投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【南方都市报】十余年40多名医生援外 这家的“中国医生”已走过11国

时间:2023-12-21     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:开栏语:“以心相交,成其久远”。2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年、中国援外医疗队派遣60周年。援外医疗是“白衣天使”爱心和责任心的跨国界挥洒,也是医疗体系“硬实力”的跨国界展示。近年来,广东医疗机构和援外医护通过长时间、多批次、多形式的医疗援外,形成了“一带一路”沿线不可忽视的广东医疗力量。为助力共建人类卫生健康共同体,展现广东医疗援外丰硕成果,南方都市报健康联盟即日起推出“一带一路上的广...

开栏语:

“以心相交,成其久远”。2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年、中国援外医疗队派遣60周年。援外医疗是“白衣天使”爱心和责任心的跨国界挥洒,也是医疗体系“硬实力”的跨国界展示。近年来,广东医疗机构和援外医护通过长时间、多批次、多形式的医疗援外,形成了“一带一路”沿线不可忽视的广东医疗力量。

为助力共建人类卫生健康共同体,展现广东医疗援外丰硕成果,南方都市报健康联盟即日起推出“一带一路上的广东医疗力量”专题报道,讲述广东医院、广东医护的援外故事,致敬“一带一路”上的广东医疗力量。

3000多个日夜、40多名医生、10多个国家……南方医科大学南方医院的医护团队用援外实践诠释了我国医疗援外的多重内涵与丰富形式。

南方医院在近十年来,派出了7名业务骨干前往非洲加纳、加勒比岛国多米尼克进行1至2年的长期援外,帮助当地提升临床工作、培养医疗人才、升级诊疗体系、募集医疗物资;派出8批次4至8人的专家团赴南太平洋岛国进行一至二周的义诊、巡诊,进行疑难病例手术;在2020年全球新冠肺炎疫情中,派出4名专家前往秘鲁,连续工作14天,向当地传递中国抗疫经验。

图片

数读南方医院援外医疗

外派人数:47人次

目的地:11个,加纳、多米尼克、瓦努阿图、所罗门群岛、萨摩亚、斐济、汤加、巴布亚新几内亚、帕劳、密克罗尼西亚、秘鲁

涉及科室:20个,医务处、感染管理科、心血管内科、消化内科、呼吸与危重症医学科、内分泌科、神经内科、普外科、创伤骨科、脊柱骨科、泌尿外科、妇产科、儿科、新生儿科、中医科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、皮肤科、麻醉科

总援助时长:3223天

在院援外医护名单:

(长期援外)瞿东滨、胡岩君、解春艳、熊柯、尹倩、刘琼、廖欣鑫

(短期巡诊)李文源、修建成、于健、刘思德、刘琼、杨娟、吴补领、闫文娟、房付春、游杰、冯晓勤、陈烨、梁勇、周忠江、关美萍、胡国栋、黄莉萍、刘克玄、吴芃、彭焕椽、谭万龙、高宇博、刘卫锋、周凯

(抗疫援外)郭怡、刘来昱、吴永明


长期援外

用技术实力说话 赢取当地医生信任

“援非生活,虽是枯燥,内心体验并不苍白”,2013年12月,骨科医生瞿东滨结束了两年的援非工作,回到广州后,这样描述自己的援外体验。

那时的瞿东滨,已有正高职称,所在的第二批援加纳中国(广东)医疗队共有9名医生,全部拥有10年以上的临床工作经验,他们进驻了加纳首都阿克拉的克里布教学医院,这是当地加纳大学的附属医院,非洲第三大医院,也是西非的医疗中心。

在克里布教学医院,一部分医生留学过美国、加拿大,当地同事一开始对中国医生不甚了解,但在一次为一名腰椎管狭窄的60岁肥胖女性进行手术时,瞿东滨用高超的“中国操作”让当地医生都服气了:在加纳,当地医生不敢用骨刀进行椎板减压,只是应用枪钳一口一口地进行颈椎椎板切除,而瞿东滨灵活应用骨刀进行椎板开槽行,将大块椎板切除。

