投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

第五附属医院开展从化首例“房间隔缺损+左心耳封堵”一站式微创手术

时间:2022-11-30     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:房间隔缺损是临床上常见的先天性心脏畸形,如果治疗不及时,最终会因为肺动脉高压、心力衰竭等并发症失去手术的机会,从而大大缩短寿命,降低生活质量。近日,第五附属医院心血管内科一区成功完成了从化首例“房间隔缺损+左心耳封堵”一站式微创手术,为广大心血管疾病患者带来福音。家住从化的曾女士今年54岁,从小就知道自己患有心脏病,碍于对外科手术的恐惧和手术费用的担忧,使得她与家人一直没有勇气与“病魔”战斗。辛勤...

房间隔缺损是临床上常见的先天性心脏畸形,如果治疗不及时,最终会因为肺动脉高压、心力衰竭等并发症失去手术的机会,从而大大缩短寿命,降低生活质量。近日,第五附属医院心血管内科一区成功完成了从化首例“房间隔缺损+左心耳封堵”一站式微创手术,为广大心血管疾病患者带来福音。

家住从化的曾女士今年54岁,从小就知道自己患有心脏病,碍于对外科手术的恐惧和手术费用的担忧,使得她与家人一直没有勇气与“病魔”战斗。辛勤持家的曾女士,仍几十年如一日坚持劳作。但近段时间,只要稍稍活动,曾女士便特别容易疲劳觉得累,甚至出现心悸难受的感觉。于是家人急忙把她送到南方医科大学第五附属医院就诊。

曾女士刚收入心血管内科一区病区时,稍稍活动,嘴唇的颜色就会加深。“这种情况叫做紫绀,是缺氧的表现。”心血管内科一区周骐主任介绍说。详细的心脏超声检查证实:曾女士的两个心房之间存在缺损,造成血液由左心房分流到右心房;这是一种先天性的心脏病,由于多年的血液分流负担,已经造成了中度的肺动脉压力升高。

“如果不及时进行手术的话,曾女士的缺氧症状还会加重,甚至由于肺动脉的压力过高而失去手术机会!”科室主任周骐介绍说,“长期的右心房负荷增加,会导致房颤的发生。正常人的心房跳动频率60-100次/分,而房颤的时候,心房的频率高达350-600/分。高强度的长期跳动极容易诱发心衰,所以患者会出现‘心悸’等症状。”最为重要的是,目前认为,房颤患者中风发生率是正常人的5倍!房颤患者在心房内容易形成血栓,一旦血栓从心脏脱落到血液循环,到达大脑后会产生中风。

周骐带领科室团队,经过深入的思虑探讨后,认为曾女士诊断明确,在近期慢性疾病的基础上病情明显加重,有明确的手术指征。“考虑到患者疾病的复杂性和多年心脏病所导致的身体瘦弱,我们计划为患者进行微创手术,即通过介入的方法,在患者清醒的情况下,一次完成房间隔缺损和左心耳封堵2个手术。”

最终,经过前期一系列精心准备,在周骐带领下,心血管内科一区联合超声医学科为患者实施“房间隔缺损封堵+左心耳封堵”一站式手术,术中发现患者左心耳呈现高轴向菜花型、房间隔缺损巨大,所幸凭借医护人员娴熟的技术,耐心的操作,手术最终顺利完成。

术后两三天,曾女士的化验检查显示动脉血氧分压从手术前的71mmHg上升到86mmHg,心脏超声检查显示右心房直径从手术前的38mm下降到36mm。目前,曾女士已经痊愈出院,嘴唇变得红润,活动量较手术前大大增加,也不会容易感觉累:“没想到这几十年‘老病’还能治好,现在干什么都有劲了。”

最新文章

南医人

更多>>

南方医科大学第五附属医院“疫”线卫士:总是放心不下患者,最长“待机”18小时

在南方医科大学第五附属医院,有这样一群特殊的“战士”,她们舍小家为大家,始终把保障人民生命安全放在第一位,是疫情防控不可或缺的力量;她们勇毅逆行,夜以继日地守护着千家万户的平安;她们就是战“疫”一线的“白衣天使”。神经外科的黄莉芳做事雷厉风行,是南方医科大学第五附属医院神经外科的护士长,是医院“服务群众好党员”。自疫情发生以来,黄莉芳就像是一个辗转不知疲倦的“陀螺”,一直穿梭在病房工作的各个环...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>