投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

第五附属医院专科护士为定点医院内合并基础病患者提供精准护理服务

时间:2022-12-02     来源:南方医科大学第五附属医院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:新冠定点收治医院主要收治新冠肺炎普通型、重型、危重型患者,收治伴有严重基础病,孕妇、儿童、老人等特殊人群。南方医科大学第五附属医院(以下简称“南医五院”)支援南方医院白云分院定点医院医疗队为入院患者提供精准护理服务。今年92岁的马婆婆(化名),是病区里年龄最大的新冠患者。因患有糖尿病、高血压等多种基础疾病,长期卧床。南医五院医疗队主管护师郑汝娥有着多年临床护理经验,医疗队派她负责马婆婆日常护理。...

新冠定点收治医院主要收治新冠肺炎普通型、重型、危重型患者,收治伴有严重基础病,孕妇、儿童、老人等特殊人群。南方医科大学第五附属医院(以下简称“南医五院”)支援南方医院白云分院定点医院医疗队为入院患者提供精准护理服务。

今年92岁的马婆婆(化名),是病区里年龄最大的新冠患者。因患有糖尿病、高血压等多种基础疾病,长期卧床。南医五院医疗队主管护师郑汝娥有着多年临床护理经验,医疗队派她负责马婆婆日常护理。郑汝娥时刻关心马婆婆情况,常常与她交流,还叮嘱食堂为马婆婆配送细软易消化的营养餐。病区里还有一名“特殊”的患者,她是马婆婆的陪护也同样是入院接受治疗的患者。郑汝娥照护马婆婆的同时,也耐心向她讲解相关疾病的居家护理知识,手把手教她如何为婆婆拍背排痰等。

图1:郑汝娥悉心照护马婆婆(来源:南方医科大学第五附属医院)

郑汝娥也是这家定点医院综合病区的护士长,除了照顾马婆婆,她还要带领3家支援医院37人组建的的护理团队开展工作。

图2:医疗队员轮流照看8个月大的宝宝(来源:南方医科大学第五附属医院)

“对于患者来说,焦虑总是伴随着他们,所以做好安抚也是我们重要的工作内容。”郑汝娥说,“我们要像她家人一样,了解她最需要什么,才能更好提供帮助。”病区里一位年轻妈妈,独自带着8个月大的宝宝。心情非常焦虑,郑汝娥带领护士轮流耐心开解和疏导宝妈,化身育儿“小能手”热心照看孩子,争取给宝妈更多休息时间。在医院各方努力协调下,孩子的爸爸从方舱医院转院,很快一家三口顺利康复出院。宝妈脸上露出久违的笑容:“谢谢南医五院的医生护士,感恩遇到这群暖心的大白。”

医疗队临时党支部书记、领队朱燕妮是南医五院护理部主任,她结合定点医院特殊情况创新线上护理多学科会诊模式(e-MDT),对新冠患者开展护理疑难病例讨论。朱燕妮介绍,定点医院的患者大多数患有新冠肺炎合并其他基础疾病,医院组建医疗队时充分考虑到实际情况,专门组团重症医学、高级康复、中医外治、慢性伤口、骨科、泌尿外科、淋巴水肿治疗等护理专业的专科护士。专科护士们日常通过线上交流探讨如何做好患者的饮食宣教、正确给药、康复运动、血压管理、皮肤管理、预防误吸、心理关注、基础护理、病情观察等,最后归纳总结成科学的护理方案。

朱燕妮说:“强有力的专业护理力量在新冠肺炎的救治中发挥重要的作用。我们希望开展精准护理模式,大力提高患者救治护理质量。”

最新文章

南医人

更多>>

南方医科大学第五附属医院“疫”线卫士:总是放心不下患者,最长“待机”18小时

在南方医科大学第五附属医院,有这样一群特殊的“战士”,她们舍小家为大家,始终把保障人民生命安全放在第一位,是疫情防控不可或缺的力量;她们勇毅逆行,夜以继日地守护着千家万户的平安;她们就是战“疫”一线的“白衣天使”。神经外科的黄莉芳做事雷厉风行,是南方医科大学第五附属医院神经外科的护士长,是医院“服务群众好党员”。自疫情发生以来,黄莉芳就像是一个辗转不知疲倦的“陀螺”,一直穿梭在病房工作的各个环...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>