投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

第五附属医院组织手术切口感染防控院感竞赛

时间:2023-09-22     来源:第五附属医院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:感染管理在医院工作中无处不在,需要医务人员用“火眼金睛”及时发现问题,针对风险环节落实感控措施。9月19日下午,第五附属医院医院感染管理科举办了“大家来找茬”手术切口感染防控院感专题活动。有5支队伍共15人参赛。一场趣味性、参与性极强的“大家来找茬”专题活动让院感防控知识进一步入脑入心,此次竞赛包含个人必答题、小组转答题、抢答题、风险题四个答题环节,试题内容丰富,涵盖范围广泛,找茬的图片及病例案例均来源于平时院感督导巡查发现的问题:...

感染管理在医院工作中无处不在,需要医务人员用“火眼金睛”及时发现问题,针对风险环节落实感控措施。9月19日下午,第五附属医院医院感染管理科举办了“大家来找茬”手术切口感染防控院感专题活动。有5支队伍共15人参赛。

一场趣味性、参与性极强的“大家来找茬”专题活动让院感防控知识进一步入脑入心,此次竞赛包含个人必答题、小组转答题、抢答题、风险题四个答题环节,试题内容丰富,涵盖范围广泛,找茬的图片及病例案例均来源于平时院感督导巡查发现的问题:如消毒隔离制度、无菌物品管理、职业防护、医疗废物管理、手卫生、换药操作、抗菌药物使用、重点部位感控等方面的不规范现象,考验参赛队伍的院感认识整体水平,更考验各参赛队伍的团结协作能力。

竞赛现场,气氛既紧张又活跃,精彩纷呈,选手们热情高昂、精神饱满,竞赛环环相扣,更是高潮迭起,各队的拉拉队也热情洋溢,为团队加油打气。经过激烈角逐,最终乳腺外科获一等奖,口腔科、耳鼻喉科获二等奖,介入血管外科、肝胆外科获三等奖。另外,个人最佳表现奖获得者为乳腺外科王振宇医生。

以赛促学,以学促用。参赛人员表示,这次“找茬”趣味活动对提高日常工作能力有着极大的帮助,也是通过此次活动发现了不规范的行为原来就在身边,今后会主动关注实际工作中的各种院感问题,与大家共同提高感控意识,工作中互相“找茬”,警醒自身,人人都是感控实践者,才能不断规范诊疗行为,保证医疗质量,保障患者安全。

图片1

最新文章

南医人

更多>>

【南医人】南方医院陈龙华:心有长情,岁月不老

时间转瞬即逝,一晃,陈龙华教授已从科主任的位子上卸任将近8年了,花白的头发也变成满头银丝,精神矍铄,温文尔雅,笑脸盈盈,这样的状态,很是让人舒适。他现在每天还是早早地上班,中午在食堂简单午餐、回家小睡,下午又早早过来,手里还带着多个医疗组,帮助科里的年轻医生制定完善每个病人的治疗方案,只要需要,他随时在。他温和、严谨又细致的工作作风也深深影响着身边的年轻人,让他们真切感受到,原来大咖的“火眼金睛”就是这么在临床一个一个病人看出来的。...

【更多】

【南医人】南方医院李偲:灯塔之光,温暖整个海洋

开篇之问——在你的人生中,你觉得,你在什么时候愿意把你的生命交给另一个人?我想,很多人是给不了这个答案的。但是,你可知道,在手术中,你是曾经把命交给那位,你可能并不太熟悉的麻醉医生的。是的,提起麻醉医生,我们总会觉得他们有些神秘,似乎永远穿着蓝色的手术服,带着手术帽,似乎永远忙碌在手术室,连医院的同事要找他们,跟他们谈工作,都要经过一系列戒规森严的流程。他们也很少跟病人直面打交道,都是在帮助病人安全沉睡后,...

【更多】

视频

更多>>