这样的两台手术下来,瞿东滨得到了医院神经外科主任的认可,主任鼓励本地医生与中国医生多交流,后来还邀请他上台为一位73岁的本地退休老人进行手术,请他带教专科培训医生的脊柱手术,后来,还有医生提出,希望能有机会到中国医院学习,“那着实就是对中国医生的信任了”。

图片

南方医院胡岩君医生在加纳中加友好医院。

长期援外

从零开始 开创专业援助新天地

跟随前辈的足迹,创伤骨科医生胡岩君在2016年加入第六批援加纳中国(广东)医疗队,赴非一年。胡岩君此次支援的是中加友好医院,位于加纳首都阿克拉的市郊,由我国全资援助建立,2013年投入使用,床位200多张,共有300多名工作人员,是一所地区级二级公立医院,整体规格与国内的乡镇医院相当。

对于骨科医生胡岩君来说,在这座医院的工作都是“从头开始”。当时,除门、急诊外,医院只分了内、外、妇、儿四个大科室,没有固定的骨科医生,两个手术间也只有一般的外科通用工具,没有骨科相关专业工具和器械,病人经济条件也有限,骨折后多只能采用手法复位、外敷当地草药、石膏或夹板固定等保守治疗,实在严重或有条件的就转上级医院。

为此,胡岩君通过筹集援助器械、向当地卫生部门申请、院方协调等多种途径,为手术室准备骨科手术相关装备,同时帮助制定手术流程、进行相关医护的培训,克服手术室条件简陋、医院配套不完善等诸多困难,终于完成了该医院自建院5年来的第一台骨折内固定手术

一年下来,他在中加友好医院完成了骨折、骨感染、畸形矫正、软组织清创、血管吻合等各类手术200余例,开展了四肢复杂开放伤的救治,让医院在急诊四肢外伤处理方面上了一个新的台阶,推动医院在外科设立了骨科医生岗位。

离开前,他把科室建设、设备配置等方面的想法和需求写进了针对下一批医疗队的计划书中,留下了带不走的技术和骨科专业医疗服务,工作成果受到当地患者和医护人员极大赞誉。

图片

南方医院麻醉医生解春艳在非洲加纳。

长期援外

麻醉医生兼职设备调试“工程师”

麻醉医生解春艳与胡岩君一起,也于2016年来到中加友好医院支援一年。医院当时的麻醉团队每个月承担150台左右的外科手术,但设备水平和管理规范化程度还亟需提升,为此,解春艳先当起了助理“工程师”。

医院有一台捐赠的麻醉机和监护仪,她和工程师多次安装、调试后发现,麻醉机没有废气排放系统,麻醉废气会直接排放到手术间,这个系统在国内的价格是4000元左右,她多方联系,争取到了一个免费的废气排放系统,快递到医院,安装好后,手术间的工作环境大大改善了。

医院的很多设备都来自中国,但对于加纳本地人来说,中文的使用系统犹如“天书”,解春艳就利用业余时间对机器进行调试、语言设置,调不出英文的,就自制英文小卡片贴在对应位置。

由于缺乏小儿麻醉所需物资,中加友好医院一直没有开展小儿麻醉手术,解春艳为此多方搜集物资,终于推动了小儿麻醉手术的开展,她还记得,一名3岁儿童在嵌顿疝术后出现喉痉挛,重度缺氧,情况十分危急,她立即对孩子进行心肺复苏、气管插管,成功救回了孩子。

此外,解春艳还推动了医院开展神经阻滞麻醉、腹腔镜手术麻醉,让医院的外科治疗范围大大扩展。

“令我欣慰的是,我得到了非洲医生同胞们的肯定,他们多次邀请我进行院内外的经验分享,而我也真心希望,自己的微薄之力能够为非洲大陆带来更多的可能与希望”,解春艳说。

图片

南方医院眼科医生熊柯和加纳中加友好医院的同事们合影。

长期援外

行医同时,科研、带教不耽误

眼科医生熊柯、妇产科医生尹倩接棒胡岩君、解春艳,于2017年来到中加友好医院。眼科医生是加纳医疗界十分急需的岗位,当时,加纳全国只有91名眼科医生,相当于每百万人口3名眼科医生,且多分布在大城市。

