欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校2018年度获国家自然科学基金项目数再创新高

时间:2018-08-18 10:17:55来源:科技处 作者: 编辑: 林茵点击:
新闻摘要: 获项目总数连续3年跻身全国30强位列全国独立医科院校第2位 近日,从国家自然科学基金委员会获悉,我校2018年度获立项国家自然科学基金项目数共计250项,获直接经费资助金额11719万元,获立项数与资助经费数再创历史新高。获立项总数在全国高校和科研院所中位列第27位(与去年持平),连续3年跻身全国前30强。在独立医科院校中排名升至第2位(排名第1位为南京医科大学),较去年又前进1位。在广东省所有高校排名中位列第3位(排...

获项目总数连续3年跻身全国30强

位列全国独立医科院校第2位

近日,从国家自然科学基金委员会获悉,我校2018年度获立项国家自然科学基金项目数共计250项,获直接经费资助金额11719万元,获立项数与资助经费数再创历史新高。获立项总数在全国高校和科研院所中位列第27位(与去年持平),连续3年跻身全国前30强。在独立医科院校中排名升至第2位(排名第1位为南京医科大学),较去年又前进1位。在广东省所有高校排名中位列第3位(排名第1、第2分别为中山大学和深圳大学)。其中,在医学与生命科学领域获资助项目数238项,获立项数位居全国第10位。

按获资助项目类型,我校今年共获得重点类项目6项、优秀青年科学基金1项、面上项目134项、青年基金项目105项。获面上项目和青年基金项目数均创历史新高。

近年来,围绕高水平大学建设目标和学校“十三五”发展规划总体思路,学校的国家自然科学基金组织工作取得了长足地进步。特别是自2016年以来,围绕学校党委制定的国家自然科学基金专项工作奋斗目标,在全校广大科技人员和科研管理人员的共同努力下,利用3年的时间,先后实现了获资助项目数突破200项,进而提升至250项的艰巨任务,实现了国家自然科学基金组织工作的跨越式发展。

在学校和各单位的共同努力下,各二级单位的基金申报工作也取得了可喜的佳绩:南方医院获立项83项(含重点项目1项),连续2年超过80项,连续5年获得重点类项目资助,连续8年位列全校各单位榜首;基础医学院获立项34项(含重点项目1项、优青项目1项),连续4年获得优青项目资助;中医药学院获立项11项(含重点项目1项),连续2年获得重点项目资助;公共卫生学院获17项(含重点类项目2项)、检验与生物技术学院获7项、珠江医院获32项、深圳医院获6项、口腔医院获4项、皮肤病医院获3项、顺德医院获4项,上述单位获立项数均创历史新高;法医学院获3项、第三附属医院获11项、中西医结合医院获6项,与历史最好成绩持平。特别值得一提的是,护理学院和南海医院均实现了获国家自然科学基金项目数“零”的突破;附属深圳妇幼保健院获得的重点项目1项,是非直属医院获得的首个重点项目;附属奉贤医院获资助项目数8项,也创造了非直属医院获立项数的最好成绩。

近年来,学校始终坚持“科技强校”战略,全面统筹,通过一系列的改革措施和推进计划,实现了科技工作的跨越式发展。下一阶段,学校将进一步加强对科技创新工作的政策引导和培育帮扶,进一步深入实施附属医院科研能力提升计划、帮扶计划,力争2019年国家自然科学基金工作再创佳绩。

我校排名情况





热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]