投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第十二期(9月30日)第一版

时间:2021-09-30     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:2021级新生开学典礼举行   三千余名新生开启新征程   南医讯  (文/黄瑶 图/魏秋桦)9月28日,我校在顺德校区综合馆隆重举行2021级新生开学典礼,欢迎来自海内外的3219位新同学。大会采取线上与线下的形式进行,1600余位师生在现场出席典礼,部分教室设分会场。   开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。中国科学院院士姚开泰教授,黎孟枫、昌家杰、吴育莲、蒋鸿、文民刚、熊梦辉、杨海文等校领导,教师代表,各学院、机关各部门、...





2021级新生开学典礼举行   三千余名新生开启新征程


   南医讯  (文/黄瑶 图/魏秋桦)9月28日,我校在顺德校区综合馆隆重举行2021级新生开学典礼,欢迎来自海内外的3219位新同学。大会采取线上与线下的形式进行,1600余位师生在现场出席典礼,部分教室设分会场。

   开学典礼由学校党委书记陈敏生主持。中国科学院院士姚开泰教授,黎孟枫、昌家杰、吴育莲、蒋鸿、文民刚、熊梦辉、杨海文等校领导,教师代表,各学院、机关各部门、附属医院负责人,各书院执行院长、导师代表等参加了典礼。

   校长黎孟枫代表学校全体师生员工欢迎2021级同学加入南方医科大学这个大家庭。黎孟枫和同学们探讨了三个问题,希望能为即将开启人生新篇章的新生提供有益的思考。第一个问题是“如何认识你的时代?”今年,我们党迎来百年华诞,中华民族站在第一个百年奋斗目标实现历史节点,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。个人的成就注定与国家的发展进步紧密相连,作为未来之医者,要将梦想付诸于民族复兴、人类需要伟业之中。第二个问题是“如何认识你的大学?”今年是学校建校70周年,今日的南医是底蕴深厚的学术殿堂,是坚毅进取的时代担当者,也将是学子们青春的热土、心灵的家园,希望大家传承南医担当,为她的荣光再添新的光彩。第三个问题是“如何在你的大学生涯获益终生?”要努力成为“博、大、精、深”之人,崇尚博学、心怀大爱、技艺精湛、追求专深,赓续南医追求卓越之血脉、成为支撑中华民族伟大复兴事业的中流砥柱。南医将伴随同学们成才的脚步,与大家一同成长、一同成功。

   陈敏生指出,在未来的日子里,大家将见证越来越好的南方医大,也将成长为更好的自己,在与新时代同向同行的奋进征程中,绽放出更加绚丽的青春光彩。希望同学们都能做到厚植爱国情怀,坚定理想信念,自觉把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,勤奋学习、苦练本领,赓续南医追求卓越之血脉,努力成为建设中华民族伟大复兴事业的中流砥柱。

   国家“973”计划项目首席科学家、广东省教学名师、南粤优秀教师、基础医学院姜勇教授作为教师代表,与新生分享了学习体会:一是希望同学们学会自主学习,不断认识自我、提升自我、完善自我;二是脚踏实地、行稳致远,做好每件事,磨砺心性,砥砺前行,驰而不息,久久为功;三是立志攀登科学高峰,“博学至精、厚德至善、创新至上”,以更高的目标规划未来,勇攀科学高峰,努力为祖国的发展做出卓越的贡献。

   在校生代表、公共卫生学院2017级精神医学专业赵国瑞同学鼓励师弟师妹们选择自己的多彩人生,“少一些盲从,多一些探索;少一些推脱,多一些担当;少一些安逸,多一些拼搏”,在未来大学生活里,要揽万卷文集,汲百代精华,充满信心地去追寻明天。

   新生代表、第二临床医学院卓越创新班向宇阳同学回顾了自己的成长经历,父母救死扶伤的医者形象一直以来是自己学习的动力,成为一名优秀的医者,是自己学医的初心。要做一个心中有梦、眼里有光的新青年,做一个不忘初心、逐梦前行、追求卓越、争创一流的南医人。

