投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2024年第十期(6月30日)第一版

时间:2024-06-30     编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:我校获国家自然科学二等奖南医讯(文/科研院) 6月24日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开国家科学技术奖励大会,习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。由我校牵头,联合北京大学、中山大学完成的项目“炎-癌转化和癌前病变的分子基础和干预策略”获国家自然科学二等奖。这是继2011年和2019年以来,我校第三次作为第一完成单位获国家自然科学二等奖。该项研究由我校黎孟枫教授主持,北京大学尹...

我校获国家自然科学二等奖

南医讯(文/科研院) 6月24日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开国家科学技术奖励大会,习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。

由我校牵头,联合北京大学、中山大学完成的项目“炎-癌转化和癌前病变的分子基础和干预策略”获国家自然科学二等奖。这是继2011年和2019年以来,我校第三次作为第一完成单位获国家自然科学二等奖。

该项研究由我校黎孟枫教授主持,北京大学尹玉新教授、我校周伟杰教授、夏来新教授和中山大学蔡俊超教授共同参与,围绕“炎-癌”转化过程中正常细胞如何癌变成肿瘤细胞、癌前病变如何形成并具有何种核心特征、以及癌变细胞如何适应并改造炎症微环境等核心科学问题开展了历时近20年的深入系统探索,解析了癌变早期未知的生物学环节,提出了细胞炎化机制促癌效应的新理论,并在此基础上发现了早期遏制细胞癌变的潜在新策略。

2023年度国家科学技术奖共评选出自然科学奖49项,包括一等奖1项,二等奖48项,其中医学领域一等奖空缺,6个项目获得国家自然科学二等奖。

学校举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

南医讯 (文/柯佳 图/夏涛) 毕业骊歌起,青春再启航。6月28日,学校2024届毕业典礼暨学位授予仪式在校本部大礼堂隆重举行,5964名毕业生圆满完成学业,即将从白云山下出发,昂首踏上人生新征程。

学校党委书记张玉润,校长黎孟枫等校领导,中国科学院院士侯凡凡,中国工程院院士高天明,学校机关和学院负责人,教师代表及2024届毕业生代表出席典礼。

张玉润代表学校向顺利毕业的同学致以热烈的祝贺和美好的祝福,向付出辛勤汗水的老师、家长,致以崇高的敬意和衷心的感谢。张玉润寄语毕业学子:“一纸证书,见证了同学们当初共同的选择,铭刻了大家的青春记忆,承载了大家的汗水与收获。在学校大家不仅学到了知识和技能,还锤炼了成长、成材、成功的智慧和品格。今天,同学们学有所成,即将投身新的征程,奔向更加广阔的天地,去拥抱更加美好的明天。”

张玉润指出,希望“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神在同学们身上发扬光大,成为引领一生的宝贵财富。“南方医科大学历经73载,从北国到南粤、从军队到地方,一代代南医人初心不改,自强不息、追求卓越,始终与国家同命运、与时代共发展。今天你们即将离开校园,但母校留给你们的精神烙印将伴随你们一生。”他勉励学子们,“你们是母校之光,更是时代之光。希望你们热爱学习、勇于创新、拒绝平庸,在强国建设和民族复兴的新征程上,奋勇争先、建功立业、成就大我,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”最后,他向学校新一届校友送上美好祝福,并欢迎校友们常回家看看。

黎孟枫回顾了同学们在南医校园生活和成长的历程,送别之际,他为同学们送上深情祝福和勉励:一是希望大家对学习葆有纯粹的热爱。相比学海无涯“苦”作舟,更愿意大家对学习的追求始于“钟情”,希望大家真正发自内心地去学习知识、探求未知,带着一颗丰盈的心灵从容应对不同的挑战。二是希望大家保持创新的欲望和创造的胆魄。创新与创造不仅是世界对人类的呼唤,也是对人类实现梦想的基本要求,希望大家敢闯敢试,不停滞、不守旧、不盲从,永葆从容、坚韧与豁达。三是希望大家在自我与世界之间找到平衡。每个人都是社会的一个细胞,人总是需要把自己融入一个甚至多个更大的目标,才能感受到生命的意义。希望大家不忘本我,更要写就宏大深远的大我。希望大家在生命长河中拥抱挑战拒绝平庸。无论身处顺境还是逆境,希望大家都能坚守本心,鼓起直面挑战的勇气。也希望大家奋斗的同时,不忘珍惜每时每刻的生命感受,体悟生命的独特与伟大,不负年华、不枉此生。四是希望大家出走半生,归来仍不忘此时情谊。离开相互熟悉的集体,进入一个拥挤着陌生面孔的世界时,这个校园不仅将定格为同学们永恒的记忆,也会为同学们未来的人生壮胆。

