投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【援藏】缺氧不能缺精神,艰苦不怕吃苦

时间:2021-12-17     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月13日下午,在广州白云国际机场,广东省第五批柔性援藏医疗队一员、五附院神经内科医生邱家琦顺利结束一年的援藏医疗工作返穗。五附院党委副书记孙健、神经内科副主任王宏波与组织人事部工作人员前来接机,为他献上鲜花和致以亲切关怀与问候。为积极响应广东省卫健委援藏工作号召,去年12月7日凌晨,邱家琦启程前往西藏林芝市人民医院,开展为期一年的医疗援藏工作。一年来,邱家琦积极发挥专业领域的优势,结合林芝市神经...

12月13日下午,在广州白云国际机场,广东省第五批柔性援藏医疗队一员、五附院神经内科医生邱家琦顺利结束一年的援藏医疗工作返穗。五附院党委副书记孙健、神经内科副主任王宏波与组织人事部工作人员前来接机,为他献上鲜花和致以亲切关怀与问候。

微信图片_20211214170431

为积极响应广东省卫健委援藏工作号召,去年12月7日凌晨,邱家琦启程前往西藏林芝市人民医院,开展为期一年的医疗援藏工作。一年来,邱家琦积极发挥专业领域的优势,结合林芝市神经内科的发展实际,主动、积极、创新开展工作,推进卒中中心、血液透析中心建设等各项工作有序开展,成绩显著,得到了各级领导同事的一致好评,被评为林芝市人民医院“优秀援藏干部”。

发挥专业特长,致力提升卒中防治

邱家琦进藏后主要对口支援林芝市人民医院内二科医疗工作,负责神经内科、呼吸内科、肾内科病人诊治。诊治二十多位疑难病人,抢救三十多位危重病人。其中一名住院病人突发呼吸心跳骤停,经邱家琦与医护人员迅速为患者进行气管插管、电除颤、心肺复苏术等一系列及时抢救,患者恢复自主心跳及呼吸,得到了家属的好评。还参与治疗多例颅内感染患者(结核性脑膜炎、化脓性脑膜炎、病毒性脑炎等),患者出院后无明显后遗症。

图片13

“授人以鱼不如授人以渔”。在援藏期间,邱家琦尽最大努力将自己的专业知识和技能输出给当地医生,与他们相互交流促发展。他带教西藏大学医学院十余名实习生和多名规培医师,指导规培医师进行气管插管术、深静脉穿刺置管术、胸腔穿刺置管术、腰椎穿刺术等操作。并协助科室开展TCD、脑电图等新技术,选派当地医务人员前往广州医院进修学习。

邱家琦还积极推动林芝市人民医院“卒中中心”的建设,完善以林芝市人民医院为核心的林芝市区域卒中救治网络医联体,推进脑卒中分级诊疗体系建设,优化卒中救治绿色通道,缩短入院至静脉溶栓时间(DNT),有效挽救患者生命。开展林芝市缺血性卒中首例脑血管造影术,为人民群众的生命健康保驾护航。

图片9

跑遍林芝7县(区),送医赠药促健康

除了做好本职工作,邱家琦还热心公益义诊、健康宣教等活动,多次参加林芝市卫健委、林芝市人民医院举办的优质服务基层行等义诊活动,深入林芝市7县(区),累计走过千余公里路,为当地百姓送医赠药。在巡诊期间,筛选出高血压与糖尿病患者,向群众们详尽解释疾病的危害,并针对不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案,赠送所需药物,共发放广东援藏队捐赠及队员自发筹集药品等物资近10万元,得到了当地乡亲百姓的高度赞扬。

图片15

邱家琦还积极参与广东省第九批援藏工作队组织的《高原治未病》书籍的编写工作,负责编写《高原缺铁性贫血的主动健康管理》一章,通过介绍高原缺铁性贫血的病因、表现及防治方法。该书将由人民卫生出版社出版,并免费派送给当地群众,希望能让更多群众了解高原常见病、多发病,降低常见病、多发病的发病率。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>