投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【南医人】用爱做灯塔

时间:2022-01-05     作者:陈建玲   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:刘翠婷, 2016年7月加入学校中心实验室,负责三重四极杆液质联用仪和高分辨质谱仪的样品测试和管理工作,至今服务机时已超20000余小时。目前已为144个项目组,包含国家科技部科技计划项目、国家自然科学基金重点项目、NSFC-广东联合基金重点项目在内的206个科研项目提供了测试服务,测试数据发表在Journal of Hepatology、Nano Letters和Cell Reports等期刊的 33篇高水平论文中。刘翠婷是中心实验室液质联用仪的负责老师。第一...

刘翠婷, 2016年7月加入学校中心实验室,负责三重四极杆液质联用仪和高分辨质谱仪的样品测试和管理工作,至今服务机时已超20000余小时。目前已为144个项目组,包含国家科技部科技计划项目、国家自然科学基金重点项目、NSFC-广东联合基金重点项目在内的206个科研项目提供了测试服务,测试数据发表在Journal of Hepatology、Nano Letters和Cell Reports等期刊的 33篇高水平论文中。

刘翠婷是中心实验室液质联用仪的负责老师。第一次遇见,她那开朗的笑容便拉近了我们之间的距离,我们都亲切称她为刘老师。刘老师就像我们的万能钥匙,我们一喊刘老师,好像她总有千万种方法去帮我们解决问题。我们喜欢她那和蔼可亲的笑容,佩服她那专注勤勉的科研精神以及兢兢业业的工作态度。

学生眼中的专业大神

“咦,你怎么又来啦?”

“对啊,刘老师,我又过来分析数据了”

“那你先分析,我去忙了。要是有遇到什么不懂的,你再问我吧”

说完,她便又消失在实验仪器当中了。

这样的对话已经在中心实验室出现了很多很多遍。由于课题的需要,我预约了中心实验室的液质联用仪进行部分实验项目的测试。相对于我们这些初入研究领域的学生来说,中心实验室的老师们具有更丰富的专业知识和更熟练的实验技能,一直都是我们各个实验室的好帮手。我的液质实验之所以能顺利完成,大部分都源于她专业的指导。从文献的查阅分析,实验方案的撰写,实验前期样品的处理方式,到后面的数据分析,每一步都是在刘老师的悉心指导下完成的。液质实验的数据量特别庞大,我对如何进行数据处理无从下手,是刘老师耐心的给我讲解数据分析方法,一遍又一遍地帮我处理数据,在她的专业指导下我的实验才能得以快速的推进。每次遇到专业上的问题,脑子里想到的便是她,总觉得她有千百种方法能够解决我的问题。每次跟她探讨专业上的问题,她总是很亲切的回答。师者,所以传道,授业,解惑也。而刘老师便在这授业解惑当中,成为我的灯塔,照亮着我迷茫的研究生之路。在她众多帮助过的学生当中,专业大神是我们对她最大的印象。

学生眼中的知心朋友

“最近好难,任务重,压力大,总感觉自己完成不了。”

“这都是阶段性的,我当初作为一名研究生的时候,也是这么坚持过来的。”

研究生的生活并没有如当初想象的那般美好,刚刚离开大学本科老师那手把手的教导,转身便投入到自力更生的研究生生活。成为一名研究生之后,首先要面对的就是独立自主的去完成一个课题,并全力以赴的去解决所出现的一切问题。这对于初为研究生的我们来说,是一件很不容易的事情。我们曾经满怀着希望,想为自己所在的领域贡献出所属于自己的一份力量,但是现实的巨掌总是毫不留情地打破我们的幻想。我们总是要在不断的跌倒中,重新爬起前进。幸运的是,当挫败和无助来临,我遇见了刘翠婷老师。在每个人都在忙忙碌碌地向前冲刺时,是她抽空停下来,用她的经验和感悟去开解我的烦恼,鼓励我要坚持,要学会总结方法去解决问题。这或许对于她来说,只不过是谈话一场,工作的一部分,但对于我来说,是这个迷茫劳碌的研究生旅程中一份来自他人最大的友好。作为一名师者,她愿意花时间用自己的经验去解决我的问题,我想这份温暖,是她送给每一个开导过的学生最珍贵的礼物。也正是由于她的鼓励与分享,我有了更多坚持下去的勇气。

一路有你,伴爱前行

“刘老师,今天怎么来那么晚?”

“孩子发烧了,刚送医院去看了。”

“还哭着吧?”

“没事的,等下班买个蛋糕给她。”

无意中听到她和老师间的对话,顿时便深感到她也是压力满满。在实验室,她是拥有专业知识的老师,她用自己的专业与博识帮学生解决了很多的问题。但是同时,她也是一个孩子的母亲,她也想竭尽全力给予孩子更好的照顾。我想作为一名职业女性,家庭与事业的兼顾也一直在考验着她。但生活中的烦恼问题并没有剥夺掉她开朗的性格和阳光的笑容,无论她自己承受着多大的压力,多想把24小时掰成48小时来过,她总是那么平易近人,总是微笑着给我们带来正能量和满满的爱,这正是我所敬佩而无所及之处。

人生就像一列火车,在每一个站点都会遇到一些人,经历一些事,让自己或多或少收获一些和改变一些,然后背起行囊继续前行。但总有一些人的出现像一座灯塔,让我们的人生旅途变得敞亮,对未来不再畏惧,在前行的过程中变得更加勇敢与坚定。在研究生站点上遇见她,真是三生有幸。千言万语化作一句话:谢谢您,刘翠婷老师!

7696a73320d5b094c9d12a31551c20f


最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>