投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

通识讲坛:还原一个真实的贾宝玉形象

时间:2021-04-19     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:4月15日晚,通识教育部与尚进书院联合举办的“通识讲坛”第二十二期在顺德校区国际会议厅举行。广州外语外贸大学中文系教授李斌主讲《“千古情痴”贾宝玉》。他引导同学们通过文本细读的方式,“就《红楼梦》说《红楼梦》”,从“不以物役”、“情不情”、“无分别心”、“自视甚卑”和“担荷精神”五个方面来分析贾宝玉的人物性格,力图还原一个真实的贾宝玉形象。李斌把贾宝玉的形象概括为“千古情痴”,他从五个方面来论证自...

4月15日晚,通识教育部与尚进书院联合举办的“通识讲坛”第二十二期在顺德校区国际会议厅举行。广州外语外贸大学中文系教授李斌主讲《“千古情痴”贾宝玉》。他引导同学们通过文本细读的方式,“就《红楼梦》说《红楼梦》”,从“不以物役”、“情不情”、“无分别心”、“自视甚卑”和“担荷精神”五个方面来分析贾宝玉的人物性格,力图还原一个真实的贾宝玉形象。

李斌把贾宝玉的形象概括为“千古情痴”,他从五个方面来论证自己的观点。“不以物役”是指不为外物所奴役、牵累、羁绊。 “情不情”是指用情于“不情”,即将情施及于一切有情无情、有生命无生命之天下万物。贾宝玉的“情痴”还体现在“无分别心”,他不分人的尊卑、不分物的贵贱、不分事的真假,即与生俱来的天真与真诚,无机心、永不开窍。贾宝玉的“情痴”还体现在对他人生命价值的欣赏和看重,而把自己的姿态放得很低。贾宝玉还具有“担荷精神”,他勇于代人受过,替人承担罪错。这体现了他的“大慈悲”。

通过结合文本分析贾宝玉“情痴”的人物形象,李斌认为贾宝玉其人如玉,“温润的君子人格”是贾宝玉的底色,它将永不褪色。读文学作品,正是要通过别人的故事,去认识人的本性、特殊性和独特性,从而升华自己的品格修养。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>