投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

院士大讲堂:如何做好科研课题

时间:2022-04-08     来源:党委学生工作部、德风书院    作者:作者:文/陈嘉婷 图/ 魏秋桦、钟彩英、杨鹏飞   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:4月6日下午,中国工程院院士高天明教授做客学校“院士大讲堂”, 线上线下同步开讲《如何做好科研课题》。活动由学校党委学生工作部、教务处、科研院主办,德风书院、基础医学院承办。本期院士大讲堂由副校长马骊主持,学校党委副书记蒋鸿,机关相关部门、各学院、各书院负责人及书院学业导师、各学院师生现场聆听了讲座,近500人线上观看。高天明院士以他团队的主攻方向“抑郁症发生的新机制”为例,介绍了当前抑郁症患病率高...

4月6日下午,中国工程院院士高天明教授做客学校“院士大讲堂”, 线上线下同步开讲《如何做好科研课题》。活动由学校党委学生工作部、教务处、科研院主办,德风书院、基础医学院承办。本期院士大讲堂由副校长马骊主持,学校党委副书记蒋鸿,机关相关部门、各学院、各书院负责人及书院学业导师、各学院师生现场聆听了讲座,近500人线上观看。

高天明院士以他团队的主攻方向“抑郁症发生的新机制”为例,介绍了当前抑郁症患病率高、危害大、现有抗抑郁药不足等背景,指出了根植于基础研究对挖掘药物新靶点的重要性。他以日常实验中的案例讲述团队攻关克难,解决科学问题的方法,对青年学者拓展科研思维、开展科研工作具有重要的指导意义。

 

高天明院士指出,科研的目的始终是为了解决科学问题。他鼓励大家保持“勤勉刻苦、好学不倦、笃行不怠”的牛马精神,对自己的科研任务保持热情,用科学的态度和方法继续在自己的科研土壤上精耕细作。他着重强调了“科学研究的六大关键步骤”:

选题需新颖、具有重要性。选好课题是做好科学研究的第一步。要做到课题新颖,即有创新性,要注重两个方面:一是“原始性创新”,难度大,需要做到“总结积累、做好学科交叉”,在小的领域坚持长期研究,通过研究积累做到“颠覆性创新”。二要“跟踪创新”:多读国际一流学术刊物,多听学术报告,保证创新的延续性。

提出科研假说。基于选题阶段的发现,对具体的研究内容提出假说。假说是可能存在错误的,需要反复证实,随着研究深入逐步修订、推进新的科研假说。

多侧面证实所观察到的重要现象。发现新现象,一定要打破砂锅问到底,瞎子摸大象的道理同样适用于科学研究,通过多个手段研究支撑你的新发现,才能获得别人的认同。

重视实验对照、特异性干预和整体动物实验。青年学者需要重视实验对照的重要性,对照的设计直接决定得出的结论是否可靠;对因果关系的证实,要采取“转基因、基因敲除、RNAi、蛋白相互作用”等特异性手段进行验证。同时,良好的整体动物实验可以更好的阐释结论的可重复性和实际意义。

机理研究。发现新现象之后,要推进更深入的机理研究(例如验证具体哪一类受体亚型,存在于哪一类神经元的受体),并追溯通路的上下游。

生理或病理功能研究。基于机理研究中对细胞层面得到的结论,需要推进到生理功能和临床病理层面的研究。

高天明院士还从自身经历出发,分享多年来在科研中的所思、所悟、所感,鼓励青年学者和学生,要热爱科研、久久为功,坐得了冷板凳经得起挫折,才可能开出理想之花;要坚持实事求是、敢于创新,“实事求是”是科研人员最重要的品格,“敢于并善于创新”是发现科学真理的必备素质;要注重科研工作的系统性,要有“一辈子磨一剑”的韧性和勇气,才可能有推动科技进步的成果;要勇于担当科技兴国的责任,中国科学家在国际上的科研地位逐步提升、成果重要性日益彰显,青年人也要有科技兴国的担当,乐于投身科研工作。

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>