投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第九期(6月15日)第一版

时间:2021-06-17     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:我校学生抗疫服务队支持白云区核酸采样    南医讯  (文/黄瑶、罗晓月、张淼、丁津 图/魏秋桦、刘少琴、周游)“南医学子勇担当,助力抗疫当先锋!”6月5日中午1:30,在校本部文化活动中心门前,南方医科大学学生抗疫服务队出征仪式举行,全体志愿者齐声高喊抗疫口号。学校第一批派出学生志愿者共220人参与白云区大规模核酸采样的相关工作,其中120名医学专业研究生毕业生,在经过专业培训后专门进行咽拭子采集工作。    疫情...




我校学生抗疫服务队支持白云区核酸采样



   南医讯  (文/黄瑶、罗晓月、张淼、丁津 图/魏秋桦、刘少琴、周游)“南医学子勇担当,助力抗疫当先锋!”6月5日中午1:30,在校本部文化活动中心门前,南方医科大学学生抗疫服务队出征仪式举行,全体志愿者齐声高喊抗疫口号。学校第一批派出学生志愿者共220人参与白云区大规模核酸采样的相关工作,其中120名医学专业研究生毕业生,在经过专业培训后专门进行咽拭子采集工作。

   疫情防控,人人有责。根据当前疫情防控工作要求,6月4日,学校党委紧急研究,迅速部署,在全校毕业班及研究生中招募志愿者组建学生抗疫服务队。大批同学第一时间踊跃报名参加,连夜组建了一支由近1500名学生志愿者和45名辅导员组成的南方医科大学学生抗疫服务队,随时准备支援白云区全员核酸检测工作。

   5日上午,学校党委书记陈敏生现场检查了志愿者派出工作的准备情况,要求妥善组织、加强培训、做好防护、确保安全。校长黎孟枫对派出研究生志愿者参加采咽拭子工作提出明确要求。

   出征仪式前,第一批100名志愿者在不到半个小时内便快速集结。“南方医科大学学生抗疫服务队第一批100名志愿者集合完毕,请您指示!”南方医科大学学生抗疫服务队队长向学校党委副书记蒋鸿报告。蒋鸿在动员讲话中指出,疫情面前,同学们踊跃报名参加抗疫,展现了南医学子的优秀品格。此次学生抗疫服务队任务艰巨,使命光荣,同学们要注意安全,精神饱满出征、平平安安归来,为抗疫事业做出贡献。

   出征仪式结束后,220名志愿者们分别前往我校、人和镇、景泰街道、白云湖街道及京溪街道5个服务地点,开展核酸检测志愿服务。

   在检测现场,志愿者们有的运用所学知识,“全副武装”为市民进行咽拭子采集,有的维护秩序,指引市民群众有序排队和正确佩戴口罩,协助大家进行信息登记指引,认真核查市民的粤康码/穗康码,提供检测流程咨询服务。还有的志愿者们在现场协助开展防疫宣传,引导大家关注权威发布,不信谣、不传谣,减轻民众的忧虑和恐慌心理,增强战胜疫情信心。

   为保障学生志愿者个人健康安全、顺利完成抗疫任务,6月5日,学校对全体学生志愿者进行了个人防护和核酸采集培训7批次。医院管理处处长杜庆锋进行了培训动员。





省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组来校指导工作

   南医讯  (文/黄瑶)6月1日,省委教育工委党史学习教育第二巡回指导组组长蒋育燕、副组长罗军一行来学校指导工作并召开座谈会。学校党委书记陈敏生主持会议。

   陈敏生向指导组汇报了学校开展党史学习教育的整体情况。陈敏生表示,下一步,学校党委将严格按照上级部署和省委教育工委巡回指导组的要求,将党史学习教育与贯彻落实习近平总书记考察广东重要讲话重要指示批示精神相贯通,与深入学习宣传贯彻党的教育方针相统一,与统筹疫情防控和学校发展建设相融合,与“四史教育”相衔接,与庆祝建党100周年系列活动相结合,重点抓好党史学习教育专题培训、抓实“我为群众办实事”,推动党史学习教育取得实效,更好服务学校高水平大学建设的需要。

