投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【优秀毕业生】努力吧!努力就一定会有收获

时间:2022-07-10     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:吕冬鑫,药学院2018级药学专业学生,考研至中山大学。2018年,怀揣着救死扶伤的理想,我报考了南方医科大学。大学的生活是多姿多彩的。我将精力投入到了社团活动和骨干任务中,学习到了很多对成长有益的事也认识了很多朋友:在校学生会文体部策划并负责“拾忆”主题学生活动并获得圆满成功;跟着文体部的师兄师姐一起参加学校元旦晚会等的后台工作,当晚会圆满结束时,内心也会获得极大的喜悦和满足;在校科创策划实践部参与督察...

吕冬鑫,药学院2018级药学专业学生,考研至中山大学。

2018年,怀揣着救死扶伤的理想,我报考了南方医科大学。

大学的生活是多姿多彩的。我将精力投入到了社团活动和骨干任务中,学习到了很多对成长有益的事也认识了很多朋友:在校学生会文体部策划并负责“拾忆”主题学生活动并获得圆满成功;跟着文体部的师兄师姐一起参加学校元旦晚会等的后台工作,当晚会圆满结束时,内心也会获得极大的喜悦和满足;在校科创策划实践部参与督察小组的督察工作,使我在收集整理文件方面的能力获得了提高;在校排球队训练的每一次大汗淋漓都是热血的,尽管会摔倒,但是也会为自己的点滴进步而快乐;参与义卖活动,将赚到的钱捐给需要的人,那也是一种快乐。

值得一提的是,在大一最值得我骄傲的事,便是在寒假带领支教团队前往河南进行支教,在寒冷与艰苦中,我们二十几个人吃着馒头咸菜,看着孩子们天真的笑脸,互相合作认真备课,陪着孩子们游戏学习,那样的日子大概是值得永远珍藏的记忆,作为支教队队长,我组织队员进行支教前体能训练和试讲联系,支教期间负责安排大家的上课任务和生活起居,还要照顾大家的情绪,协调队员和学校老师同学的关系,结束后组织大家撰写论文,并代表团队参加比赛和参与活动,最终,我们的团队不仅得到了支教小学校长的认可,为我们每个人精心准备了聘书,而且获得了南方医科大学优秀志愿服务团队和优秀社会实践的荣誉。

大二开始,我便开始将精力投入到学习之中,也出任了药学院排球队队长,留任了班级团支书的工作,并开始了第二学位医学英语的学习。作为班级团支书,我认真执行传达上级组织对我支部的指示,积极配合其他班级骨干的工作,团结同学,亲和友善,真心实意为同学服务;作为排球队队长,我组织大二的队友开展了招新,团建,日常训练等活动,承担团建组织者,训俩领导者的角色,在团建中活跃气氛,在训练中认真负责,是我们的排球队成为了一个认真、快乐、和谐的大家庭;学习上,大二学年结束,终于将自己的绩点拉到了3.0,但是好在努力没有付诸东流,只要就回报,我就会更加努力,更加认真。

经过了半年疫情的大二,我们便回到了本部,开始了大三生活。在本部,仿佛一切都是相比于顺德校区快了一拍的,甚至是在路上都会不自觉的走快些,所以刚开始的大三是紧张的,但是既然坚定了信心学习,就会一直为了目标而努力。

大三开始,我正式进入到了实验室。在大三上学期,我坚持每天晚上都会去到导师的实验室里学习,帮助研究生师兄师姐完成基本的实验操作。经过几个月的学习,我已经掌握了药化合成的基本实验操作,可以独立完成一个药物合成及精制处理的实验,也参与发表了两篇sci文章。除了在科研上的学习,我利用课余时间完成了计算机二级的等级考试,并顺利通过了大学英语六级。

大三下学期,我参与并负责了叶玲老师的《钩吻在抑郁疼痛模型的量-时-毒研究》大学生创新创业项目的课题立项工作,并开始进入到生物药剂实验室进行学习。经过了一个学期的学习基础,在研究生师兄和老师的帮助下,暑假期间已基本完成了实验设计工作。双学位的课程结束,英语水平并不高的我在认真努力下,各科均达标,并按照老师的要求完成了毕业论文和毕业答辩,获得了第二学位。

在科研活动、实验技能和双学位的学习的同时,我也没有忘记要刻苦学习我的专业课知识。经过了一年的努力,我的绩点达到了4.1,一分耕耘一分收获,这给了我极大的鼓舞,给了我极大的信心,使我更加努力更加有干劲的准备考研。

准备考研的我,内心是脆弱焦虑的,看到昔日的同窗保研成功的时候,想到报考院校的压力,起床到睡觉之间只有学习一件事的生活使得我疲惫,但是我知道我的目标是什么,我一定要也必须要向着我的目标努力,依旧是那句话,我不是最好的 但是我会尽我最大的努力;我也相信我的努力总会有回报,就算那回报没有达到预期,但是至少努力过,我不会后悔。面对背不完的题,看不完的书,记不住的知识点,我在心里一遍一遍告诉自己,管它结果怎么样呢,尽力就好啊。以这样的信念,我始终坚持着,最后成功上岸了。

努力的意义是什么?结果自然会给你答案,所以,你只需努力就好。这就是我的故事。这个故事,分享给有机会看到这篇文章的你,无论你是在学习还是在工作,无论你是高中学子,大一新生或是考研人,请相信:努力吧!努力就一定会有收获,结果总是会与付出成正比,所以我们只需努力就好。


最新文章

南医人

更多>>

【立德树人好导师】言传身教,筑梦科研

王栋,教授,博士生导师,南方医科大学皮肤病医院双聘教授。科研匠人,全心热爱第一次见到王栋老师,是在他的组会上,彼时,他正在和旁边的老师交流探讨,眼里有光,话语铿锵有力,整个人熠熠生光,这是他给我的初印象。课堂上从不按本宣科,每每用数据严谨地阐述生信分析结果,从而将我们带入数据的海洋;组会上如孩童般对每个问题都要弄懂揉碎了讲,以点带面,一个小小问题串联起来相关领域的知识;学术交流会上切入点直击核...

【更多】

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

视频

更多>>