投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

“硬币”小切口清理双肺“鸡蛋”大病灶,半小时做完手术隔天出院

时间:2022-01-15     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:说起胸腔手术,大部分人的印象中,是躺在手术台上的患者插着各种管子带着呼吸机,术后还需在ICU观察24小时才可进食、活动。近日,五附院心胸血管外科蔡庆勇主任团队顺利完成单孔胸腔镜下切除双侧的肺大疱,仅用了30分钟,全身只有1个小切口,术后患者便能立即恢复清醒及下床活动,48小时后顺利出院……患者孙某,男,23岁,从化吕田镇人,刚刚从学校毕业参加工作,在几天前,突然感觉左侧胸部疼痛难耐,于是来到南医五院行胸片...

说起胸腔手术,大部分人的印象中,是躺在手术台上的患者插着各种管子带着呼吸机,术后还需在ICU观察24小时才可进食、活动。

近日,五附院心胸血管外科蔡庆勇主任团队顺利完成单孔胸腔镜下切除双侧的肺大疱,仅用了30分钟,全身只有1个小切口,术后患者便能立即恢复清醒及下床活动,48小时后顺利出院……

患者孙某,男,23岁,从化吕田镇人,刚刚从学校毕业参加工作,在几天前,突然感觉左侧胸部疼痛难耐,于是来到南医五院行胸片检查,诊断为“气胸”,转入心胸外科住院治疗。入院后立即进行胸腔闭式引流术,胸腔里的气体引出后患者胸部疼痛得到迅速缓解。

正当孙某为治疗效果好而感到开心时,不料这只是“气胸”治疗的第一步。

果然,复查胸部CT显示孙某的左肺有两处鸡蛋大小的肺大泡,令人意想不到的是,CT同时发现孙某的右肺也存在同样的问题,如果放任不管的话,很可能右侧也会出现肺大泡破裂导致气胸可能。孙某的心情如同过山车一般,高低起伏,失落到极点。

作为高层次人才身份新引进的心胸血管外科主任蔡庆勇了解病情后,仔细阅片,详细跟孙某及其家属讲解病情,告知气胸的发生、发展及转归,同时也详细讲解了右侧肺大泡的成因及可能的各种后果,建议患者可以通过一次麻醉,同期解决两侧肺部的问题。

孙某及其家属十分担忧。俗话说“人活一口气”,两边的肺同时开刀,会不会这一口气上不来啊?针对这个问题,蔡庆勇又详细同患者讲解了胸部微创手术的优势及心胸血管外科目前掌握的胸腔镜各类技巧,因为微创技术精湛,所以损伤也就减小最低,同期切除两肺病灶完全没有问题。

有了蔡庆勇的专业讲解,孙某及其家属的各种疑虑逐渐打消了,信心满满的同意了为其量身定做的治疗方案——“经单孔胸腔镜同期行双侧肺大泡切除”。1月5日上午,在全麻状态下,蔡庆勇团队仅仅用了30分钟,就为患者切除了双侧的肺大泡,术后皮肤上仅仅只有一处1.5cm的疤痕,而且因为手术操作精细,术后仅仅留置了一根1mm左右的细管子用于引流,避免了患者许多的麻烦。术后1小时,孙某开始床上活动、进食,术后3小时,在护理团队的指导下,孙某下床行走,术后6小时,孙某已完全没有不适感。

手术后第二天,孙某恢复良好。如果不是身穿病号服,谁也不会想到这是个刚刚做了两侧肺部手术的病人。蔡庆勇再次为患者检查身体:术口干洁,胸壁无明显压痛,两肺呼吸音清晰。复查胸片提示肺复张良好。各项指标均良好,达到出院标准。于是在接受双肺手术不到48小时之后,孙某办理了出院,高高兴兴地走出了医院。

蔡庆勇介绍,自发性气胸是一种常见疾病,是由于肺大泡破裂,气体进入胸膜腔导致胸腔积气而引起的一系列病理生理改变。常见症状有胸部的疼痛、呼吸困难、刺激性干咳等,严重时可出现意识丧失、休克。急诊处理可行胸腔闭式引流术缓解症状,祛除病根则需要行肺大泡切除术。另外,比较特殊的是慢性阻塞性肺疾病合并自发性气胸,这类患者基础疾病较多,往往需要胸外科同呼吸科联手制定治疗方案,且治疗周期明显长了许多。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>