投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

东华大学教授史向阳来校讲学

时间:2021-04-23     来源:生物医学工程学院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:4月22日,东华大学化学化工与生物工程学院教授史向阳受邀来我校,进行学术交流,报告会由我校生物工程学院教授沈折玉主持。史向阳做了题为“简单组分”纳米平台的设计及其增强肿瘤诊疗应用的专题报告。首先,针对诊疗一体化纳米平台复杂的制备过程以及成像和治疗功能协同困难使其难以向临床转化,他的研究团队首先以聚酰胺-胺型树状大分子作为纳米载体,利用铜离子作为磁共振成像造影元素,同时利用铜络合物作为抗肿瘤药物,构...

4月22日,东华大学化学化工与生物工程学院教授史向阳受邀来我校,进行学术交流,报告会由我校生物工程学院教授沈折玉主持。

史向阳做了题为“简单组分”纳米平台的设计及其增强肿瘤诊疗应用的专题报告。首先,针对诊疗一体化纳米平台复杂的制备过程以及成像和治疗功能协同困难使其难以向临床转化,他的研究团队首先以聚酰胺-胺型树状大分子作为纳米载体,利用铜离子作为磁共振成像造影元素,同时利用铜络合物作为抗肿瘤药物,构建了基于树状大分子铜络合物的诊疗一体化纳米平台。在此基础上,史向阳团队进一步利用放疗提高树状大分子-铜络合物在肿瘤内的聚集和诊疗效果,利用超声靶向微泡破坏(UTMD)技术来促进其在肿瘤部位的聚集,通过在肿瘤区域超声辐照,微泡的定向破裂导致细胞膜上瞬间形成非致死性可逆的孔道,造成细胞膜通透性的增加,从而有效增强纳米药物向肿瘤部位的靶向输送

另外,史向阳还介绍了乏氧靶向树桩大分子金钆杂化纳米材料用于肿瘤CT/MR双模态成像及放疗增敏的最新研究成果。最后,史向阳详细讲述团队提出的一种基于多功能载药PLGA纤维环的新策略,在NaCl存在下,PLGA短纤维显示出增强的柔韧性和形变性,这极大地促进了纤维环的形成。通过从源头上减少肿瘤细胞脱落,在治疗原位肿瘤的同时抑制肿瘤转移。

此次报告会,使师生了解了抗肿瘤纳米平台体系的研究价值和应用前景,开拓了研究思路。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>