毕业生代表、第一临床医学院赖衍成同学回顾了自己从邂逅顺德校区到开启校本部学习生活,从懵懂迷茫到坚定自信的成长历程。“今天的我们是年轻的雏鹰,明天的我们定是国家的栋梁,我在南方医科大学经历了锤炼与成长,洗礼与蜕变,昨日的初学少年,今天即将展翅高飞。未来无论身处何方,一定能为祖国增光添彩,一定会让母校骄傲自豪。”他号召同学们,“让我们勇敢地迈向未来,感受波澜壮阔的时代脉搏,书写属于我们的青春荣光!”随后,他带领2024届毕业生们起身深深鞠躬,向传道受业、辛勤育人的老师们行谢师礼。

典礼上,学校副校长马骊宣读了毕业决定。主席台前排就坐的院士和校领导为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

在校歌《爱在南方》的合唱中,毕业典礼圆满落幕。毕业典礼结束后,学校在大礼堂举行学位授予仪式,为同学们集体拨苏正冠,为每一位学位获得者颁发学位证书。至此,2024届毕业生正式告别镌刻着他们青春足迹的南医校园,带着母校的殷切希望,昂首迈向人生新征程。

学校举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

共话成长,畅谈未来,2024届毕业生代表座谈会召开

南医讯 (文/吴璐薇 图/袁泳钧 钟彩英) 6月26日,学校召开2024届毕业生代表座谈会。校党委副书记张锅红,副校长刘叔文与18名毕业生代表座谈。党委学生工作部、教务处、科研院、总务处、顺德校区管委会、校友办公室、党委研究生工作部、国际教育学院负责同志参加,刘叔文主持会议。

座谈会在轻松愉快的氛围中进行,毕业生代表们表达了对学校和老师的感激之情,分享了学习期间的收获,结合自己在校期间的学习生活感受,对学校的教育教学、校园生活、后勤保障等方面提出了意见和建议,学校领导及在场相关部处负责人认真听取并予以回复。党委学生工作部还为参会代表准备了印有校徽和学生名字的专属毕业小熊。

护理学院毕业生感谢学校为学生提供的优质资源和平台。他表示,在学校深厚红色底蕴的滋养下,自己成为了一名光荣的共产党员,毕业后将参军入伍,到祖国最需要的地方去,用实际行动展现南医学子的担当。

康复医学院毕业生郎立娟感谢学校对学生的培养和爱护。作为即将踏上工作岗位成为一名康复治疗师,她表示,自己会用行动践行“博学笃行 尚德济世”的校训精神,也希望母校的未来更加辉煌。

药学院毕业生肖秋群回首了本硕7年自强不息的奋斗历程,感谢学校让他学习了知识与技能、锤炼了品格和意志。毕业后他将继续深造,勇攀医学高峰,为人类卫生健康事业贡献力量。

第二临床医学院博士研究生梁晓媚回顾了自己在南医大11年的求学时光,她说:“感谢学校让我有机会近距离接触到名家名师,让我遇到了改变一生的恩师,让我成长为一名有自我思想、勇于追求的妇产科医生。”毕业后她会继续留在学校,致力于女性生殖系统损伤修复干细胞治疗的转化研究,治疗不孕不育,促进优生优育,为国家的人口发展贡献一份南医力量。

刘叔文感谢代表们为学校发展提出的“金点子”,希望同学们能传承红色基因,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

张锅红为参会学生送上毕业祝福,感谢他们为学校建设发出提出的真诚建议,祝愿大家走向更高的人生平台。他表示,母校永远是同学们温暖的家,希望大家以后常回家看看。

我校召开2024届毕业生代表座谈会

南医快讯

顺德校区迎来首批研究生入驻

南医讯 (文/谢耿 图/吴沛权) 6月22日,顺德校区迎来首批研究生入驻,首批入驻顺德校区的研究生为97人,主要包括生物医学工程学院专业学位硕士和学术学位博士。入驻当天,生物医学工程学院领导带领学生团学组织开展了迎接仪式、志愿服务、走访新住宿舍等活动,让研究生们体验到了来自学校和学院的关怀。

