投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

第五附属医院开展从化区首例机器人辅助下脑肿瘤切除术

时间:2023-03-15     来源:第五附属医院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,第五附属医院神经外科顺利完成从化区首台机器人定位辅助下脑肿瘤切除术,标志着从化地区神经外科诊疗向精准化、智能化迈进列关键一步,相关手术理念向大型神经外科中心并驾齐驱。广西小伙小明(化名)在忐忑中来到第五附属医院神经外科寻求进一步治疗。26岁的他正值青春,正是逐梦的年龄,却因癫痫后检查意外发现颅内长了一个肿瘤,在茫然中刚好听说南方医科大学第五附属医院有家人相熟的同学,抱着试一试的心态来到该院...

近日,第五附属医院神经外科顺利完成从化区首台机器人定位辅助下脑肿瘤切除术,标志着从化地区神经外科诊疗向精准化、智能化迈进列关键一步,相关手术理念向大型神经外科中心并驾齐驱。

广西小伙小明(化名)在忐忑中来到第五附属医院神经外科寻求进一步治疗。26岁的他正值青春,正是逐梦的年龄,却因癫痫后检查意外发现颅内长了一个肿瘤,在茫然中刚好听说南方医科大学第五附属医院有家人相熟的同学,抱着试一试的心态来到该院神经外科门诊,科室主任蒋文武详细向患者及家属解释病情,耐心和专业的解释让小明果断改变绕道广州中心城区“再看看”的想法。

经过神经外科专业诊断,考虑小明脑肿瘤存在恶性可能。如何在确保把肿瘤全切的前提下尽可能保存正常的神经功能组织成为五附院神经外科讨论的重点。在深思熟虑下,蒋文武提出了在机器人定位辅助下行脑肿瘤切除术得到全体一致通过。在神经外科团队努力下,2月28日小明顺利完成了手术,手术当天神志就清醒过来,神经系统查体未见明显神经功能障碍。良好的手术效果让小明十分满意:“终于可以再次向生活比个耶,让我更有信心去追逐人生的诗和远方了。”

蒋文武介绍,大脑的结构复杂而精密,神经外科的机器人可以精准的标注病灶位置,规划最佳手术路径,术中还可以在微创施术时将手术精度进一步提升,误差减少至0.3毫米以内。机器人的辅助大大降低了手术对神经功能的影响,更有利于患者术后康复,从而缩短住院时间,减少医疗费用。

图片8

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】随遇而安 脚踏实地

王菲,中医药学院2020级中药学专业学生。不如意,也许就是最好的安排2020年的高考结束,当查询到录取结果时,发现没有进入我理想的专业,我心里满是失望和迷茫。那是我第一次知道有中药学这一门专业。但当我发现入学后还有转专业的机会,于是我带着这点念想来到了南方医科大学。摈除偏见 探索未知大一的专业课很少,为数不多的关于中药学的课程是职业规划和中医基础理论。随着中医基础的老师和我们讲阴阳五行和辨证论治,我才对...

【更多】

妳们最闪亮!

柔肩扛重任巾帼显担当学校广大女教职工寄情于事业倾情于工作以奋进姿态书写了“巾帼不让须眉”的责任担当用骄人成绩展现了“妇女能顶半边天”的巾帼力量时代的每一步前行都凝聚着不凡的女性力量,今日巾帼竞芳的“南医风采”令人瞩目,在教学医疗的主战场,在推动学校高质量发展的各个领域,我们都能看见那些美丽而奔忙的身影,她们正抒写着属于自己的巾帼华彩!在第113个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们节选部分女教职工...

【更多】

视频

更多>>