投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【优秀毕业生】沉淀,再起程

时间:2022-06-22     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:谭钰雯,检验与生物技术学院医学检验技术专业2018级学生。毕业去向:中山大学。 回首我的大学生活,没有逆袭般的成功,却有在每一次或喜或悲经历后的觉醒、沉淀与成长,这些经历都让我在面对多姿多彩的大学生活时更加明白自己的目标,让我变得更加充实。勇气是沉淀的开端卡耐基说过:“勇气是衡量灵魂大小的标准。”人的成长与成功是需要勇气来开始的,所以做每一件事情都要有勇气地开始。第一次站上竞选学生干部的台上,第一次...

谭钰雯,检验与生物技术学院医学检验技术专业2018级学生。毕业去向:中山大学。

回首我的大学生活,没有逆袭般的成功,却有在每一次或喜或悲经历后的觉醒、沉淀与成长,这些经历都让我在面对多姿多彩的大学生活时更加明白自己的目标,让我变得更加充实。

勇气是沉淀的开端

卡耐基说过:“勇气是衡量灵魂大小的标准。”人的成长与成功是需要勇气来开始的,所以做每一件事情都要有勇气地开始。第一次站上竞选学生干部的台上,第一次独自面临人际交往关系的问题,第一次出去勤工俭学,第一次参加比赛,第一次答辩等等,对于以前的自己来说都是需要勇气去尝试和挑战的,我并没有选择放弃与退缩,而是抓住每一个实践的机会去经历、去体验。

相较于高中那样的严格、有唯一的目标的生活,大学的生活是丰富的,也是自由的、多选择的。所以我们应该大胆的迈出每个第一步,利用大学的生活,在学生工作、学习科研、比赛竞赛、社会经历等各方面鼓起勇气、勇于尝试,每一次的经历以及所收获的经验都能沉淀为下一次尝试的勇气。

踏实是最好的沉淀

我始终坚信,脚踏实地才能仰望星空。没有一夜之间的成功,成功是需要花费时间和付出努力的。

大三期间,我主要在处理学生工作、做实验、学习。在学习上,从以前“只求低分飘过”的错误思想到“学习不只是为了考试”的觉悟,我学会平衡学习与生活,找到了自己的学习目标和学习方法,课前了解每一本书每一章的大纲,上课注重理解,课后整理出自己的知识框架,并用习题巩固记忆,以便于期末考试复习。到了期末考试的时候,基于之前整理的知识框架的基础上,完整看一遍书,找到遗忘与漏洞的知识,及时解决。对于学习,最重要的是要做到专注。

除了学习与学生工作外,还有一个很重要的事情就是做实验。医学生是需要拥有很强的动手能力的,所以我对于每一节实验课都认真听老师讲解,并且能够认真地动手完成每一节课的任务,课后也有自己的思考与理解。但是实验不只是需要有动手能力,还需要注重实验原理、目的以及有自己对实验的思考,这样才不会只是复现实验,还可以设计实验,达到科研的目的。

我们要完成自己的目标,实现更好的自己,脚踏实地、勤勤恳恳,认真地做好每一件事情、解决好每一个问题。

再起程,何时都不晚

每一次沉淀后的重新出发,不一定会迎来成功,但一定会收获成长。在过去的大学生活中,我有过黯淡失意也有过努力拼搏,但是不管过去如何,我们都不能困于过去的光辉或遗憾。再起程,迎着艰难与深埋其中的希望,恣意策马扬帆,最爱云开雾散。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】一家两位医学博士!这对学霸亲兄弟不一般

李凯群 | 南方医科大学2011级临床医学(本硕博连读)八年制毕业生,现就职于南方医科大学南方医院 创伤骨科李凯涛 | 南方医科大学2013级临床医学(本硕博连读)八年制毕业生,现就职于南方医科大学南方医院 整形外科在南方医科大学临床医学(本硕博连读)八年制专业的学子中,流传着两位学长的故事:李凯群和李凯涛。来自同一个家庭的两人分别就读于2011级和2013级临床医学八年制专业,他们之间不仅是学长和学弟的关系,也是相...

【更多】

【优秀毕业生】沉淀,再起程

谭钰雯,检验与生物技术学院医学检验技术专业2018级学生。毕业去向:中山大学。 回首我的大学生活,没有逆袭般的成功,却有在每一次或喜或悲经历后的觉醒、沉淀与成长,这些经历都让我在面对多姿多彩的大学生活时更加明白自己的目标,让我变得更加充实。勇气是沉淀的开端卡耐基说过:“勇气是衡量灵魂大小的标准。”人的成长与成功是需要勇气来开始的,所以做每一件事情都要有勇气地开始。第一次站上竞选学生干部的台上,第一次...

【更多】

视频

更多>>