投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

南方医科大学举办“学习宣传贯彻党的二十大精神”高端论坛

时间:2022-12-05     来源:马克思主义学院    作者:吴锦仪、崔逸枫   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,11月27日,南方医科大学作为广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地,组织举办了“学习宣传贯彻党的二十大精神”高端论坛”。广东省社科联副主席叶金宝为大会致辞;经济日报社副总编季正聚、中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳围绕“中国式现代化”主题作专...

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,11月27日,南方医科大学作为广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地,组织举办了“学习宣传贯彻党的二十大精神”高端论坛”。

广东省社科联副主席叶金宝为大会致辞;经济日报社副总编季正聚、中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳围绕“中国式现代化”主题作专题讲座;大连海事大学马克思主义学院曲建武教授、山东大学马克思主义学院王韶兴教授、郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授、北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授、中国社会科学院马克思主义研究院刘志明研究员、贺新元研究员、福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授、西安交通大学马克思主义学院副院长陈建兵教授分别作主题报告。

叶金宝对近年来我校在马克思主义理论研究、人才培养、理论普及等方面所做的工作和贡献表示肯定。他指出,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富。他聚焦“中国式现代化”主题,对中国式现代化的目标任务、基本特征、本质要求、战略步骤、重大原则、战略重点进行了系统阐释,建构了中国式现代化理论的基本框架。他强调,要全面领悟二十大报告提出的一系列新思想、新论断、新部署、新要求。

季正聚以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题对“中国式现代化”问题进行了全面系统地阐述。他回顾了近代中国割地赔款的屈辱历史和追求现代化的坎坷历程,系统梳理了新中国成立后逐步确立现代化目标的过程,指出中国共产党、社会主义、现代化是中国式现代化的三个关键词,只有中国共产党才能承担起实现现代化的伟大使命。他还通过对6种现代化模式的比较,分析了中国式现代化的世界意义和不断成功的原因。他强调,中国式现代化是全面的、走出一条新路、独立自主、彰显制度优势和优越性的现代化,将历史、现实与未来结合有机起来。

辛向阳从现代化蓝图、中国式现代化的鲜明特征、中国式现代化的本质要求、全面建设社会主义现代化国家要坚持的五项重大原则对“中国式现代化”的几个基本问题进行了阐述。他指出,党的二十大报告对于中国式现代化2049年、2035年和2027年的蓝图分别进行了“大写意”“工笔画”和“白描式”描绘,体现出以人民为中心、深刻把握现代化客观规律、激发人民主观能动性和创造力等特点。中国式现代化的本质是中国共产党的领导,是具有社会主义性质、中国气派、世界情怀的原创性现代化;要坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

曲建武以“思政课老师要用心教,学生要用心学用心悟”为主题,阐释了上好思政课的四点要求:坚定理想信念、增强理论素养、创新教学方法、怀有仁爱之心。曲建武从教40年,2013年,他辞去厅级领导职务去当辅导员,资助困难学生、设励志基金奖励资助600多名优秀师生;他足迹遍布22个省份、家访160多个家庭,每天在有15万粉丝的公众号上为师生们答疑解惑……他的仁爱之心、奉献精神让线上线下的师生万分感动。

王韶兴围绕建党精神、中华民族伟大复兴历史进程不可逆转、中国式现代化、全过程人民民主、法治建设、全面加强党的思想建设、坚持和发展马克思主义等七个方面,以专业的学科话语和严谨的逻辑,提出了学习党的二十大精神深刻独特的见解。

刘吕红以“领袖、情感与21世纪马克思主义”为题,从领袖和情感的独特视角,通过重大理论的历史演进分析,论证了领袖在重大理论产生过程中的重要性和独特地位,揭示出主义与领袖结合背后的鲜明人民立场与情感。

高正礼采用比较分析的方法,从历史视域对党的二十大精神的显著特色进行了解读,指出党的二十大精神具有突出理论创新的引领作用,凸显科教和人才的基础性作用,朝着目标勇毅前行的坚定意志,紧紧瞄准奋斗目标,高扬团结奋斗精神风貌等5个显著特色。

刘志明从三个方面对“两个确立”的马克思主义理论基础进行了深刻阐述,指出唯物史观是“两个确立”的根本理论依据,马克思主义建党学说是“两个确立”的直接理论依据,马克思主义实践观是“两个确立”的重要理论基础。

刘新玲从制度规范体系阐述自我革命是党的伟大创新,她认为党的自我革命制度规范体系是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,发展了马克思主义政党思想,是自我革命永远在路上的制度保证,是新时代推动伟大社会革命的重要制度支撑。

贺新元围绕21世纪需要什么样的马克思主义和为什么只能在中国土壤中产生21世纪的马克思主义两个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想为什么是21世纪的马克思主义这个论断进行了深刻阐述。

陈建兵以宽阔的历史视野,从历史比较、“五史”的里程碑意义、国际影响力质的提升、“两个确立”四个角度对新时代十年的伟大变革和重大意义作了深刻阐述,对中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程做了更为清晰的讲解。

专家学者围绕党的二十大精神,从不同研究视角展开的思考和讨论,让与会师生对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深入的理解和认识。大家表示,专家们的报告主题鲜明、维度多样,视野开阔、思想深邃,逻辑严谨、脉络清晰,以宽广的政治眼界、历史视野、学术视野将党的二十大精神核心要义、丰富内涵和实践要求相贯通,为深入学习理解党的二十大精神提供了新思路、新方法,令人受益匪浅。

马克思主义学院全体师生、思政课教学研究中心教师、学校辅导员、团委“青马工程”入党积极分子、团支部书记培训班学员等近500人以线上线下方式参加会议。

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>