   在赵国瑞同学的带领下,2021级全体新生进行了庄严和神圣的宣誓。铮铮誓言,不仅是崇高的责任和使命,是矢志不渝的追求和信念,更是以身许党许国许人民的庄严承诺。





我校国家社科基金年度项目和青年项目立项数创新高

   南医讯  (文/南宣)9月24日,全国哲学社会科学工作办公室公布了国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,我校获立项数共计4项,获资助直接经费80万元。获立项数为我校历史最好成绩,实现新的突破,在全国独立医科大学中位列第二。

   学校本年度获立项项目包括年度项目2项、青年项目2项。年度项目分别是马克思主义学院朱文哲副教授申请的“《觉悟》阅读史研究(1919-1925)”、卫生管理学院钱怡副研究员申请的“后疫情时期大学生健康多维评价及精准干预模式研究”项目,青年项目分别是马克思主义学院曾楠副教授申请的“特区记忆与中国特色社会主义价值认同研究”项目和杨林老师申请的“马克思主义经典著作少数民族文版出版传播研究”项目。

   近年来,我校国家社会科学基金组织工作取得了长足进步,呈现出持续发展的良好态势,连续8年在国家社会基金各类项目中有所收获。科研院积极组织国社科基金项目申报工作,努力打造学校独具医学背景的人文社科科研队伍。





学校成立首届教学督导委员会

   南医讯  (文/南宣)9月15日,学校召开首届教学督导委员会暨第八届教学督导团成立大会。副校长文民刚,首届教学督导委员会委员,学校第八届督导团成员,教学发展中心、教务处、学生处负责同志及有关人员共计54人参加了会议。会议由教学发展中心主任万成松主持。

   文民刚宣布成立南方医科大学首届教学督导委员会、学校第八届教学督导团,并向53位委员会委员及督导团专家颁发聘书。文民刚担任首届教学督导委员会主任委员,万成松担任常务副主任委员,陈立明、黄巧冰、张春辉、吴爱军担任副主任委员。

   万成松解读了教学督导工作内容。今后一段时期,我校教学督导工作将重点把握督导理念、常规督导、专项督导、质量监控、评价指标、督导研究、督导文化等几个方面,建立健全“评价—反馈—改进”质量监控闭环机制,进一步扩大质量督导范围,进一步提升督导层面,打牢学校本科教学质量保障体系。

   第八届教学督导团团长陈立明表示,教学督导工作思路要向以学生为中心、课内外教学结合、形成性评价与过程评价相结合、以能力达到为目标等4个方面转变。副团长刘新明围绕重点项目督导、专项督导、常规督导、督导巡考、督导数据运用扩展等5个方面布置了本学期主要督导工作。




我校再添三个国家级青年文明号

   南医讯  (文/丁津)近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,我校第三附属医院、南方医院、珠江医院各再添一个国家级青年文明号。

   青年文明号是指在工作岗位上创建并经过活动组织管理部门认定的体现高度职业文明、创造一流工作成绩的青年集体,活动自1994年启动实施。此次表彰由共青团中央等23家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合开展,经综合考察、逐级推报、集中审核、社会公示等程序评选产生。




SICOT中国部落户南医三院

   南医讯  (文/南宣)9月29日,国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部落户我校第三附属医院,将负责SICOT在中国的学术发展和推广。同时,医院的骨科大楼也正式启用,骨科床位超过600张,医院总床位达1500张。南医三院将充分发挥骨科优势,为更多群众提供高水平的医疗服务。

   中国工程院院士、SICOT中国部名誉主席、中华医学会骨科学分会主任委员张英泽,原广东省政协副主席徐尚武,原广州市人大常委会主任、党组书记张桂芳,南方医科大学党委书记陈敏生、校长黎孟枫,广东省卫健委二级巡视员陈砺,南方医科大学副校长熊梦辉,广州市和天河区相关领导,大学机关、各学院、兄弟医院等领导出席了SICOT中国部揭牌暨骨科大楼启用仪式。

