医学五年制

●指导老师:厉周 韩帅

●团队成员:王乔慧 杨澜 陆超群 陈德全 唐葛烨 严凯伦 潘靖玥 连韵钰

●项目简介:

团队根据肿瘤组织与正常组织介电特性差异,研制出基于开端同轴法射频波肿瘤检测仪,首次将射频波技术应用到肿瘤边界鉴定的临床应用中。射频波肿瘤检测仪属于II类医疗器械,可以术中实时在体检测肿瘤组织,缩短检测时间近30倍,减少麻醉风险,准确率高达96.8%,实现多点检测,更加明确肿瘤边界。

以此技术为核心,团队开展了三大核心产品:射频波肿瘤检测仪、针对不同组织的不同材质的探头、及参照标准—校准体模。项目国际首创校准方法以及校准体模,解决了国内外均没有解决的测量精度校准的难题,同时提出并验证了测量误差的修正方法,并研发出了校准算法软件。再者,通过大量的临床实践以及样本检测,使用统计学分析,确定出了不同肿瘤的最佳测量频率,大大加快检测时间。耗材上,不同场景应用的多种类型的探头与独创的校准体模具有完全的自主知识产权,使用方便快捷。

与传统肿瘤检测技术相比,团队研发的开端同轴法射频波肿瘤检测仪,准确率更高、检测时间更短,假阳性率更低,安全性更高,同时可以实现多点检测,更安全。操作简单,结果易懂。在前期开展临床前试验中,得到了临床医生的高度评价。在当今精准医疗的时代,公司产品可谓是给庞大的肿瘤人群以及我们的临床医生带来了希望的福音。

●项目名称:广东地区社会工作服务活动和组织建设的调查研究——生命教育对遗体器官捐献的影响和对策分析

●负责人:张璐钰

●指导老师:毕振宇 欧阳钧 李烨

●团队成员:王海林 周家齐 冯汉霄 李浩霖 刘蕙晔 杨忻惺 李怡然 詹振伟 李哲旻

项目简介

本作品针对广东地区民众对生命教育的理解与遗体器官捐献态度进行调查,采用问卷调查、量表分析、数据统计、文献参考、实地调查、人物采访等方法分析存在的问题,发现人们的死亡态度、生命教育认知水平,与受访者捐献意愿存在较强相关性。由此提出通过生命教育与遗体器官捐献联合宣传的对策,以期改变民众观念,推进捐献事业发展。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】中葡硕士项目留学生:他们在热爱的平台发光发热

2021毕业季如期而至,学子们告别校园,奔赴美好前程。中葡携手医药卫生管理硕士留学项目培养了十届学生,项目部分优秀毕业学员中的不少人是学校优秀本科学子。李雪莹,毕业于我校公共事业管理专业,应用心理学双学位她于2014年加入该项目,毕业后里斯本大学学院ISCTE授予管理学理学硕士。她并未停止深造步伐,目前为ISCTE管理学博士在读,研究方向为精益管理在医疗领域的应用。李雪莹拥有丰富的工作经验以及中英粤交替传译、同...

【更多】

【毕业生】生活不会亏待每一个认真的人

李紫琳,公共卫生学院应用心理学专业2017级学生。获校奖学金二等奖、全国“百万同题英语写作”三等奖、“优秀共青团员”及“优秀学生”称号,在SCI期刊《Frontiers in Psychiatry》2020年第11期上发表论文1篇。目前已推免至北京师范大学。2017年,怀揣着对人类行为与心理世界的浓厚兴趣,我选择了心理学作为我的本科专业,开启了求学生涯的崭新篇章。本科期间,我一直非常勤勉地学习专业知识。回想四年的大学生活,我有太多的感...

【更多】

视频

更多>>