此前,我校大一、大二的本科生在顺德校区进行书院制培养,大三回到广州校区继续学习。此次顺德校区迎来首批研究生入驻,也是我校生物医学工程学院在顺德校区开启全学段办学的新局面。

热烈的迎接仪式现场

首届研究生专业实践基地工作会议召开

南医讯 (文/研究生院) 近日,我校召开首届研究生专业实践基地工作会议。会议旨在深化研究生教育改革,加强专业学位研究生培养实践基地建设。

6月18日,来自全国37家研究生实践基地负责人、专业学位导师以及各学院相关人员共计两百余人汇聚一堂,共商专业学位研究生教育高质量发展大计。学校副校长刘叔文出席会议并讲话。

会上,药学、电子信息、公共卫生等三个校内专业学位研究生教育综合改革试点单位就各自的改革内容、成果及工作经验进行了详细介绍。来自8个专业实践基地的代表进行了经验分享。会议同时举行了2023年学校研究生专业实践基地授牌仪式,刘叔文为各获批基地进行了授牌。

刘叔文强调,在健康中国战略背景下,推动专业学位研究生教育改革,需要在三个维度上做好三个结合:在历史维度上,要做好传统与现代的结合;在创新维度上,要做好校内与校外的结合;在知识维度上,要做好基础与应用的结合。他要求学校专业学位研究生实践培养工作应该紧紧围绕本次会议的主题“产学融合、科教融汇、校地融通”来开展,在深化产学融合,促进校企共赢,科教深度融汇、协同创新育人,校地紧密融通等方面扎实做好相关工作。

“广东省中西医结合研究生暑期学校”开学典礼举行

南医讯 (文/中西医结合医院) 6月24日,2024年“广东省中西医结合研究生暑期学校”开学典礼在我校举行。副校长刘叔文,研究生院、中医药学院、中西医结合医院院等单位领导,相关部门负责人及研究生导师代表等出席了活动。152名来自北京大学、上海交通大学、暨南大学、首都医科大学等56所高校的学员将在我校进行为期2周的学习。

刘叔文寄语同学们在未来的学业生涯中能充分利用学校中西医结合、多学科交叉的资源,拓宽学术视野,积极探索中医与西医融合之道,将中医的哲学思想和西医的科学方法相结合,为医学的发展带来新可能性,为人类的健康伟业贡献青春力量。

中医药学院科研办主任华玥、2022级硕士研究生解寅分别进行了发言。中医药学院兼中西医结合医院院长杜庆锋为同学们讲授开学第一课“中西医结合的历史、内涵与范式探索”。

最新文章

南医人

更多>>

第七附属医院导管室:与射线共舞,在“心”尖战斗的“铅衣人”

在第七附属医院(以下简称南方七院)的导管室,这个鲜为人知却又至关重要的医疗空间,承载着无数生命的希望与重托。导管室的故事,或紧张刺激,或感人至深。这里的医护人员被称为医院里的“铅衣人”,他们身着20多斤重的铅衣、铅帽和铅围脖,手术台前一站数小时,常常累得汗流浃背;他们24小时听班,基本没有正常的作息,急诊也总是来得猝不及防,一接到通知,无论几点都要立即赶到导管室坚守在岗位上;他们常常零距离接触射线...

【更多】

【南医青年②】她们探索生命奥秘,解开健康之谜

白云山下,顺德园中有一群南医学子他们或不惧困难,坚定追梦脚步或博学善思,勇攀学术高峰或砺志笃行,投身社会实践或多才多艺,驰骋文体赛场或上下求索,积极创新创业或自强不息,励志成长成才南医青年用奋斗为青春涂上明亮的底色!我们选取部分优秀学子事迹并整理成【南医青年】专题系列本期带大家走进检验与生物技术学院一起来聆听她们的成长故事2020级生物技术黄迪个人简介:曾担任学校女排校队副队长、学校排球协会宣传部...

【更多】

视频

更多>>