欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【优秀学子】周栩悦:走着走着,花就开了

时间:2018-02-25 12:02:58来源: 作者: 编辑: 黄瑶点击:
新闻摘要: 周栩悦,第二临床医学院2013级学生,2016-2017国家奖学金获得者。曾获2014、2015校三等奖学金,2016校二等奖学金,2014校优秀学生,2015、2016校优秀学生干部,2014、2015校优秀共青团员,以共同第一作者在SCIE《Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics》于2017年1月在线发表论文1篇。初入校园时,曾告诉自己,人生不设限,那时的我,带着对大学的向往,希望自己能在大学期间突破自己,去尝试各种各样的可能...

周栩悦,第二临床医学院2013级学生,2016-2017国家奖学金获得者。曾获2014、2015校三等奖学金,2016校二等奖学金,2014校优秀学生,2015、2016校优秀学生干部,2014、2015校优秀共青团员,以共同第一作者在SCIE《Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics》于2017年1月在线发表论文1篇。

初入校园时,曾告诉自己,人生不设限,那时的我,带着对大学的向往,希望自己能在大学期间突破自己,去尝试各种各样的可能性。

大一时,为了提高自己的综合素质,怀着对公益的向往,我加入了院青工部和校青年志愿者协会,并有幸参与了我校承办的第五届大学生临床技能大赛,作为一名医学生“小白”,师兄师姐们扎实的理论,娴熟的操作,对我而言,是莫大的激励和鞭策。经过一年的磨合,我对医学学习有了初步的认识,并获得了校三等奖学金、校优秀学生称号。

大一暑假,我参加了校心心点灯支教队到普宁支教,在与留守儿童们的朝夕相伴中,为其淳朴而感动,或许我们能力尚浅,不足以改变他们的生活学习条件,但如果我们的到来为他们点燃了“好好学习考上大学”的念头,让他们看到人生更多的可能性,也是这次公益行动种下的小小善因。

大二期间,我成功竞选校青年志愿者协会副主席兼校学生会主席助理。那些在图书馆-办公室,学习-开会间循环往复的日子,忙碌却充实。为迎新搭建的黄色风车墙,公益夜跑的荧光手环,往返于北滘医院的导医身影,是大学里最美的记忆。这一年学生工作的锻炼,是大学生活中浓墨重彩的一笔。工作上统筹兼顾,协调沟通;学习中自主规划,提高效率;生活里调整心态,自律自制。同年我获得校三等奖学金、校优秀学生干部、校优秀共青团员称号。

离开顺德,来到本部,课程由基础学科向临床学科过渡,我们开始了更多的技能、实验、见习等实践课程的学习,学习内容更接近临床工作,有趣而丰富,却也对学习能力提出了新的考验。临床课程更多强调实际应用,但要求对生理、病生等理论知识有扎实的掌握,融会贯通。我至今仍对学霸大神们能将内科书的某个临床表现随时与生理书的某个机制对应起来的能力佩服不已,也希望自己能不断修炼赶上他们的步伐。他们或者在科研上小有建树,或者在学习上立于顶峰,或者在组织社团里能力突出,让我看到了自己的差距,也激励着我望其项背。

大三,我们每每为老师们讲述的抗非事迹深深打动,也总忍不住为见习时看到的生命的顽强而喝彩。但行好事,莫问前程,不忘初心,砥砺前行。选择读医,选择从医,便选择了负重前行。大三生活经历了很长的调整期,也对医学之路,有了更深的感悟。这一年我收获了校二等奖学金、校优秀学生干部、校优秀共青团员称号。

大四,临床专业有10门专业课程,而每门课也都有见习安排。不负虚名的“夺命连环考”加“三段考”,考验大家的知识水平,更考验着大家的心态和身体。考试月珠江医院灯火通明的一排教室,大概是每年最固定的一道风景。合理安排学习计划,及时调整自己的学习状态,脚踏实地回归课本,复习每一个知识点,我在这一年的学习取得了较好的成绩。

同时,我开始接触科研,作为项目组成员参与省级大学生创新创业项目——高频软组织焊接仪在肝部分切除术中的应用研究,在厉周教授和师兄的指导下,我们设计完善实验方案,学习相关的实验设计与操作技能,并在具体实验过程中及时调整实验方案,分析总结实验结果;同时,我还与两名同学以共同第一作者身份发表SCI综述一篇:The Role of Peroxisome Proliferator-Activated Receptor gama in Mediating Cardioprotection Against Ischemia/Reperfusion Injury,这期间,经历过选题的迷茫,也不可避免要克服英语和文献阅读的关卡,在文章成型后,我们又多次润色修改。尽管第一次投稿被拒,但我们仍相互鼓励,重新确定投稿目标杂志,在收到编辑的修改意见后,对文章进行了大改动,最终发表成功。王先宝老师在最开始就对我们提出了阅读英文文献,发表英文文章的要求,这对我们大有裨益,一开始就培养起英文科研写作的思维,尽管起步艰难,在文章的起始阶段花费了大量时间和精力,却是我们厚积薄发的来源。

大学路上,何其有幸,得到许多认真负责、专业素养极高的老师们的指点教诲,得到亦师亦友的师兄师姐们在学习生活工作上的帮助和经验传承,收获在科研学习社团活动和大学生活中和志同道合的小伙伴们建立起的珍贵情谊。回望自己的南医大生活,有过成功后的喜悦骄傲,也有过受挫时的失意黯然,但更多的,是专注学习、投身工作时的平静和充实。

有人曾说,生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火。我想这大概也是医学生的最佳状态。负重前行之时,脚踏实地向前之际,四季轮换,最终总会等到花开的那个季节。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]