援非一年,熊柯完成门诊量3000余人次,协助和指导完成白内障、翼状胬肉、眼外伤等各类手术200余例,并完成了全院第一例眼眶肿物摘除术,诊治了数例疑难杂症,与中医科联合开展了针灸治疗视神经萎缩病例。

在加纳,熊柯也是工作与科研两手抓。加纳属英语国家,熊柯一边工作一边巩固专业英语,对眼科专业英语词汇的词源和词根词缀进行分析研究,一年下来,写成了一本书——《眼“疾”手快—眼科专业词汇记忆》,还发表了调研报告《加纳眼科医疗现状分析》,另外,针对加纳的发病率很高的开角型青光眼,熊柯与国内设计人员一起开发了一款《开角型青光眼患者的云管理V1.0》,已获软件著作权编号。

尹倩在中加友好医院也完成了一个“第一次”:她手把手带教,帮助医院顺利开展首批腹腔镜下妇科三级手术,日常完成剖宫产400余台,包括一些合并子宫肌瘤、前置胎盘等的复杂手术,指导地医疗团队完成难产接生、产后出血、新生儿窒息抢救50人次。

对于带教的12名住院医师,她每个月开展一次小讲座,教授产后出血、子痫前期、妇科急症、妇科肿瘤的诊治思维和手术操作技术要点等,努力提升当地医疗团队手术技能与急危重症救治水平,住院医师轮转结束时,其中4名规培医生可以独立完成剖宫产手术。

援外工作远不止医疗。尹倩还记得,在抢救一名早产后发生心衰的48岁孕妇时,她和同事们争分夺秒,但因医院监护治疗条件有限,产妇最后仍不得不转院治疗,为此,她向医疗队申请了母婴监护仪器,专门用于产房危重孕产妇的抢救工作。后来,在广东省援外中心的协调支持下,她为产房配备了部分抢救器材,包括妇产科唯一一台心电监护仪,还指导待产室及产科病房安装并使用中心胎心监护仪。

图片

南方医院尹倩医生在非洲加纳。

长期援外

把国产新药带到加勒比岛国 助病人重见光明

2022年11月,第五批中国(广东)援多米尼克医疗队抵达中多友谊医院,南方医院的眼科医生刘琼作为医疗队长,也第一次来到这座加勒比海岛国。

加勒比海的阳光是自然的馈赠,也是无声的挑战,它为多米尼克人带来了白内障、黄斑变性等众多眼疾。刘琼还记得,自己曾为一名95岁高龄的白内障老人进行了细致检查、成功地实施了白内障手术,术后打开纱布的一刹那,老人惊呼“又看见了久违的蓝天、湛蓝的海洋”。

“执行援外任务一年来,经历了很多挑战,能帮患者重新点亮生活,非常荣幸和满足”,在中多友谊医院,刘琼看到,由于医疗设施简陋,糖尿病等慢性病引起的眼底病治疗非常困难,她向广东省卫健委汇报、申请,争取到了一批国产的抗VEGF药物康柏西普,于2023年7月运抵多米尼克。

刘琼还记得,7月12日,她为一名患有双眼糖尿病性黄斑水肿、几经失明的患者进行了玻璃体腔注射康柏西普,术后患者视力明显改善,患者激动地说:“如果没有中国医生,我想我的眼睛会像很多糖尿病患者一样失明,感谢中国医生为我带来的光明。”

一年间,刘琼在多米尼克接诊了超过2500位患者,进行了200余台眼科手术,还在该院首次建立了玻璃体腔注药诊疗规范,完善了眼底病诊治流程,帮助该院眼科中心建立首个眼底病患者影像数据库。

