投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

时间:2022-12-01     作者:宋伏虎   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。

受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医院”,作为当地唯一综合性医院,以前格局落后、设施陈旧、科室配备不齐,难以满足当地民众的就医需求。经过中多双方多年的努力建设,目前,该院已经成为加勒比地区最先进的综合性医院之一。


中多友谊医院麻醉科是一个成长中的科室,开设手术中心、麻醉门诊和内镜治疗中心,广泛开展各类全麻操作。宋伏虎副主任医师针对当地病患特点,克服设备、耗材短缺的困难和疫情影响,积极开展各类超声引导下神经阻滞和区域麻醉,带教工作也正有序进行。

当地中资机构和华人华侨众多,多米尼克已经成为了这些中国同胞的第二故乡。针对这一特点,医疗队除了完成好本职工作以外,还积极筹划、准备和实施各类义诊活动。宋伏虎充分发挥自己疼痛治疗的专业特长,热情投入到各类巡回义诊的工作当中,收到了良好的反响和好评。

麻醉科是手术科室的平台和枢纽

 宋伏虎在援外工作中,一直秉承“手术安全重于泰山”的观念,积极配合外方同行,术前认真讨论,针对各类较复杂的手术制定合适的麻醉方案,及时处理术中各类风险,严防手术麻醉意外的发生,确保手术患者的麻醉安全。

加勒比海的和风,带来东方的问候。不到两个月的时间,宋伏虎在多米尼克结交了朋友,也融入了新的角色。他坚信,有伟大祖国作为坚强后盾,自己一定能够做好援外医疗工作,讲好中国故事,向党和人民交上一份满意的答卷。

最新文章

南医人

更多>>

南方医科大学第五附属医院“疫”线卫士:总是放心不下患者,最长“待机”18小时

在南方医科大学第五附属医院,有这样一群特殊的“战士”,她们舍小家为大家,始终把保障人民生命安全放在第一位,是疫情防控不可或缺的力量;她们勇毅逆行,夜以继日地守护着千家万户的平安;她们就是战“疫”一线的“白衣天使”。神经外科的黄莉芳做事雷厉风行,是南方医科大学第五附属医院神经外科的护士长,是医院“服务群众好党员”。自疫情发生以来,黄莉芳就像是一个辗转不知疲倦的“陀螺”,一直穿梭在病房工作的各个环...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>