   蒋育燕详细介绍了省委教育工委党史学习教育巡回指导组的工作安排、主要职责和有关要求。蒋育燕针对学校进一步开展党史教育学习工作,提出以下三点意见。一是明确职责,确保巡回指导工作取得实效。指导组会及时传达中央、省委、省委教育工委有关精神及工作要求并抓好落实,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、旁听等方式开展督导,参加所指导高校党史学习教育的重要会议和重要活动,聚焦学习教育的目标要求,提出工作建议,严格督促所指导单位把党中央关于党史学习教育的部署要求和“1+10+N”的工作思路贯彻好,总结推广典型经验,发现问题并予以解决,及时向省委教育工委党史学习教育领导小组反映情况,提出意见建议。二是提高认识,不断推进党史学习教育走深走实。学校党委要进一步提高政治站位,把握党史学习教育正确政治方向;要坚持问题导向,确保党史学习教育走深走实;要立足本地实际,确保党史学习教育落地落实。三是突出重点,不断提高党史学习教育质量水平。要完成专题学习任务、专题组织生活会,深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,认真开展领导干部上党课、学习七一大会精神等各项工作。

   随后,巡回指导组查看了学校党史学习教育相关资料,并进行实地走访,进一步了解学校基层开展党史学习教育情况。




学校召开党史学习教育专题培训会

   南医讯  (文/柯佳)6月3日上午,学校召开党史学习教育专题培训会,学校党委副书记昌家杰同志主持会议并作动员讲话,会议邀请广东省委教育工委理论宣讲团成员、华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授作专题报告。

   昌家杰指出,党史学习教育专题培训是省委“1+10+N”总体工作思路的重要组成部分,其目的是进一步引导党员干部系统了解党的历史,树立正确党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,一要提高站位,在认真学史中做表率,做好领导带学,坚持潜心自学,加强集中研学,一以贯之恒学;二要学做结合,在践行使命中办实事,进一步牢记初心宗旨、践行使命担当,扎实开展“我为群众办实事”实践活动;三要担当作为,在砥砺前行中开新局,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为推动事业发展的强大动力,推动学校“十四五”规划开好局起好步。

   张丰清教授围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,系统阐述了开展党史学习教育的重大意义,对进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等进行了深入讲解。专题报告政治立场鲜明、解读精辟透彻、视野开阔系统、实践导向鲜明,对更加准确透彻理解习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,促进我校党史学习教育取得更好成效具有重要作用。




学校开展全员核酸采集与检测  一天内近2.5万人完成检测

   南医讯  (文/黄瑶、何湘军)6月5日,为进一步筑牢校园疫情防控长城,学校积极响应属地防控工作要求,对全体师生和校内居民进行全员核酸采集与检测,以确保广大师生和校内居民的健康安全。至5日晚22时,学校已完成近2.5万人的核酸采集与检测工作,其中,校本部18400人,顺德校区6384人。

   在接到属地政府对全员开展核酸检测的通知后,学校党委高度重视并进行了工作紧急部署,新冠肺炎疫情防控领导小组第一时间召开会议,组织相关部门进行工作研讨和任务分工。在摸清校园内人员的基本情况后,学校防控办及相关工作小组迅速对人、机、料、法、环等相关要素进行统筹,并在大学体育馆设立临时的核酸采集点展开全员核酸采集与检测工作。

   5日早上八时,学校校本部核酸采集与检测工作在体育馆准时进行。学校党委书记陈敏生、党委副书记蒋鸿到现场检查指导工作。除机关相关处室工作人员外,另有60多名医护人员和250余名志愿者投入了紧张而有序的工作。