2023年11月,刘琼返回广州,同月,南方医院麻醉科医生廖欣鑫“接棒”,作为第六批援多米尼克中国医疗队队长赶赴中多友谊医院,他将在临床医疗工作的同时,带领医疗队进行交流合作、义诊巡诊,服务海外中国公民,同时,医疗队还计划在中多建交20周年之际(2024年3月)组织一批眼科专家,到多米尼克开展免费白内障手术

“我们的援助使命或许只是这片大海中的一滴水,但它在每一个患者的眼中点燃了希望的火焰,希望继续将希望之光传递下去,为更多人的生命注入温暖和光明”,刘琼说。

图片

南方医院刘琼医生和多米尼克中多友谊医院的同事。

短期巡诊

巡诊南太岛国 8批次医生“送医上岛”

2012年以来,广东省对口援助南太岛国,开展了“送医上岛”“岛国医学高级人才培养项目”等一系列交流与合作,医疗专家团组先后远赴南太平洋岛国开展以 “泌尿外科微创手术行”“口腔行”“光明行”为主题的医疗巡诊,举办健康教育和学术讲座,捐赠医疗物资。

这其中,南方医院自2012年起共承担8次“送医上岛”任务,共派出36名医生赴9个南太平洋岛国开展义诊和主题医疗巡诊。

以“泌尿外科手术”主题巡诊为例,前列腺增生在南太岛国是常见病,患者往往拖到不能排尿才去就诊,当地医生常规解决方案通常是插尿管或者做膀胱造瘘,然后择期进行开刀手术。等待手术期间,患者只能带尿管生活,不能自行排尿。

中国医生带来的微创技术,在中国已是开展成熟的医疗技术,但对南太岛国的很多老年病人来说,是“雪中送炭”。

今年4月,南方医院泌尿外科吴芃教授、谭万龙教授、主治医师高宇博及麻醉手术中心副主任医师刘卫锋、护师周凯组成了最新一支“送医上岛”医疗队,医疗队转机三次、携带了上百公斤中国制造的医疗器械,抵达后在5天内完成了8台疑难手术

不同于国内的病例,这里手术病人的病灶通常是国内的3至4倍,且患者高龄,病灶周边血管和组织复杂,也有不少并发症,甚至有患者前列腺达到了150g(正常人前列腺约30g),有国外医疗队评估认为风险太高而放弃手术。但吴芃教授精湛的手术技艺、我国国产腔镜先进的性能令观摩手术的当地医疗团队连连惊叹。

在赴外送医之外,南方医院还在广州开展了微创外科技术培训班,对来自包括瓦努阿图、基里巴斯、所罗门群岛等多个南太平洋岛国地区的泌尿外科骨干医生开展专业技术培训,将南方医院泌尿外科所擅长的微创技术“授之以渔”。

据介绍,近期,南方医院“送医上岛”项目还与所罗门大学初步达成意向,今后将开展国际教育合作

图片

南方医院4名专家组成援助秘鲁医疗抗疫专家组赴秘鲁。

抗疫援外

专家组援助秘鲁抗疫 14天中与30多家机构代表座谈

2020年5月底,世界卫生组织宣布拉美地区已经成为疫情新“震中”,秘鲁国家卫生部相继有12名工作人员感染新冠。应秘鲁政府请求,中国政府派出由广东省卫健委组建的援助秘鲁医疗抗疫专家组赴秘鲁援助。此批专家组成员全部来自南方医院,分别是公共卫生管理专家郭怡、呼吸危重症专家刘来昱、神经危重症专家吴永明、院感防控专家周浩。

这也是广东省当时派出的最远一支援外抗疫医疗专家组。4名专家经过66小时的转机,抵达秘鲁首都利马。

“如何快速排查密切接触者?”“怎样减少医护人员感染?”“哪些治疗手段对重症患者更有效?”“达到什么标准可以出院?”……秘鲁同行提出了很多具体问题,专家组把我国的新冠防控、治疗经验倾囊相授,并协助多家医院制定场地及流程改造方案。

