投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

【南医专业巡礼】护理学:向光而生,护佑健康

时间:2022-06-15     编辑:魏秋桦   点击:
新闻摘要:国家级一流本科专业建设点——护理学向光而生,护佑健康欢迎报考南方医科大学护理学专业依托国家级一流本科专业建设点,目前具有学士、硕士、博士、博士后多层次的护理人才培养体系。“三分治疗,七分护理”,护理工作是平凡而伟大的事业,欢迎加入我们南方医科大学护理学大家庭。包扎病痛的伤痕,输入快乐的源泉拔去烦恼的银针,测量幸福的体温以心为灯,做健康的守护天使01 专业介绍1951年:护理学专业2010年:首批通过护理学...

国家级一流本科专业建设点

——护理学

向光而生,护佑健康

欢迎报考

南方医科大学护理学专业依托国家级一流本科专业建设点,目前具有学士、硕士、博士、博士后多层次的护理人才培养体系。

“三分治疗,七分护理”,护理工作是平凡而伟大的事业,欢迎加入我们南方医科大学护理学大家庭。

包扎病痛的伤痕,输入快乐的源泉

拔去烦恼的银针,测量幸福的体温

以心为灯,做健康的守护天使

01 专业介绍

1951:护理学专业

2010年:首批通过护理学本科专业认证

2011年:成为全国首批护理学博士学位一级学科授权单位

2019年:获批护理学博士后科研流动站、首批国家一流专业建设点

02 专业招生情况

图片

03 办学优势及特色

办学条件优良,师资力量雄厚,基础设施齐全。现有博士生导师17名,硕士生导师42名。拥有省级护理实验教学示范中心、2个国家级课程思政示范课程教学团队和护理、助产、人文3个省级教学团队。拥有全国百佳南方医院、珠江医院等13所直属附属医院和北京协和医院、中南大学附属湘雅医院等40余所临床教学基地。国家级一流课程3门,国家级课程思政示范课程2门,省级一流课程11门,国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖4项。是国家助产士规范化培训基地,澳大利亚国际循证实践中心JBI全球协作组成员,广东省ICU、新生儿、手术室、糖尿病、伤口造口、老年、肿瘤专科护士培训基地。能够充分满足教学、科研和人才培养工作的需要。

对外办学活跃,与英国考文垂大学、美国爱荷华大学、澳大利亚昆士兰科技大学等高校建立了友好合作关系。

护理学卓越班采用小班精英教学,每年只招收20名学生。实行全程导师制度,每位学生入学后配备研究生导师一名,一对一全程辅导专业学习和科研创新活动,着重培养学生临床实践能力及科研创新精神。

图片

(护理学院老师合影)

图片

(实验室-护士站)

图片

(实验室-抢救室)

图片

(实验室-助产高端模拟人)

图片

(全国护理教师临床技能竞赛特等奖)

04 人才培养

学院的学生管理工作特色是“继承”和“创新”并举,“继承”即继承军队管理的优良传统,对学生实行半军事化管理,严格落实上课报告制度、检查制度、请销假制度、周点名制度等。“创新”即在全校率先实行“本科生导师制”,采用“四位一体”的管理模式,立足学生需求,适应教育新形势,不断探索改革教育管理方法。学院始终紧紧围绕“立德树人”根本任务,聚焦“三全育人”综合改革,统筹“十大育人”体系,深入开展学生教育培养和管理服务工作,努力为广大护理学子筑梦引航。

人才培养质量高,学生实践及创新能力强。调查结果显示,学校护理专业毕业生用人单位满意度95%以上。近5年学生在校期间承担大学生创新创业项目141项;获国家级奖励13项、省级奖励40余项,包括第十届医学生技术技能大赛护理赛道华南地区特等奖以及全国银奖、护理本科生全国临床技能大赛二等奖、广东省公共卫生实践技能竞赛一等奖、广东省高校护理急救技能竞赛一等奖。学生社会服务意识强,参与防癌抗癌、心肺复苏、慢病照护、母婴保健等系列科普活动、志愿者服务逾万人次。培养全国三好学生1人,南丁格尔奖章获得者1人,全国优秀党员1人。

