投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

方舱医院硬气模实验室核酸检测:成千上万次操作不能有一点偏差

时间:2022-11-22     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:“工作虽然累和苦,但只要想到我们是与新冠赛跑,不由地浑身都是劲。”按照省卫健委统一安排,南方医科大学第五附属医院派出检验医学科3位专家支援广州市琶洲方舱医院核酸检测工作,经过短暂的培训,首日上岗他们便在“猎鹰号”硬气膜实验室,伴着不灭的灯光,开始方舱13小时。图1:梁海燕(左)、郭维龙(中)、蔡海丽(右)在猎鹰号硬气膜实验室合影(来源:南方医科大学第五附属医院)第五附属医院郭维龙、梁海燕、蔡海丽3人...

“工作虽然累和苦,但只要想到我们是与新冠赛跑,不由地浑身都是劲。”按照省卫健委统一安排,南方医科大学第五附属医院派出检验医学科3位专家支援广州市琶洲方舱医院核酸检测工作,经过短暂的培训,首日上岗他们便在“猎鹰号”硬气膜实验室,伴着不灭的灯光,开始方舱13小时。

1:梁海燕(左)、郭维龙(中)、蔡海丽(右)在猎鹰号硬气膜实验室合影(来源:南方医科大学第五附属医院)

图1:梁海燕(左)、郭维龙(中)、蔡海丽(右)在猎鹰号硬气膜实验室合影(来源:南方医科大学第五附属医院)


第五附属医院郭维龙、梁海燕、蔡海丽3人虽然都是经验丰富的抗疫“老将”,但他们认真学习,没有一丝一毫的放松。梁海燕介绍,上岗前大家认真学习人员管理制度、质量控制管理制度、生物安全管理制度、新冠初筛阳性复检流程等。郭维龙说:“核酸检测是一项严格且精细的工作,每份标本都有可能是病毒含量极高的传染源,所以每道检测流程都必须严格规范操作,不容疏忽。”

在气膜实验室,梁海燕和团队组员主要负责加样,这是核酸提取之前的重要一环。工作时,胳膊几乎悬空着,一手拿起核酸采样的试管,拧开红色管盖,一手移液枪将试管样本移到反应板。“每板有96个小孔,要不偏不倚、精准地加进去。”梁海燕说,“每天要连续重复几千上万遍这样的动作,必须准确无误地操作好每一次加样。”

2:蔡海丽在查找复查标本(来源:南方医科大学第五附属医院)

图2:梁海燕(左)、蔡海丽(中)在进行核酸加样(来源:南方医科大学第五附属医院)


因为长时间工作,胳膊酸痛是家常便饭,但是大家都没有一点抱怨,抢着干活。工作第一天,梁海燕和团队组员协作完成手动加样3000多管,卸下浑身湿透的防护服,脸庞深浅交替的口罩勒痕清晰可见,双手也被汗水泡得发白,“工作下来我一口气能干掉2瓶500ml的矿泉水。”

“哪里需要人,我就去哪里。”蔡海丽主动申请负责核酸提取工作,与其他团队组员近距离与病毒“交手”。一有空闲她就会立即协助加样、清理垃圾、转移样本、准备耗材、查找复查标本等后勤工作。

3:蔡海丽在查找复查标本(来源:南方医科大学第五附属医院)

图3:蔡海丽在查找复查标本(来源:南方医科大学第五附属医院)


“面对每天几万管标本,大家不敢有丝毫的松懈。”一旦全副武装进入核心检测区,少则3小时,多则5、6个小时才能出来。让蔡海丽最为感动的是,在这里,所有人都战斗力十足,每当轮换吃饭,大家围坐一起时仍不忘讨论工作流程梳理、总结和经验分享。“能够成为这里的一员贡献抗疫力量,我深感自豪。我们多做点、做好点就能为市民提供多一点的便利服务,所有的努力和付出都值得。”

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>