投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校园

您现在的位置:

【优秀学子】既然选择远方,便只顾风雨兼程

时间:2021-02-17     来源:第一临床医学院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:秦恺文,南方医科大学第一临床医学院临床医学八年制17级学生。获国家励志奖学金、校一等奖学金;2019年东北亚辩论赛ELF组二等奖、2018年中国议会制辩论赛二等奖、第22届外研社杯全国大学生英语辩论赛二等奖,第六届中国国际“互联网+”大学生创业大赛广东省金奖,广东省数学建模竞赛二等奖。荣获国防科技大学“优秀学员”,南方医科大学“优秀学生”荣誉称号。“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的...

秦恺文,南方医科大学第一临床医学院临床医学八年制17级学生。获国家励志奖学金、校一等奖学金;2019年东北亚辩论赛ELF组二等奖、2018年中国议会制辩论赛二等奖、第22届外研社杯全国大学生英语辩论赛二等奖,第六届中国国际“互联网+”大学生创业大赛广东省金奖,广东省数学建模竞赛二等奖。荣获国防科技大学“优秀学员”,南方医科大学“优秀学生”荣誉称号。

“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”自从选择踏上医学这条道路开始,我深知,医学的道路上满是艰辛,无论是知识的艰深,还是工作的繁重。但是医学充满未知与挑战,也会带给你成功的喜悦;而医学的道路更是为全人类的福祉而服务,作为一名仍在求学的医学生,既然选择了远方,我们便只能风雨兼程

众里寻他千百度

刚选择临床医学八年制的专业,当身边和我一同高考的同学纷纷开始学习专业课程,加入实验室甚至已经发表了一两篇专业论文时,我不免陷入了焦虑,仔细思考自己的学习生活。

真正让我改变看法的是我和概率论老师的一次交谈。还记得那天是期末考试前的最后一次复习课,老师来给我们答疑。在问完老师问题后,老师突然向我问了一个问题:“知道你们为什么要学这些知识吗?”我竟一时语塞,只好摇了摇头。老师笑了,便和我分享了她在美国宾州大学医学院协助当地医院进行数据分析和图像处理的访学经历。我这才知道,原来越是高深的学问,其研究方法往往并不止局限于某一单一领域,优秀的临床医学家同样需要过硬的数理统计知识为他们的科研指导方向,获取灵感。老师说,现在学这些知识的目的并不是让你们在几年后来考概率论还能做到90分,而是在你们脑海中打下一个烙印,知道当自己以后的科研和工作遇到问题了,应该找哪个方面的专业书籍,应该向什么领域的专家求助,这才是我们通识教育的真正意义。老师的话使我豁然开朗,从此,我不再只将学习理工课程当做单纯的任务,而是将它们放到和专业课同等的地位。直到如今返回校本部,我仍然怀念着那些被数学物理题“折磨”的日子。

人间正道是沧桑

回顾自己到目前为止的大学生活,如果说要挑一件最有成就感的事,我想可能就是英语辩论,从大一开始在学长学姐的带领下接触英语辩论,到在校赛中初尝甜头,再到全国各地的公开赛,在英语辩论的训练中,我提高了自己的英语水平,丰富了大学生活,拓展了视野,最重要的,是让我收获到遇到困难不轻言放弃的精神。

我的最后一次比赛是今年上半年在北京航空航天大学举办的“外研社杯”全国大学生英语辩论赛。我和搭档经过了近两年的磨砺,从地区赛到华南赛一路披荆斩棘,渴望在今年的全国总决赛中一展身手。第一轮我们的状态很好,排名小组第一,顺利拿到3分。然而,因为在第一轮的“高水平”发挥,我们平行排位到了水平较高的小组,第二轮的一场第四名让我和搭档都很沮丧,我说:没关系,下一轮我们排位掉下来就应该好打了,可没想到,第三轮看似水平一般的小组仍是暗流涌动,最终,裁判给了我们第三名,积1分。赛程已经过半,却只拿到4分,在回宾馆的路上,我和我的搭档都感觉希望渺茫,甚至连接下来的比赛都没有心情去完成了。

晚上,老师找到我们,宽慰道:没关系,还有一半的比赛没完成,不到最后谁又能知道结果如何,你们明天就放开了比,一定可以发挥出正常水平的。于是,我们收拾好心情,花了一整晚的时间仔细分析了今天裁判给的feedback,提出了很多明天辩论的注意事项,又互相模拟练习了一遍。终于,在第二天,我们拿到了两场第一,一场第二。

我现在回想起自己的比赛经过,想英语辩论赛和生活不正是一样吗?长达6轮甚至9轮的鏖战,一波三折,起起落落,就算是最厉害的辩手也不能保证满分晋级。过程固然会充满坎坷与挫折,但只要我们不放弃,努力到最后一刻,相信迎接我们的必将是乘千里风破万里浪。

路漫漫其修远,吾将上下而求索

如今,我虽然已经大四,也在漫漫医海中窥得一角,八载医路漫漫,愈行至中途,愈深感艰辛;迅速扩充自己的专业知识,培养自己的科研能力,扩大自己的学科视野……我还有太多、太多的事去探索,去完善。或许前路荆棘遍布,或许时常孤身一人,但既然选择了远方,便只能风雨兼程,路漫漫其修远,我们栉风沐雨,上下求索,一切,都在意料之中。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>