图片

(第十届中国大学生医学技术技能大赛银奖)

图片

(学生参加全国护理本科生临床技能大赛获二等奖)

图片

(全国抗击新冠肺炎疫情先进个人全国优秀共产党员盖尔加斯提巴努木阿布都热西提)

图片

(学院青年抗疫服务队结束抗疫志愿服务后合影)

05 国际交流

护理学专业对外办学活跃,与英国考文垂大学、美国爱荷华大学、澳大利亚昆士兰科技大学、澳门镜湖护理学院等高校建立了友好合作关系,聘请客座教授名,选拔优秀教师和学生出国(出境)进行参观学习和学术访问,并邀请外校教师和学生来学院考察、学术交流。

图片

(举办国际护理与循证大会)

图片

(师生赴外进行交流)

06 精彩活动

校园文化——护士节

国际护士节授帽仪式是护理学院代表性活动之一,通过此项活动,表达护理人对现代护理学创始人南丁格尔的纪念,倡导学院师生继承与发扬南丁格尔精神,激发护理学生对护理事业的热爱,坚定新时代白衣天使的责任与使命,让青年学子在新老传承中,自觉秉承南医大的红色基因,为创新发展护理事业奉献青春的力量。

图片

(护士节演出)

图片

(学校陈敏生书记为新晋护士代表授帽)

临床综合能力大赛

每年护理学院举办本科生技能大赛作为检验学校教学工作和教学质量的有效手段,促进大家在相互竞争、合作和交流中,不断完善护理人才培养体系,提升教育教学质量,为护理学科创先争优奠定了坚实的基础。

图片

图片

07 就业前景

学院高度重视学生就业工作,成立毕业生就业创业工作领导小组,由书记、院长担任毕业生就业工作领导小组组长,副书记、副院长任副组长,学院机关各主任、各学系主任为组员,全员参与就业工作。把学生就业与教学、科研相结合,在教学中贯穿就业指导,在就业指导中进行研究。采取“走出去,请进来”的方式,多方位拓宽学生就业渠道,与省内一批综合实力强的医院建立了长期合作关系,建立了一批优质就业基地;与用人单位建立了毕业生质量反馈制度,定期了解用人单位对毕业生的评价,确保毕业生质量;每年在学院内举行专场招聘会,为学生就业提供多方帮助。近年来,本专业学生就业率接近100%。毕业就业单位包括南方医院、北京协和医院、中南大学湘雅医院等知名医院。就业区域主要为广州、深圳、佛山、东莞等粤港澳大湾区核心城市。考研学校包括香港中文大学、北京大学等。

图片

(学院积极联系用人单位,每年举办专场招聘会)

图片

(开展就业调研)

图片

(赴外项目专题交流分享会)

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】先有伯乐,而后有“勇往直前”的自己

李水艳,2018级康复物理治疗专业。本科期间以第三作者发表中文核心论文、SCI各一篇。考研升入南方医科大学康复医学技术专业。四年青葱岁月如此短暂,在这里经历过的点点滴滴都将成为我美好的回忆。校园生活,乐在其中刚上大学时自己一股脑参加了许多社团,我因此接触到了声乐,在师兄师姐的鼓励下参加校园十大比赛,收获了宝贵的经历与惊喜的冠军奖项,我的大学就此与音乐结缘。接下来一年我担任二临艺术团团长,任职期间组织过...

【更多】

【优秀毕业生】心之所向,身之所往

姚俊成,2018级生物技术(生物制药),毕业后选择成为美丽中国支教项目老师(甘肃地区支教)。探索:选择前进方向初入大学,我心中激动的同时更多的是迷茫。相比周围的同学,我太普通了。但迷茫并不代表停滞,主动出击、尝试走出舒适圈更符合我的风格。在家人的影响下我觉得参加公益活动来充实大学生活是不错的决定,因此我迈出了第一步:加入红十字会和支教队社团。在“回收军训服换款资助白血病患儿”、“篮球赛救伤”、“摆...

【更多】

视频

更多>>