欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

拓宽骨关节炎国际视野,“珠江人”在行动

时间:2019-05-13 22:01:43来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 近日,“世界骨关节炎大会中国之夜”在加拿大多伦多举办。本次活动由珠江医院临床研究中心执行主任丁长海发起并承办,共吸引了60余位国内外学者学生的参与,其中包括内地及香港地区近40位骨科、风湿科和理疗科专家。国际骨关节炎研究协会(Osteoarthritis Research Society International, OARSI)是专注于推进骨关节炎研究的唯一国际组织。作为OARSI主办的精品活动,该会议代表了国际骨关节炎研究的最高水平。作为大会的重要环...

近日,世界骨关节炎大会中国之夜在加拿大多伦多举办。本次活动由珠江医院临床研究中心执行主任丁长海发起并承办,共吸引了60余位国内外学者学生的参与,其中包括内地及香港地区近40位骨科、风湿科和理疗科专家。

国际骨关节炎研究协会(Osteoarthritis Research Society International, OARSI)是专注于推进骨关节炎研究的唯一国际组织。作为OARSI主办的精品活动,该会议代表了国际骨关节炎研究的最高水平。作为大会的重要环节,世界骨关节炎大会中国之夜始创于2014年,至今已连续举办6届。

丁长海作为OARSI理事会理事、活动主席,介绍了会议议程。北京大学人民医院骨关节科主任林剑浩上台回顾了“中国之夜”的发展历程。

丁长海和中华风湿病学会副主任委员、北京医院风湿免疫科主任黄慈波主持了特邀专家演讲环节。中南大学湘雅医院院长雷光华从战略布局、研究方向、研究成果等方面介绍了湘雅医院骨关节炎研究的建设经验。北京大学人民医院邢丹介绍了干细胞治疗骨关节炎的研究进展。最后,丁长海结合近一年来国际顶级医学期刊骨关节炎研究的发表文章情况与大家分享了骨关节炎的最新临床研究进展。

在青年学者“三分钟演讲”比赛环节中,由哈佛大学、亚利桑那大学、西北大学知名教授和哈尔滨医科大学教授梅轶芳担任评委,13名国内外青年学者逐一上台演讲并回答提问。最终,来自加州大学旧金山分校的Jennifer Tzu-Chieh Liao脱颖而出,摘得桂冠。珠江医院临床研究中心朱兆华、李嘉和汤苏安博士全程参与了此次活动策划和组织。

“世界骨关节炎大会中国之夜”的举办,为华人和中国骨关节炎研究学者提供了很好的交流平台,为新一代青年学者提供了展示自我的机会。

 

又讯:5 7日,珠江医院感染管理科特邀艾力彼“认证官单涛在珠江会议厅进行了“6S精益管理在医院的应用”的专题讲座。副院长冯常森主持了会议,护理部医务处负责人及各科室医务人员代表350余人参加培训。

单涛深入浅出地介绍了“6S精益管理”的6大核心要素“整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、 素养(SHITSUKE)、安全(SAFETY)”的定义内容,详细讲解了具体的操作方法,包括病房设施管理、高危药品管理、无菌物品摆放及如何做好标识、分区等,通过大量的实践案例展示了医院实施“6S管理之后的成效及改变。最后,他对医院如何推行“6S管理给出了合理化建议。

培训会后,冯常森指出,“6S管理”新理念是一次思想上的洗礼,医院管理与每一个人都密不可分,全院员工应从点滴做起,从小事做起,共同来规范管理,提高效率,逐步整改落实,消除医院安全隐患。

此次培训加深了医务人员对“6S精益管理”的理解,使大家进一步认识到了注重规范、遵守规则、工作中养成良好习惯的重要性,对提升医院的管理水平和保障医疗安全起到积极的推动作用。

 

 

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【省大学生年度人物提名奖】王一帆:行创新精神 扬艺术风采 谱青春乐章

【省大学生年度人...

​ 王一帆,中医药学院中药制药专业2015级在校本科...[详细]

【灯塔工程】兴趣是最好的驱动力

【灯塔工程】兴趣...

陈瑞,2015级生物统计专业学生,有着丰富的团队经...[详细]