欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【主题教育交流】医往情深,风雨同舟

时间:2019-11-07 22:15:43来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 一年前,我满怀憧憬来到第三附属院,成为了一名呼吸内科医生。犹记得第一个中国医师节,院长蔡道章给我们新医师授白袍,带领我们庄严宣誓,那一刻我挥手告别往日那个稚嫩的医学生,义无反顾地踏上了从医的道路……走过了漫长却又短暂的一年,我收获很多,哭过、也笑过;被上级表扬过、也被患者误解过……你若问我,当医生累吗?累!怎么不累?写不完的病程,考不完的试,做不完的实验,还要面对患者的质疑……但我不会认输,因为...

一年前,我满怀憧憬来到第三附属院,成为了一名呼吸内科医生。犹记得第一个中国医师节,院长蔡道章给我们新医师授白袍,带领我们庄严宣誓,那一刻我挥手告别往日那个稚嫩的医学生,义无反顾地踏上了从医的道路……

走过了漫长却又短暂的一年,我收获很多,哭过、也笑过;被上级表扬过、也被患者误解过……你若问我,当医生累吗?累!怎么不累?写不完的病程,考不完的试,做不完的实验,还要面对患者的质疑……但我不会认输,因为我始终不忘那颗选择学医、选择从医的初心。

2003年,“非典”席卷中华大地,空气中弥漫着恐惧、慌张和不知所措……却有这样一群人,他们身着白袍,冲在抗击非典的第一线,他们不顾个人安危,用一个个不眠之夜,一次次精疲力竭,一场场与死神的抗争,终于,为全国乃至全世界人民赢回健康,他们就是中国医师!那一年,我上初中,还不曾幻想过未来的我,却在那一刻心底疾呼:我,也要成为这样的医生!

高考结束,我如愿地成为了一名医学生。充满激情的我从没有向一本本厚如砖块的教科书低头,也没有因一场场异常考验记忆力的考试退缩。然而,就在临近毕业的时候,发生了一件震惊全国的恶性伤医事件。大家还记得王浩吗?这位优秀的实习医生被患者用利刃结束了年仅28岁的生命,出事前他刚刚收到香港大学医学院博士录取通知书。

在我犹豫、彷徨之际,又发生了这样一件事。我们接诊了一位终末期尘肺的患者。一天,患者的老母亲找到了我的导师程远雄教授,她紧紧握住程老师的手说:医生,拜托你,我想能多陪我儿子一会……为了达成老人的心愿,程老师一直守在病房,灯光下的背影折射出的是老师竭尽全力为患者延续哪怕是一分钟的生命……最后,患者还是走了……我问老师:值得吗?老师说:虽然伤医事件令人心寒,但是还有千千万万愿意将生命托付给我们的患者,我们有什么理由不去坚持?是啊,祖国的医疗卫生事业从无到有,从落后到发达,这70年不就是因为一代又一代白衣战士的坚持和奉献吗?

习主席说:一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就!作为一名年轻的医生,平凡如我,却勇扛生命职责,昂扬如我,绝不忘医之高德。我将秉承“实干、创新、包容、自强”的南医三院精神,不忘初心,牢记使命,在医往情深的道路上,我愿与医院、与祖国风雨同舟!

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】成功来自于对偶然发现的不懈坚持

【灯塔工程】成功...

——访2018级病理学与病理生理学博士研究生徐濛访...[详细]

【优秀教师】孤意与深情

【优秀教师】孤意...

梁莉,基础医学院病理学系/南方医院病理科(国家重...[详细]