   SICOT中国部已有12个专业委员会,包括:小儿、显微、微创、肿瘤、基础、肩肘、运医、关节、创伤、脊柱、足踝、青年委员会共12个分委会。SICOT中国部落户南医三院后,将充分发挥自身与SICOT的紧密关系全方位参与国际间的学术交流合作,加速国际化人才培养;充分发挥SICOT中国部各亚专业委员会的优势,在国内不同区域遴选打造若干个各亚专科人才培训中心,为各地培养更多的骨科亚专科人才;充分发挥老一代骨科专家的传、帮、带作用,组织讲师团深入基层、深入边缘贫困地区进行巡回演讲,尽最大努力消除区域之间的技术差异。

与会嘉宾共同为SICOT中国部揭牌




陈敏生赴我校附属齐齐哈尔医院考察调研

   南医讯  (文/吴悦)为落实广东省与黑龙江省对口合作工作部署,进一步深化校院合作,9月13-15日,党委书记陈敏生一行赴南方医科大学附属齐齐哈尔医院等单位考察调研,学校党委办公室、中医药学院、资产经营有限公司有关同志一同参加调研。

   9月13日,陈敏生一行实地考察了南方医科大学附属齐齐哈尔医院一站式综合服务中心、慢病管理中心、影像中心、我校周宏伟教授名医工作室等,并在会诊中心与南方医院进行5G远程视频连线,体验互联网医院服务功能。

   陈敏生指出,齐齐哈尔市第一医院自2018年成为我校非直属附属医院以来,双方在人才培养、科学研究、医疗服务等方面取得了一定成果。未来,希望双方密切联系,找准进一步合作的着力点,加快推动更多高质量项目落地,实现共赢发展。

   9月14-15日,陈敏生赴黑龙江省中医药科学院考察调研。

   调研期间,陈敏生一行与黑龙江省中医药管理局、农业厅、中医药科学院有关负责人就北药开发进行了座谈。

   会上,陈敏生介绍了学校总体情况,并从人才培养、科学研究、社会服务三个方面探讨与黑龙江省中医药科学院合作的意义和前景。会议期间,与会专家就如何依托我校及黑龙江省中医药科学院的技术优势、人才优势,加强中医药、中西医结合人才培养、推进北药开发、做优做大做强中医药产业等方面进行了交流与探讨。




3名教师荣获省高校教学名师奖

   南医讯  (文/陈昕昀、刘辉)日前,广东省教育厅发文表彰了第十届广东省高等学校教学名师奖(本科)获得者。我校第二临床医学院王前教授、公共卫生学院彭鸿娟教授、基础医学院姜勇教授榜上有名。此次我校推荐的3名教师全部入选,是全省入选人数最多的学校之一,也是学校在历届省级教学名师奖评审中获得的最好成绩。



基础医学院团队获粤港澳大湾区女性科技创新大赛三等奖

   南医讯  (文/钱蕾)9月26日至27日, “2021粤港澳大湾区女性科技创新大赛”决赛上,我校基础医学院钱蕾代表团队获得三等奖,是广州市唯一决赛获得名次项目。

   本次大赛共吸引来自全国十余个省(市、自治区)、港澳地区及国外的899个项目团队(企业)踊跃报名,其中30个项目进入复赛,最终10个项目脱颖而出进入决赛,广州市入围决赛2个项目。



吴锡平荣获湾区青年好网民公益大爱好青年奖

   南医讯  (文/曹云娜)9月14日,由市网络文化协会主办,市各区委网信办、暨南大学协办,大洋网承办的2021广州市网络文明宣传季暨“同源·同心·同成长”湾区青年好网民颁奖典礼及主题分享会举行。珠江医院呼吸与危重症医学科副主任医师吴锡平荣获“同源·同心·同成长”湾区青年好网民公益大爱好青年奖。


最新文章

南医人

更多>>

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

【立德树人好导师】老干扶新竹 桃李满神州

马建华,南方医科大学生物医学工程学院医学工程系主任,博士生导师。马老师长期密切关注社会需求,聚焦临床CT辐射剂量问题,利用人工智能、云计算等新技术,助力我国健康战略的高质量发展。近5年发表一作/通讯期刊论文42篇,被引用3568余次,H指数31,引用人含20余位IEEE/AAPM/AIMBE Fellows。主持国家级课题7项。获2021年广东省丁颖科技奖、2019年广东省技术发明奖一等奖(第一完成人)和2015年广东省科学技术二等奖(第二完成...

【更多】

视频

更多>>