   核酸采集现场,秩序井然。各单位师生员工及辖区内居民在志愿者和工作人员的耐心指引下,按照《南方医科大学大规模核酸检测通知》的要求,于指定时段分单位有序排队接受医务人员的核酸采集;志愿者指导每一位排队受检人员全程佩戴好口罩,依次核验健康码并测量体温。受检人员在志愿者指导下准备好“个人采样信息二维码”,在信息登记员直接扫码进行信息登记确认后,由医务人员进行专业的核酸采集操作。

   考虑到天气炎热和排队等待时间较长,工作人员为大学幼儿园的孩子们和离退休教职工安排了专门时段和绿色通道,让长者和孩子们都能顺利地接受核酸采集和检测。

   学生工作部和校团委负责了学生志愿者的招募和组织工作。180余名志愿者不辞辛劳,从5日早上八点一直工作到凌晨,承担了入场核验、指导扫码、信息登记、现场指引等工作。防控办、各工作小组和学校多部门通力合作,为检测工作的开展提供了强有力的业务、后勤、安全、信息及场地保障。




2项目入选教育部课程思政示范项目

   南医讯  (文/陈昕昀、刘辉)近日,教育部发布《关于公布课程思政示范项目名单的通知》,我校普通本科教育课程《精神心理照护学》和继续教育课程《健康技能评估》入选首批国家级课程思政示范课程,陈瑜教授及其团队、张立力教授及其团队同时入选首批国家级课程思政教学名师和团队。据悉,广东省属本科高校共有4门课程入选普通本科教育类课程思政示范项目,4门课程入选继续教育类课程思政示范项目。




马建华、孙剑获广东省丁颖科技奖

   南医讯  (文/高杨、凌伟明)广东省科协日前公布第十六届广东省丁颖科技奖获奖者名单,我校生物医学工程学院教授马建华、南方医院副院长孙剑获此殊荣。

   本届丁颖奖评选共推荐有效候选人125名。经第十六届广东省丁颖科技奖学科评审组初评、专家评审委员会复评、评审工作委员会审定,最终授予30名同志第十六届广东省丁颖科技奖。





我校大学科技园获国家大学科技园认定

   南医讯  (文/高洋)6月1日,国家科技部、教育部公布了第十一批国家大学科技园认定名单,我校大学科技园获国家大学科技园认定。这是广东省生命健康领域第一家国家大学科技园。

   我校大学科技园于2008年成立,2009年成为广东省大学科技园,先后取得了国际科技合作基地、国家级众创空间、省科技人才基地等挂牌,AAALAC、CNAS、CMA等资质认证,累计培育企业近200家,孵化科技项目54项,获得专利77项,转化科技成果46项。





最新文章

南医人

更多>>

【榜样的力量②】 传承榜样精神,凝聚奋进力量

为迎接建党一百周年,扎实开展党史学习教育,学校公众号推出“榜样的力量”专栏系列,旨在宣传全校各级党组织中涌现出的优秀共产党员典型事迹,切实用身边人说身边事,身边事教身边人。引导广大党员传承榜样精神,凝聚奋进力量,以更昂扬的精神学习党的百年伟大奋斗历程,传承红色基因,汲取智慧力量,以优异成绩迎接建党100周年和建校70周年!骆抗先 骆抗先,南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师,国内著名...

【更多】

【毕业生】奋斗与梦想并存

陈晓彤,药学院2017级药学专业学生。获南方医科大学一等奖学金、国家励志奖学金、南方医科大学优秀学生、南方医科大学优秀学生干部等荣誉。推免至本校。四年来跌跌撞撞,我从青涩懵懂逐渐成长为自信成熟,寻找到了自己人生的方向。在这里分享一下我这四年来的心路历程。懵懂探索的大一刚进入大学时,我不知道该往何方,该做什么。我开始不断探索,试图找到以后努力的方向。我加入了院团委等社团组织,参加了红十字急救培训,参...

【更多】

视频

更多>>