欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校国家自然科学基金连续6年保持快速增长,2019年立项数再创新高

时间:2019-08-18 22:48:19来源: 作者: 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 近日,国家自然科学基金委公布了2019年度国家自然科学基金立项名单,我校共获得273项项目(另有1项杰出青年科学基金项目处于公示期),立项数再创新高,较去年同期增长23项,立项数增长量在全国独立医科院校中排名第2位;增长率9.2%,远高于全国平均立项增长率1.22%。立项总数在全国所有高校和科研院所中位列27位,连续4年跻身全国前30强,在全国独立医科院校中排名第2位,在广东省所有高校中位列第3位,与去年持平。在医学领域...

近日,国家自然科学基金委公布了2019年度国家自然科学基金立项名单,我校共获得273项项目(另有1项杰出青年科学基金项目处于公示期),立项数再创新高,较去年同期增长23项,立项数增长量在全国独立医科院校中排名第2位;增长率9.2%,远高于全国平均立项增长率1.22%。立项总数在全国所有高校和科研院所中位列27位,连续4年跻身全国前30强,在全国独立医科院校中排名第2位,在广东省所有高校中位列第3位,与去年持平。在医学领域获得资助项目234项,立项数位列全国所有高校和科研院所第10位。

按立项项目类型,我校今年共获得重点项目2项、重点国际(地区)合作项目1项、优秀青年科学基金项目2项、面上项目137项、青年基金项目128项,面上项目与青年基金项目立项数均为历史最高。

近年来,围绕高水平大学建设目标和学校“十三五”发展规划总体思路,学校的国家自然科学基金组织工作取得了长足地进步。学校国家自然科学基金立项数已连续6年保持快速增长,立项数从2014年的146项增长至2019年的273项,增长了86.99%;特别是自2016年以来,我校国家自然科学基金连续4年立项数突破200项,每年立项数均创历史新高,呈现出快速持续的良好发展态势。

图2014年-2019年我校国家自然科学基金增长情况

在学校和各单位的共同努力下,各二级单位的国家自然科学基金工作也取得了可喜的成绩:南方医院(含病理)获立项92项(含重点类项目1项、优青项目1项),立项数首次突破90项,连续9年位列全校各单位榜首,排名全国所有医院第13位,广东省医院第2位;基础医学院获立项33项(含重点项目1项、优青1项),连续5年获得优青项目资助;深圳医院获得15项(较去年增长9项,增长率150%)、皮肤病医院获得9项(较去年增长6项,增长率200%)、顺德医院获得6项(较去年增长2项,增长率50%),增长快速,均创本单位历史新高;法医学院获得3项(含1项重点项目),是建院以来获得的首个重点项目;珠江医院获得31项(杰青项目处于公示期)、药学院获得14项、第五附属医院获得1项、南海医院获得1项,均与历史最好成绩持平。公卫学院获得16项、中医药学院获得13项、第三附属医院获得10项、生物医学工程学院获得8项、检验与生物技术学院获得4项、口腔医院获得3项、中西医结合医院获得2项。非直属附属医院今年共获得17项资助项目,为历年最高,其中,附属奉贤医院获得9项,为各非直属医院历史最好成绩。全校各单位和广大科技人员的辛苦付出和共同努力,为我校国家自然科学基金工作的发展奠定了坚实的基础。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]