援助秘鲁的14天期间,专家组先后走访利马最大的Rebagliati公立医院等12家医疗机构、秘鲁国家卫生部卫生研究院、世界卫生组织/泛美卫生组织驻秘鲁代表处等6家官方组织,召开22次专题会议和19次培训,与30多家机构代表进行座谈,分享了中国的抗疫经验和主要做法。

同时,专家组对100多家中资企业进行培训,并负责秘鲁回国包机医疗保障任务,安全护送150多名旅客回国。

图片

南方医院瞿东滨医生在援非两年期间写出了两本书。

援外生活

异国他乡如何解乡愁?有医生援非两年写出两本书

作为较早期的援外医师,瞿东滨回忆,在非洲加纳的援非生活,并不像想象中的艰苦,“风景不差、待遇不差、伙食不差”,虽然不习惯当地食物,但医疗队有中国厨师,医生们也会自己去采购食物,还时不时有在当地务工的国人同胞送来食品。

对援非医疗队来说,安全问题是他们最大的威胁,“中国派遣援非医疗队近50年,已经有49名中国医疗队队员安息在异国他乡的土地上,他们超过半数是死于车祸等安全事故”,用瞿东滨的话来说,“非洲路直天蓝,司机很容易就会超速行驶”。另外,艾滋和疟疾高发,医生们面对更大的卫生安全风险。

对援外医生来说,离开忙碌的国内医院环境、离开家人,独自在异国他乡,医生们也面临很大的心理压力,用瞿东滨的话来说,“由于选拔、培训等程序经历近半年时间,队员们均做好充分的心理准备,进入非洲以后,极少有队员会出现明显的负面心理情绪,如失落、惆怅、迷茫等,但遇到的始料未及的状况就是——无聊!”

为此,瞿东滨给自己布置任务:每天写一篇千字文章,题材不限。两年下来,瞿东滨写出了100多万字,出版了两本散文集,分别取名《心儿向着远方—我在加纳的援非经历》《阿克拉的阳光—一个骨科主任的援非记忆》。

爸爸来非洲工作,除了背负国家的使命外,还有一个小小的私心:希望我这段援非的人生体验能给你们树立一个好榜样,告诉你们:爱是没有国界的……”在南方医院的一次年底汇演中,熊柯医生的在援外期间写给两个孩子的一封家书被排演成一出小小的剧目,感动了台下的南医人,也写出了援外医生的心声。

最新文章

南医人

更多>>

【南医人】中西医结合医院陈俊抛:“病人有需要,自己辛苦一点没什么”

主任医师、全国卫生系统先进工作者、全国医德标兵、羊城好医生,岭南名医——陈俊抛陈俊抛,南方医科大学中西医结合医院脑病科主任、主任医师。年近七旬的他,仍奋战在救死扶伤第一线。他先后荣获“全国卫生系统先进工作者”“全国医德标兵”“胡润—平安中国好医生”“健康中国2022年度最美践行者”“第六届广州(首届省市联合)最美医师”等称号。医疗特长:脑血管病、各种脑炎、脱髓鞘疾病、癫痫、痴呆、帕金森等神经系统病...

【更多】

【 南方人物周刊】深圳医院孙志强:努力成为改变患者未来的“运”

“没有什么比健康更重要”,但凡深陷过病痛,经历过至亲重疾的人,可能都有过这样的感悟。对患者,遇上信任的医生,就如抓住守护生命的手;对医生,救治等待的患者,就是在守护手中的生命。《南方人物周刊》特别推出“手护生命的守护”系列专题,对话来自肿瘤学、血液学、免疫学领域的临床一线医生,走进他们与患者之间平凡而有光的故事。“地中海贫血”对大多数人来说可能是熟悉又陌生的疾病。大家比较耳熟能详的可能是由于后...

【更多】

视频

更多>>