投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【羊城派】广东省首家“新国标”三级甲等口腔医院诞生!

时间:2021-12-31     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月30日,南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)召开新闻发布会宣布, 12月13日广东省卫生健康委正式发文通知,该院通过三级医院等级评审,确定为三级甲等口腔医院。据了解,这是广东省第一家以2020年版“新国标”通过评审的三级甲等口腔医院,在广东口腔医疗发展史上具有里程碑的意义。 三甲新丁是广东历史最悠久的口腔医院南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院),始建于1962年,是广东省最早建立的口腔医院,也是我国最早...

12月30日,南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)召开新闻发布会宣布, 12月13日广东省卫生健康委正式发文通知,该院通过三级医院等级评审,确定为三级甲等口腔医院。据了解,这是广东省第一家以2020年版“新国标”通过评审的三级甲等口腔医院,在广东口腔医疗发展史上具有里程碑的意义。


三甲新丁是广东历史最悠久的口腔医院

南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院),始建于1962年,是广东省最早建立的口腔医院,也是我国最早建立的五大临床口腔医院之一。2017年1月起成建制划转南方医科大学管理,更名为现在的南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院、广东省牙病防治指导中心、广东省口腔医学研究院),2018年又被省卫健委确定为广东省口腔医学研究院,承担起口腔医学的科学研究,是一家集医疗、教学、科研、预防为一体的口腔专科医院。


全员同心协力,齐心创三甲

据该院副院长、三甲办主任徐淑兰介绍,医院自2019年起就着手三甲创建工作,和三甲“旧国标”相比,“新国标”更侧重以患者为中心,关注到医院管理、医疗质量、安全、服务等方方面面,考核指标近两千项。三甲医院创建的背后是全院教职工卓绝的勇气和努力。

“记得有一项是全员掌握心肺复苏技能,我们全院1200多名员工,包括书记、院长都认真练习、参加考核,有的医生白天工作忙,就晚上回家用枕头练习,全院上下齐心协力、热血沸腾”,徐淑兰回忆。在这两年里,该院秉承“三甲工作日常化,日常工作三甲化”的管理理念,坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在内涵”,全面做好各项筹备工作,形成全院人人参与评审,事事关系评审的浓厚氛围。

总院区

同质管理,让患者不用纠结选院区、选医生

南方医科大学口腔医院规(广东省口腔医院)模不断扩大,2021年6月口腔医院再添新丁,正式启用盘福院区,形成“四院区、两分院、一中心”的布局,进一步扩大了医院口腔医疗服务的覆盖面,同时各院区坚持同质化服务、差异化发展,提供更高精尖的口腔医疗服务,打造更温馨舒适的就诊环境,让百姓就医更省心、更舒心、更暖心。

“患者来我们医院看病,不用再纠结选择哪个院区、分院,选择哪个医生”,该院院长黄少宏解释,“同质化”的管理理念是医院有统一的诊断标准、治疗标准、质量标准,无论是医院的哪个院区、分院的医生和护士都要按照这个标准来实施诊断和治疗。同时医院也有一套统一的监督体系,监督不同院区分院的医疗质量。而且整个医院的医生和护士也在4各院区里流动,所以说可以确保医疗质量的同质化。

在确保医疗质量同质化的同时,各院区、分院在发展中仍各具特色。黄少宏介绍,以海珠广场院区为例,该院区是最早开始探索“舒适化”治疗的院区,舒适化治疗的规模也最大,患者在治疗的过程中不会感到疼痛,非常放松,特别适合儿童和对看牙有恐惧心理或特别怕痛的成人。

盘福院区

后三甲时代,将以更高起点引领全省口腔健康发展

“三甲医院评审的通过,既是一种肯定,更是一种鞭策,不是‘终点’而是新的‘起点’”,医院党委书记黄治才表示,在“后三甲时代”医院提高标准,全面提升管理能力和医疗质量,以更高水平的医疗健康服务惠及人民群众,不断提高全省口腔健康水平。”

据介绍,南方医科大学口腔医院规(广东省口腔医院)年门诊量近80万人次,医院的牙周病科是第一批入选的国家临床重点专科;数字化种植修复技术位居国内领先水平,年接诊的种植患者数量近2万;口腔正畸正颌治疗中心、唇腭裂治疗中心是国内规模最大、技术力量最雄厚的专科之一。医院开展隐形矫治、儿童口腔舒适化治疗、显微根管治疗、计算机辅助设计与制造的牙体修复、微创拔牙及即刻种植、颌骨缺损数字化精准功能重建、特殊牙合型全口总义齿及数字化全口总义齿等新诊疗技术项目;拥有先进的数字化义齿加工设备;医院在国内最早全面开展“牙科四手操作”服务,率先实现“一人一机一灭菌”。

该院还承担着广东省口腔公共卫生管理工作,管理国家和省两级“儿童口腔疾病综合干预项目”,开展项目评价研究,在内地领先出版广州市项目评估报告,建立30多年口腔健康流行病学数据库,完成广东省人群口腔健康状况30年纵向研究报告。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>